Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 Perubahan Pada Blazer I

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3 ... 8 ... 15  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Perubahan Pada Blazer I   Sun Aug 16, 2009 10:23 am

Saya ada input sedikit untuk rekan pengguna kit blazer X10 dan BOOM sonic
Untuk menambah daya gedor dari PA tersebut kita perlu merubah di bagian power supply
Berhubung rangkaian blazer sirkit gain dan pre drivernya tdk tahan dengan supply diatas 70 VDC
Maka bagian tersebut suplynya saya CUT jadi untuk pre driver dan gain stage,
saya gunakan dari trafo 48 VAC atau 67,88VDC dan untuk tingkat driver dan final dari trafo menggunakan 55VAC atau 77.78VDC ( 2 power supply dari 1 trafo )
Dengan perubahan ini maka titik klip digeser sedikit lebih tinggi

Kemudian R kolektor TR driver saya perbesar nilainya menjadi 68 ohm 1watt ( aslinya 50 ohm) dengan perubahan ini diharapkan arus basis TR sanken makin besar

Rb untuk sanken saya cabut dan sambung langsung ( dijumper )

Dengan perubahan diatas maka bias perlu diset kembali untuk menghilangkan cacat cross over
Dari hasil oprekan saya diatas PA mempunyai daya dorong yang lebih bagus dari rangkaian aslinya karena tegangan dan arus di outputnya makin tinggi ( kapasitas wattnya naik )

Perubahan di atas tentu harus dibarengi dengan arus trafo yang lebih besar ( 15A) untuk mono
efisiensi daya dari penguat ClassB adalah 60 s/d 80 % dalam praktek maksimum 70% sisanya berubah jadi panas (30%) blazer adalah penguat daya class B

Misalnya PA kita mengeluarkan output 1000watt maka daya trafo minimal 1300watt
( untuk stereo kali 2 saja )

Penggunaan elko filter juga harus besar untuk meminimalkan tegangan drop saat beban penuh misalnya 47.000uF

Sekian dari saya mudah mudahan bisa membantu SF mania
salam

mau jalan lagi masih ada job Very Happy Very Happy
Back to top Go down
atlon
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 77
Join date: 2009-07-13
Age: 36
Lokasi: bogor

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Sun Aug 16, 2009 10:38 am

mas gwendy memang mantap Applause tanks atas masukannya.
Back to top Go down
atlon
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 77
Join date: 2009-07-13
Age: 36
Lokasi: bogor

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Sun Aug 16, 2009 10:49 am

mas gwendy:kalau yg blazer x6 ada masukan ga nich biar hasilnya mantap.saya rencana mo rakit .yg jadi masalah trafo cuma 10A yg 47V.DITUNGGU MASUKANNYA TRIMS.
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Sun Aug 16, 2009 7:05 pm

Mas gwendy...mohon bisa disertakan skema perubahan blazernya.....agar lebih paham.... Smile Maklum baru taraf pemula.... Smile Thanks berat...ehhh banyak..
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Mon Aug 17, 2009 12:22 pm

@raveizal
ini mungkin bisa membantu



Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Mon Aug 17, 2009 12:25 pm

@atlon X6 klu tegangan 47VAC gak perlu diubah
X6 bisa diubah dengan cara di atas asal TR Final ditambah min 5 set
dan Driver juga ganti sama dengan X10/ boom sonic
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Mon Aug 17, 2009 7:11 pm

Terima kasih...modif skema blazernya....mau aku coba..... Wink
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 12:57 pm

btw yang 50 asli blazer itu di kaki driver yah ?
sepengetahuan saya di blazer itu dipasang 120 ohm dipararel 2 buah jadi 60 ohm Smile kalau ga cocok silahkan di koreksi Wink

nambah masukan juga, pilih mana antara 1 ohm di bye pass dengan 1 ohm wattnya dinaikan lebih baik mana dari segi kualitas suara ?, cek daun speaker saat frekuensi rendah, apakah grabel atau tetap stabil, atas hasil pengamatannya agar di posting trim's Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 2:58 pm

@kang Indra..."cek daun speaker saat frekuensi rendah, apakah grabel atau tetap stabil", GRABEL itu maksudnya apaan? Apa terdengar agak "bberrr....berrrr.." gitu yaa? hehehe
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 4:23 pm

mungkin geber / tapi yg sering saya perhatikan kalau power pabrikan daun speaker ga bergerak banyak (tidak terlalu melolot daunnya) refleknya cepat kembali ke posisi tengah Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 4:48 pm

matur nuwun...pencerahannya....
Back to top Go down
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 353
Join date: 2009-07-03
Lokasi: Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 5:31 pm

Mas Gwendy apakah modul yg dimodif ini sdh di "test drive" full power selama berapa jam???

Kira2 hasilnya gmana? ceritain donk???

Ngopi
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 7:37 pm

indra_co_maniz wrote:
mungkin geber / tapi yg sering saya perhatikan kalau power pabrikan daun speaker ga bergerak banyak (tidak terlalu melolot daunnya) refleknya cepat kembali ke posisi tengah Smile

kok bisa begitu ya kang?? speakernya adem ayum gak banyak gerak tapi suaranya dahsyat..??
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 7:53 pm

Coba mas hartono test dengan power built-up ke speaker yg skrng, minimal minjem sama yg punya jajal sehari lalu bandingkan Very Happy Kalau ga ada pinjem mas ramsey aja dulu, ada dua buah di markas admiral Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 7:59 pm

@kang indra : boleh tuh kapan-kapan contact kang ramsey... btw admiral ntu dimana kang?

@ramsey : boleh nih saya pinjam power builtupnya, no. hpnya pm saya kang, nanti kapan-kapan kalo ngejob... minggu depan dah puasa cuti dulu Very Happy
Back to top Go down
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 353
Join date: 2009-07-03
Lokasi: Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 8:09 pm

Kontek aja, kalo saya lagi gada job malah tuh barang bisa saya anter ke lokasi sekalian Laughing Smile
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 8:13 pm

wokeh kang ramsey... di miscall aja sekarang ya biar saya save no. kang ramsey...

back to topik... Mantap
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Aug 18, 2009 8:18 pm

Wah, akur yah Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Aug 19, 2009 6:19 am

@ indra
beberapa kit blazer yang kami dapat di sulsel rata rata RCnya 100ohm diparalel
TRnya bukan lagi A1494/3858 tapi A1295/ C3264 terutama X10 dan BOOMSONIC

@ramsey
sampai saat saya posting ini ampli tersebut masih di lokasi dan sudah 3 tempat, yang 2 OT dan yang satu Upacara 17an di lap bola, saya bebani 4 ohm saja , saya pake ampli modif ini untuk mendorong 15 “ parallel yang saya pake di area Low mid ( 2X15”)
saat testing di rumah saya coba dengan 2 X18” excellent dan saya bandingkan dengan yang blm dimodif hasilnya memang lebih baik yang modif, di sini saya ada pembanding dengan Peavey CS800 dan Extreme PL9001, hasil modifnya mirip sama CS800 dalam menghandel speaker 2X18” ( masih unggul PL 9001 karena jauh lebih tinggi wattnya)

@hartono/reva
yang dimaksud pak indra di atas geber ini biasanya timbul akibat damping factor (daya redam ampli ) yang kurang , ini biasanya terjadi klu Ampli tidak bisa menghandel ohm rendah, biasa juga karena power supply yang tdk mampu ( kurang daya )
Damping factor = perbandingan impedansi beban atau speaker dengan impedansi output amplifier
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 536
Join date: 2009-05-20
Age: 50
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Aug 19, 2009 9:35 am

@Gwendy: bagaimana kalo tegangan untuk divernya ngga ngambil dari trafo tapi potong pake R aja atau di kasih regulator, khan arus yang dipake kecil aja ?? Ngopi
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Aug 19, 2009 9:42 am

bisa aja pak tapi mesti cari dioda zener 68V atau diseri dioda zenernya bisa,
ini lebih simpel asal diodanya yang watt besar
awal pikirnya begitu, saya diatas ambil safetynya dulu klu aman beberapa lama baru coba masukan pak haris thanks
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 536
Join date: 2009-05-20
Age: 50
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Aug 19, 2009 9:48 am

Iya mas Gwendy kalo pake IC reg LMxxx bisa stabil dan riple nya bersih.

ok lanjut exp nya ... :bir:
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Aug 19, 2009 10:27 am

siipplah....ditunggu kelanjutannya....mantap.. Mantap
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Aug 19, 2009 1:05 pm

@haris : menggunakan LM agak riskan karena kalau SCP kerja berarti tanpa beban lalu B asis membaca ke 0 , bisa gimana nasib si sanken mas haris Smile mendingan pakai zener menurut saya lebih save dan kalau masih kurang arusnya bisa dikombinasikan dengan TR.

@gwendy : 1295 dan 1216 berdasarkan typical swithing Characteristics (Common Emitter) lebih pilih mana kang gwendy diantara dua transistor sanken tersebut yang lebih baik ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Aug 19, 2009 4:16 pm

sesuai data sheet saya milih 1295 pak semua rating lebih tinggi
klu tipical switching RL 1216 lebih baik sayang Ibnya duakali lebih besar
jadi tinggal pilih mana pake 1295 paralel banyak dengan suply lebih tinggi atau 1216 jumlah sedikit tapi suplynya kecil

jadi tergantung kebutuhan aja Very Happy
Back to top Go down
 

Perubahan Pada Blazer I

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 15Go to page : 1, 2, 3 ... 8 ... 15  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -