Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 lain-lain : Membuat Power supply regolator (supply low Volt and Amp) ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20090809
Postlain-lain : Membuat Power supply regolator (supply low Volt and Amp) ?

Silahkan dilanjutkan Mantap
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

lain-lain : Membuat Power supply regolator (supply low Volt and Amp) ? :: Comments

cara kerja SCP bagaimana kang tewel ? Smile
Ini seperti pd datasheet fig.12,

Cara kerjanya proteksi, output short maka LM78xx akan protect, arus yg mengalir jadi mili amper(kecil), sehingga yg mengalir ke TR MJ2955 kecil (nggak ngangkat).

Arus minimal IC supaya TR bekerja memerlukan I(IC)=0,7V/3,3ohm
jadi I-->212mA baru TR bekerja mengalirkan Arus karena basis biasnya mencukupi

(Note: R 0,1ohm diabaikan, hanya stabiliser TR) 0,7V bias TR
Mohon dikoreksi kalo salah..
Quote :
Arus minimal IC supaya TR bekerja memerlukan I(IC)=0,7V/3,3ohm
jadi I-->212mA baru TR bekerja mengalirkan Arus karena basis biasnya mencukupi

berarti kalau output membutuhkan supply dibawah nilai 212mA ga jalan yah seperi menghidupkan IC malah jadi ga stabil Smile

Quote :
output short maka LM78xx akan protect
bedanya output short dengan output max gimana Smile ? di kondisi max juga protect ga yah Laughing
1. TR doang yg gak jalan, IC yg jalan (IC bisa sampai 1 A).
2. Max arus protect mengikuti IC, ketika IC sudah melebihi max 1A maka protect. Total arus supply bisa dilihat di data sheet, ada rumusnya (fig. 12). Kalo gak salah ada proteksi termalnya juga.javascript:emoticonp('Rolling Eyes')
Quote :
1. TR doang yg gak jalan, IC yg jalan (IC bisa sampai 1 A).

nanti saya coba praktekin (mungkin pakai TR TIP sudah cukup, trafonya juga cuma 3A) Smile

Quote :
2. Max arus protect mengikuti IC, ketika IC sudah melebihi max 1A maka protect.

berarti untuk sepasang LM 78xx dan 79xx hanya cukup 2A trafo yah Wink kalau 1 amp tekor...
kalo buat GC 3886 bagusan PS regulated atau PS unregulated ya?
regulated
yang pake ic lm338 ya kang Sue?
Mudah2an bisa membantu;
Ada yg harus dikoreksi pada regulator ketika ditambah TRansistor peningkat arus, karena dg tambah 1 TR maka tegangan akan berkurang 0.7V akibat drop Veb. Solusinya Reg 78xx pada kaki ground ditambah diode bias maju, supaya bisa naik 0.7V.
Jika 7805 + tr D313 output menjadi 5V-0.7V=4.3V saja
Jika 7805 + tr D313 + kompensasi DIODA, maka 5V+0.7V-0.7V= 5V hasilnya bersih ato mendekati 5V
Mantap jadi pas 5V segera diuji cobakan..
terry wrote:
yang pake ic lm338 ya kang Sue?
ya, satu IC LM338 bisa untuk 3 Amper.
Tewel wrote:
Mudah2an bisa membantu;
Ada yg harus dikoreksi pada regulator ketika ditambah TRansistor peningkat arus, karena dg tambah 1 TR maka tegangan akan berkurang 0.7V akibat drop Veb. Solusinya Reg 78xx pada kaki ground ditambah diode bias maju, supaya bisa naik 0.7V.
Jika 7805 + tr D313 output menjadi 5V-0.7V=4.3V saja
Jika 7805 + tr D313 + kompensasi DIODA, maka 5V+0.7V-0.7V= 5V hasilnya bersih ato mendekati 5V
skema yang ini, Short-Circuit Protectionnya ga jalan ya mas tewel?
skema yang ini, Short-Circuit Protectionnya ga jalan ya mas tewel?

Ya ini short proteksi jadi gak jalan. Kalo shor Tr D313 langsung jebol
kira-kira bagus mana antara skema yang pertama dengan yang kedua dari segi kualitas output.
pake lm324 sama ya kang.
sue wrote:
power rating resistor:
P=I^2*R
p=5^2*0,12
P=208Watt ????

P=V^2/R
P=0,6^2/0,12
P=3Watt, pake 5W biar aman.

pake rumus yang bawah ya mas?

Pakai rumus bawah mas, OK atau,
Yang begini:
Prsc=I^2*R (I kuadrat kali R)
Prsc=5^2*0.12=3Watt
Jadi Jika mau arus 5A, maka Rsc 0.12 Ohm rating cuma 3 watt saja,
tentu Transistor harus mampu 5A (Rating 1/2 kemampuan max, MJ2955 max 15A, D313 kira2 max 7A).
sue wrote:
kira-kira bagus mana antara skema yang pertama dengan yang kedua dari segi kualitas output.
Sama2 bagus, tinggal pertimbangan segi keamanan dan simple buatnya.
Mau yg agak ribet ya LM317 adjustable. Atau yang lebih rumit LM723 mantap dari sisi adjustable, short proteksi, stabilitas drop output (Kalo 78xx & LM317 masih bisa drop output voltagenya).
Nurus S wrote:
pake lm324 sama ya kang.
hihihi emang mau bikin preamp?
tapi OpAmp juga bisa dipake untuk voltage regulator juga.

Tewel wrote:
Sama2 bagus, tinggal pertimbangan segi keamanan dan simple buatnya.
Mau yg agak ribet ya LM317 adjustable. Atau yang lebih rumit LM723 mantap dari sisi adjustable, short proteksi, stabilitas drop output (Kalo 78xx & LM317 masih bisa drop output voltagenya).
LM723 Datasheet
lebih rumit cape deh
Nurus S wrote:
pake lm324 sama ya kang.

hihihi emang mau bikin preamp?
tapi OpAmp juga bisa dipake untuk voltage regulator juga.


Bisa, ya kayak dari bekasi mau ke tangerang lewat dulu cikampek...he..he..panjang.

@sue:
lebih rumit
he..he.. mau bagus ya ada usaha lebih...
ha ha ha sory, salah angka lm 317 maksudnya, iys lm 324 kan buat preamp wah kebnyak seri.
wong kakinya cuma 3.
 

lain-lain : Membuat Power supply regolator (supply low Volt and Amp) ?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: