Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Bass Hilang Didepan Speaker ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4
AuthorMessage
Roni Sholahudin
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 40
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Wed Jan 27, 2010 10:58 am

First topic message reminder :

Mengapa saya kalo membuat box speaker kok kalo di dengar pada posisi didepannya malah hilang bassnya ya? Pdahal polarisasinya ndak ada uyang kebalik.


kayak gini nih imagenya ( coba upload gambar gak berhasil2 )
mohon pencerahannya.
Back to top Go down

AuthorMessage
Roni Sholahudin
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 40
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Sat Jan 30, 2010 10:28 am

Sekedar ilustrasi biar suara bass lebih terdengar diantara suara mid dan high:
- Misal frekuensi mid & high terukur 1db, maka disarankan frekuensi bass terukur 10db (10:1) baru bisa dikatakan berimbang.
- Jadi kalo pada frek mid & high meggunakan total power 100 watt, maka harus diimbangi total power 1000 watts pada frekuensi bass agar terdengar berimbang. Good Luck


Permasalahnya gini bang Ramsey, di berbagai posisi itu komposisi antara Twteer, Midle,dan Bass udah pass, tapi pas kita berada pada garis simetris di depan Speaker, suara Bassnya menjadi menurun.
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Sat Jan 30, 2010 11:01 am

Permasalahnya gini bang Ramsey, di berbagai posisi itu komposisi antara Twteer, Midle,dan Bass udah pass, tapi pas kita berada pada garis simetris di depan Speaker, suara Bassnya menjadi menurun.[/quote]

Barangkali kondisi begini ada pada semua karakter woofer cuma jarak nemuin bassnya aja yang berbeda2, yang bergantung pada ketajaman kerucut dan bahan konus.
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Sat Jan 30, 2010 12:52 pm

OOT : Hooohohohoho Ramsey sianak yg hilang telah kembali, kemana aja bro..?
Back to top Go down
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Sat Jan 30, 2010 6:34 pm

ihutm wrote:
OOT : Hooohohohoho Ramsey sianak yg hilang telah kembali, kemana aja bro..?


Damai Damai saya lagi bertapa lae ihut, kerjaan di kantor lgi segambreng gara2 partner kerja ada yg resign alias out Sad Sad jadi kelelp kerjaan terus sampe ga sempet online Rolling Eyes Rolling Eyes
Back to top Go down
wawan_cool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 22
Join date : 2009-12-22
Age : 43
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Wed Apr 07, 2010 3:14 pm

sedikit pengalamanku tentang kenapa bas terdengar lemah di depan speaker tapi terdengara keras dibelakang speaker ternyata biang keladinya adalah power amplinya, salah satu chanel input power ampli kebalik polaritasnya, setelah saya bongkar dan di sesuaikan polaritasnya bass terdengar keras di depan speaker.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Wed Apr 07, 2010 3:25 pm

Quote :
bassnya sudah ditemukan belum ?
1. cek powernya.
2. cek boxnya.
3. cek polarity sumbu.
4. cek polarity signal.

nambahin :
6. ada turbulansi didalam box yg tidak di eliminasi...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Wed Apr 07, 2010 4:18 pm

efek 90 derajat ya kang Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Wed Apr 07, 2010 4:23 pm

iya kang Wink , sebenarnya nomor 6 sama seperti nomor 2 tapi kurang spesifik dan masih ada lagi yg lainnya... seperti nomor 1. bisa macam-macam, kurang BW atau kurang SR atau kurang PSU Mikir lah makin luas... Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Thu Apr 08, 2010 11:20 pm

Mas Roni, nampaknya Mas Roni membuat boxnya dengan menggunakan kayu lapis biasa yang di beli di toko besi. Atau menggunakan MDF? Jika menggunakan MDF, kemungkinan besar adalah jenis speaker yang tidak sesuai dengan box nya. Ada banyak gambar ukuran box speaker, tapi saya belum melihat yang ukuran dan konstruksinya seperti Mas Roni punya.

Fenomena suara rendah terdengar di belakang box seperti yang Mas Roni alami, merupakan salah satu poin penilaian orang terhadap demo line array di JAPEX. Ada rekan yang komen, ini kita denger di belakang line array kok suaranya berisiknya bukan main. Bocor ke belakang box merupakan masalah utama, sekalipun pada speaker buatan Cina.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Thu Apr 08, 2010 11:40 pm

Rolling Eyes
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Fri Apr 09, 2010 8:19 am

menunggu mas rony dulu memjepret box spekernya..... :bir:
Back to top Go down
Rudi Setiono
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 33
Join date : 2010-02-01
Age : 26
Lokasi : Bawang Batang

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Fri Apr 09, 2010 10:31 am

waw bass nya melemah.... ide

punyaku dulu bassnya kedenger kenceng cuma dari samping & belkang az..
nah itu kasus selese habis Q desain BOX yg baru..dengan lebih menjebloskan speaker ke dalam,
speaker gak mepet muka boX,kira2 njeblos 20cm dari muka box,
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Fri Apr 09, 2010 9:43 pm

Ini mungkin menolong, ini W bin, energinya benar-benar diarahkan ke depan, tapi kalau kayunya tidak sesuai bergaung.

http://img580.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img580/6631/wbin18inch.jpg
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Mon Apr 19, 2010 3:21 pm

Judulnya : Bas hilang didepan speaker Mikir pada jarak berapa bassnya hilang ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Bass Hilang Didepan Speaker ?   Today at 12:57 am

Back to top Go down
 
Bass Hilang Didepan Speaker ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: