Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
fauzip
Makin betah


Male Jumlah posting : 102
Join date : 2010-02-19

PostSubject: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Wed Mar 31, 2010 9:43 am

First topic message reminder :

===== dual 18" 6th order bandpass subwoofer: d&b audiotechnik B2-SUB =====

RCF L18S800
B&C 18PZB46
B&C 18PZB100
B&C 18SW115
18Sound 18LW1400

sim response pake pzb100 & s800:


dimensi:

tambahan, tinggi = 58 cm.

barang aslinya:
Back to top Go down

AuthorMessage
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Fri Apr 02, 2010 11:33 am

Ini sekedar contoh membuang sudut 90 derajat.. tapi itu pun masih belum sempurna Mas.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Fri Apr 02, 2010 11:40 am

http://img682.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img682/8392/membuangsudut.jpg
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
marsajiwo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 61
Join date : 2009-11-15
Age : 41
Lokasi : lamongan utara

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Fri Apr 02, 2010 12:29 pm

trimakasih mas emir atas penawaran tatap muka,tapi dg berat hati nggak bisa untuk kesana,mungkin dilain waktu bisa klenong2 ketempat mas emir aja..sambil curi boxnya..hehe.

Setelah Lihat gambar itu jadi geleng2 pala..krn lubang anginnya empat..hemmmmm dan kayaknya malah lima..garuk2 pala lagi
Back to top Go down
marsajiwo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 61
Join date : 2009-11-15
Age : 41
Lokasi : lamongan utara

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Fri Apr 02, 2010 12:37 pm

oh ya diatas ada kata2 standing wave = ? arti bhs indonesia apa ya?.. mikir
Back to top Go down
muslih
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2009-10-17
Age : 36
Lokasi : Madiun Jawa Timur

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Fri Apr 02, 2010 12:52 pm

ngikut..........
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Fri Apr 02, 2010 1:34 pm

Apa yang di maksud standing wave? Itu sama seperti kita menarus sub woofer di ruangan 4 x 4 meter, dan kita letakkan subwoofer di tengah depan ruangan. Kita mendengarkan subwoofer tersebut dari sebuah sudut ruangan. Karena sudut tersbut 90 derajat, maka kita akan mendengar suara asli dan pantulan bertemu dan menatul kembali. Itu yang kita dengar dengan gaung, itulah yang disebut dengan standing wave.

Waduh Mas, kalau saya buka-buka terus di sini nanti Audio Pro tidak laku..
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Roni_b.mayor
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 413
Join date : 2010-03-26
Lokasi : Tegal

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Fri Apr 02, 2010 1:46 pm

btul .. tadi pak chandra Gozali barusan ngomong sm sy... he5x Very Happy
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Fri Apr 02, 2010 1:59 pm

Ha6x.. ya Mas.. kalau saya bagikan semua nanti yang pinter-pinter pada ga dapat kerjaan Mas..
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
lizt@jogja
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 61
Join date : 2010-01-11
Age : 29
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Sat Apr 03, 2010 11:28 am

hasil perpaduan dari dua gelombang harmonik yang berjalan dalam arah yang berlawanan, kurang lebih begitu
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Sat Apr 03, 2010 5:41 pm

Ya Mas begitu kurang lebih, jadi sudah ketemukan koreksinya harus bgaimana?
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 9:27 am

Quote :
hasil perpaduan dari dua gelombang harmonik yang berjalan dalam arah yang berlawanan

berlawanan dengan tegak lurus itu berbeda loh:

berlawanan itu segaris tetapi arah vektor berlawanan.
tegak lurus itu siku-siku antara garis lurus dengan 90 derajatnya.

ini ngga ada yg nanya lagi ? Razz

saya komporin lagi deh Laughing
nih saya kasih bonus bagi yg belum tertangkap ...

Quote :
Karena sudut tersbut 90 derajat, maka kita akan mendengar suara asli dan pantulan bertemu dan menatul kembali. Itu yang kita dengar dengan gaung, itulah yang disebut dengan standing wave.


1. lebih baik mana lebih besar dari 90 derajat atau lebih kecil dari 90 derajat ?
2. apakah sama arti standing wave dengan gaung (dalam bahasa Indonesia wave gelombang dan standing itu berdiri) ?
3. apakah ada beda efek 90 derajat dengan box (papan) yg saling berhadapan/sejajar ?
4. apakah dengan menambah profil segitiga siku-siku pada pertemuan 90 derajat dapat menghilangkan standing wave ?

silahkan yg ingin bertanya Kedip
biasanya mas tono lagi nih nanya, hee...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 9:33 am

Very Happy baca dulu ah... lagi bingung nanya apa Bego
Back to top Go down
fauzip
Makin betah


Male Jumlah posting : 102
Join date : 2010-02-19

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 10:31 am

standing wave itu jadi concern karena interaksi box dengan ruangan dengan siku 90 derajat.
(menghasilkan room modes).

pada kasus diatas, panjang box 1.16 meter, standing wave yg terjadi di dalam box = 345/(2*1.16)=148 Hz. no problem jika cut off point crossover dibawah itu.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 10:39 am

345 itu apa yah ?

kalau 234 saya tahu...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
lizt@jogja
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 61
Join date : 2010-01-11
Age : 29
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 11:44 am

idem sm pak indra
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 12:23 pm

mungkin 343m/detik ( kecepatan suara ) Very Happy yang diatas lebih gak atau alasannya, atau karena temperatur ?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 12:32 pm

coba aja kang :

(m/s)/(2m) = 2(m^2)/sec atau 2/t yah Sad lupa

gimana kang ?, cocok ndak..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 4:06 pm

indra_co_maniz wrote:


1. lebih baik mana lebih besar dari 90 derajat atau lebih kecil dari 90 derajat ?
2. apakah sama arti standing wave dengan gaung (dalam bahasa Indonesia wave gelombang dan standing itu berdiri) ?
3. apakah ada beda efek 90 derajat dengan box (papan) yg saling berhadapan/sejajar ?
4. apakah dengan menambah profil segitiga siku-siku pada pertemuan 90 derajat dapat menghilangkan standing wave ?


Nah Mas Indra perhatikan sudut subwoofer turbo bukankah sudut 90 derajatnya dibuang, secara logika saja, mengapa itu dibuang? Untuk memperlancar jalannya udara. Memang gambar ini di bawah pembahasannya adalah turbulensi udara :



Jika saya lebih memilih sudut yang lebih dari 90 derajat, kalau menurut Mas Fauzip itu tidak bermasalah selama crossover point di bawah 148 Hz, tapi kenyataannya suara berbeda yang tanpa sudut dan dengan yang ada sudut. Kalau soal arti standing wave, bahasa Inggrisnya memang demikian, gaung pada suara rendah yang terjadi di sudut disebut standing wave.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 4:18 pm

gaung di frekuensi rendah ialah standing wave, ada lagi istilah turbulensi udara Laughing makin mumet yg baca banyak istilah, kalau standing wave dengan turbulance wave sama ndak kang emir ?, lalu standing air dengan turbulance air ada beda ndak ?

Mikir jadi ingat jaman sekolah menghilangkan turbulance dengan desain saint antony fall versi dari dept. civil (of u.s amry) mungkin ada korelasinya..


bagaimana jika box membentuk bola atau silinder tidak bersiku akan lebih baik dibandingkan persegi tidak bersiku ? Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Mon Apr 05, 2010 5:00 pm

Betul mas, ini juga ada buku yang bahas, frekuensi respon box berbentuk bola lebih flat dan tanpa cacat. Mas ingat B&W speaker home, ada juga sih yang pakai untuk studio recording, seri Nautilus? Bentuknya mengerucut bukan?

Itu kalau menurut Mas Fauzip kalau frekuensinya standing wave nya di 148 Hz, tapi Mas sudah bandingkan box turbo yang ada sudit dan tanpa sudut?
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Sponsored content




PostSubject: Re: Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?   Today at 12:23 am

Back to top Go down
 
Mau Ngopi Subwoofer 18" pabrikan?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: