Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 9 ... 14, 15, 16  Next
AuthorMessage
dedi irawan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 60
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : TEGAL

PostSubject: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Wed Oct 07, 2009 1:14 pm

First topic message reminder :

mas tolong dong kasih saya tip aku mau buat power amplifier watt besar soalnya untuk mengangkat speker 15" sebanyak 12 biji dan dimana aku bsa mendapatkan rangkaian skemanya..terimakasih
Back to top Go down

AuthorMessage
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Thu May 06, 2010 8:54 pm

Yassud wrote:
kelik_aja wrote:
sederhananya begini pak, 160 itu kan peak to peak.
tegangan suply 80V kalau di tarik sinusiodal puncak atas sampai dasar bawah ( 360 ) sama dengan 160V peak to peak.
kl salah mohon di koreksi

Mantap Mantap
sinusiodal puncak atas sampai dasar bawah setengah gelombang itu ato (180)

sinusiodal hubungannya dengan 80V apa ya?
Mikir Mantap Mantap Mantap

sinus 1 siklus = 360 derajat
180 derajat = setengah siklus.

kenapa 80v, karena transistornya rusak di 160v P to P dan kl kita menyebutkan tegangan power suply dc tanpa pernah menyebutkan tegangan swingnya, jadi ya gimmana ya, kok jadi bingung sendiri saya.
pada tegangan DC murni tidak ada setengah siklus atau satu siklus pak, yang ada garis lurus. sedangkan pada waktu transistor di rangkai tegangan yang lewat ya AC. power ampli ya sinus, PWM ya square. tapi tetep ada siklusnya. peak to peak
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Thu May 06, 2010 9:02 pm

jadi 160V nya itu dari supply (+) ke (-) yah?
bukan dari supply (+) ke 0 atau 0 ke (-) ?
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Thu May 06, 2010 9:10 pm

gak juga sih.
kl OCL dari plus minus kan ada dua transistor yang di pasang seri mas.
yang saya bahas ini kan transistor mak voltnya 160 hanya boleh di suply tegangan 80v
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Thu May 06, 2010 10:00 pm

kelik_aja wrote:
gak juga sih.
kl OCL dari plus minus kan ada dua transistor yang di pasang seri mas.
yang saya bahas ini kan transistor mak voltnya 160 hanya boleh di suply tegangan 80v

Very Happy Nah itu baru saya setuju.
360= satu siklus =0-max-0-min-0 = 1 bulan wanita (maaf bercanda) Razz

jadi 160V nya itu dari supply (+) ke (-) yah? Tr bekerja berdua PNP & NPM

Malah sanken yang sekarang 200V.
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Thu May 06, 2010 10:13 pm

Yassud wrote:
kelik_aja wrote:
gak juga sih.
kl OCL dari plus minus kan ada dua transistor yang di pasang seri mas.
yang saya bahas ini kan transistor mak voltnya 160 hanya boleh di suply tegangan 80v

Very Happy Nah itu baru saya setuju.
360= satu siklus =0-max-0-min-0 = 1 bulan wanita (maaf bercanda) Razz

jadi 160V nya itu dari supply (+) ke (-) yah? Tr bekerja berdua PNP & NPM

Malah sanken yang sekarang 200V.

maaf pak, saya kurang tahu sebenarnya transistor sanken. jujur belum pernah bikin.
yang saya punya di rumah cuma ada ocl 15 watt, modif class A.
SE 2a3, SE 6L6, sama PP el82.
cuma saya kebetulan mempelajari elektronika, karena saya bekerja dibidang ini.
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Thu May 06, 2010 11:02 pm

kelik_aja wrote:
maaf pak, saya kurang tahu sebenarnya transistor sanken. jujur belum pernah bikin.
yang saya punya di rumah cuma ada ocl 15 watt, modif class A.
SE 2a3, SE 6L6, sama PP el82.
cuma saya kebetulan mempelajari elektronika, karena saya bekerja dibidang ini.

Very Happy Mas Kelik saya jadi malu seharusnya saya yang minta maaf.
Oh ya kebetulan saya juga punya ampl.BU yang jadul amat, terus terang saya belum faham jenisnya barangkali OCL sebab gak ada pot. biasnya.
Jangan kapok ya, seperti anda sangat kami butuhkan disini.

Damai
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Thu May 06, 2010 11:05 pm

he he he
jangan gitu pak, saya seneng bisa berbagi walau saya juga punyanya cuma dikit.
bapak bisa lihat di outputnya, kl pake capacitor bearati otl, sama power suply. kl ada (+) ,0 ,(-). biasanya ocl.
kl boleh tahu amplinya merk apa dan buatan thn berapa dibilang jadul pak?
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Thu May 06, 2010 11:30 pm

kelik_aja wrote:
he he he
jangan gitu pak, saya seneng bisa berbagi walau saya juga punyanya cuma dikit.

Amplinya jenis HT merek sherwood sherwood seri RV.

Power Utama sepasang : Hanya TR sanken C2168 & A958.
Power Suround : Stereo STK 4122 II ( Udah dibongkar )
Power Center : Mono STK 4026 II ( Udah dibungkar )
(STK di bongkar agar enggak membebanin Trafo).
Power suplai tertinggi adalah (-50dc)-0-(-50dc) di ukur pada 1 kaki elko ke Gnd. mau ganti kit blazer khawatir Volt trafo kerendahan hanya 35ac-ct-35ac.
kalau modif ke klas A gimana caranya ya?. Salam mas kelik
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 12:20 am

kl pak yassud bisa gambarin skemanya dan di upload disini saya bisa hitung .
kl gak ada skemanya ya gimana pak.
mau di pake dirumah aja kan pak?
class a 15 watt menurut saya sudah cukup kl untuk dengerin musik dirumah, kl buat nonton film kurang. he he he, saya gak punya power yang gede, paling gede saya punya cuma 15 watt. ha ha ha
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 6:20 am

klu 15 watt sdh jauh dari topik dong "tips Power amp watt besar "
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 8:22 am

gwendy wrote:
klu 15 watt sdh jauh dari topik dong "tips Power amp watt besar "

sory pak momod,OOT.
oh ya ada sedikit trik nih meningkatkan power anda, transistor finalnya di seri.
tegangan supply dinaikan 70% dan daya langsung meningkat hampir 2 kali lipat.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 8:23 am

Quote :
oh ya ada sedikit trik nih meningkatkan power anda, transistor finalnya di seri.
tegangan supply dinaikan 70% dan daya langsung meningkat hampir 2 kali lipat.
seri or paralel ?
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 8:28 am

gwendy wrote:
Quote :
oh ya ada sedikit trik nih meningkatkan power anda, transistor finalnya di seri.
tegangan supply dinaikan 70% dan daya langsung meningkat hampir 2 kali lipat.
seri or paralel ?

seri pak, ini saya dapat ilmunya dari power jadul buatan inggris.
drivernya juga diseri.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 8:33 am

gak semua power amp optimal saat power suply dinaikkan , tergantung system di outnya klu semua emitter follower dari driver sampai final menaikkan suply final dan driver pengaruhnya cuma sedikit.
gambar contoh bisa membantu rekan SF, silahakan dipost contohnya.
Back to top Go down
Endik
Makin betah


Male Jumlah posting : 100
Join date : 2009-10-02
Lokasi : Madiun dan Balikpapan

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 11:03 am

kelik_aja wrote:
gwendy wrote:
Quote :
oh ya ada sedikit trik nih meningkatkan power anda, transistor finalnya di seri.
tegangan supply dinaikan 70% dan daya langsung meningkat hampir 2 kali lipat.
seri or paralel ?

seri pak, ini saya dapat ilmunya dari power jadul buatan inggris.
drivernya juga diseri.

Cara men serinya bagaimana mas keliK?
Apakah dari out emitor/Colektor masuk ke Basis Tr berikutnya atau bagaimana (Mirip darlington gitu)?

Mohon di sharekan gambarnya biar rekan SF tidak salah paham hee.he..he stres
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 11:30 am

hee.. di seri yah Very Happy ditunggu gambarnya....
(kalau pararel sudah sering)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 11:49 am

he he seri atau imbang (draw), mirip sepak bola, Laughing

mungkinkah ditambah satu tingkat lagi ?
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 7:34 pm

topologi dasarnya begini;
kl 1 tr bisa mengayunkan tegangan swing 100V P to P, kl di seri TR yang sejenis bisa mengayunkan tegangan swing 2 kali lipat.
power amplifier = penguatan. semakin tinggi tegangan swing yang di handle semakin besar pula penguatannya.
bukan di tambah 1 tingkat pak, makin susah ngitungnya kalau pake ditambah 1 tingkat.

gamabrnya mesti di sccan dulu nih.
Back to top Go down
kelik_aja
Makin betah


Male Jumlah posting : 108
Join date : 2010-05-05
Age : 42
Lokasi : cirebon

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 8:08 pm

ini saya upload gambarnya.
Back to top Go down
paryadi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-04-25
Lokasi : nganjuk

PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Fri May 07, 2010 9:19 pm

tu daftar komponenya mana bang
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar   Today at 3:02 pm

Back to top Go down
 
Tanya : Tip's buat power amplifier watt besar
View previous topic View next topic Back to top 
Page 15 of 16Go to page : Previous  1 ... 9 ... 14, 15, 16  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: