Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Help oprek speaker MM

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Help oprek speaker MM   Sat Apr 10, 2010 12:19 am

First topic message reminder :

Para rekan2, suhu,para master...
mohon bantuannya mo moding ringan speaker abal-abal..
Altec Langsing VS4121...
secara subwofer 6,5' dan mengenaskan...spertinya kegedean power..
bass nya berbuntut panjang gak solid & deep...

menurut para rekan2...sektor mana saja yg perlu di upgrade komponennya..
berikut saya sertakan pic nya....
sebelumnya saya ucapkan terima kasih

Ini Sekarang Oprek spk MM Jilid 2...
masih produk "Altec cs21"
banyak problem yg timbul..karena tweaker nya belum lolos ujian
solder menyolder...he..he..he

mohon bantuannya....rekan2...
kalau dibikin B1 sebelum Spk aktifnya gmn yah..?


Last edited by Nico Endra on Thu Apr 29, 2010 10:32 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down

AuthorMessage
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Mon Apr 12, 2010 10:08 pm

kapasitor pio buat bypass psu emang ngaruh ya dibanding mkp biasa? saya pakai skema class A SE power follower mosfet, coba-2x kasih bypass pio kok gak ngaruh/gak bisa bedain ya, lebih ngaruh pio-nya dipasangin buat coupling, lebih terasa bedanya vs mkp kotak kecil/murah.
saya coba pakai pio russia ijo 1uF. elco sudah 10000uf, just curious apa cara ini general ama cuma ngefek di class a/b atau b yang consume powernya gak continous spt class A.

kalau bypass biasanya pakai yang murah saja, lebih ngaruh ke penahan rfi. jadi bypass pakai mkp biasa saja sementara ini di clone class A se.
Back to top Go down
yoko_pratama
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2009-12-11
Lokasi : semarang

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Mon Apr 12, 2010 10:19 pm

ide wah ... ampnya mas ervinl mantab nich ... bisa kasi lihat dalemannya dan skemanya ? kasih tahu ke kita2 dong
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Mon Apr 12, 2010 10:46 pm

coba aja googling, power follower atau pavel macura, saya pre amp pakai doz. tapi udah ada modifikasi gak sesuai skema aslinya. skema asli psu single supply, saya modif jadi simetri/dual supply, yang ke pre amp dikasih r sama zener 12 volt biar gak terlalu over. pakai tr bawaan bc 549 yang low noise, sebentar aja jebol soalnya terlalu panas, saya swap pakai bc140/141 model kaleng, cuma anget saja gak sampai jebol (apalagi dah diprotek pakai zener). maklum semua dari depan ke belakang pakai sistem ccs class A.

foto ada sih, cuma gak tau gimana upload foto di sini ... upload avatar aja baru aja :-)
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Mon Apr 12, 2010 11:44 pm

oke...thankyou atas saran dr para rekan2 disini....
dan bener budget gak boleh banyak2 ...
alias gak boleh lebih dr harga spk itu sendiri...

:bir:
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Sat Apr 17, 2010 10:56 pm

setelah saya isi glaswool, ganti kabel2 / kapasitor elko saya pararel dengan yg lama..karena yg lama susah dicopot karena dilem ama boardnya...sementara board modul psu jadisatu ama trafo...dan dilem ama body subnya..dan saya sudah menyerah untuk melepasnya....dan hasil yg dicapai...
bass menjadi lebih bulet/pulen drpd aslinya...
saya tau spk masih bisa lebih enak lagi..tapi berhubung mas eude saranin di jual saja...
maka kemmarin saya buka iklan, hari ini spk itu laku...!

jadi case closed kawan2.....
tapi saya tidak berhenti ...saya menemukan salah satu legend speaker MM ...
dari altec juga yaitu...CS 21... dan segera kita bongkar yah....wkkkk sedikit bocoran
spk ini memaki trafo donat ...5A.. rms lebih dr 100watt...lebih mantab khan...
tunggu tanggal mainnya..hanya di Solfegio ...wkkk
Back to top Go down
yoko_pratama
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2009-12-11
Lokasi : semarang

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Sat Apr 17, 2010 11:37 pm

sip.... sip .... ditunggu kabarnya
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Sun Apr 18, 2010 5:56 am

selamaat!!
ditunggu penampakan dalemanya CS21nya ya.
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Thu Apr 22, 2010 8:48 pm

enaknya bikin tread baru ..atau lanjut disini aja yah...? Very Happy
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Thu Apr 22, 2010 8:55 pm

kalo masih speaker MM, ya lanjut aja mas.
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Thu Apr 22, 2010 11:33 pm

oke..oke... Oprek Speaker MM-ke2 "ALTEC LANGSING CS 21"
mohon bantuan senior2 dan semua rekan Solfer
suara seh lebih mantabs ini dibanding Altec Vs 4121
yah namanya manusia... rasanya gatel aja kalau gak dioprek2
biar lebih detail mid high dan pulen low nya...
Spek dr manual :
Total Daya : 110 Watts RMS
Speaker Depan: 30 Watts/channel @ 8 ohms @ 10% THD @ 140 – 20000 Hz 2 Channels Loaded
Subwoofer: 50 Watts @ 4 ohms @ 10% THD @ 27 – 113 Hz ,1 Channel Loaded
Respons Sistem: 35 Hz – 18 kHz (-10dB)
Drivers (per Satellite): 1" tweeter and3" full-range driver
Subwoofer Driver: One 6.5" long-throw woofer
berikut penampakan utuhnya....

[img][/img]
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Thu Apr 22, 2010 11:52 pm

selanjutnya kita buka... bag atas atau bawah dulu yah...?
satelitnya...wuahhh
ternyata tidak ada XO nya...
hanya ada caps kecil 2,2uf 50v..merk samxon..
adakah usul dr kawan2..?
dibelikan xo 2way/ atau ganti caps..dengan yg lebih bermutu..?
atau custom xo..(tp mahal gak yah.?)

[img][/img]


trus diatas speaker kanan ada PCB buat Power on Off
dan volume min-max...
salah satu tombol, yaitu min(-) error... kalau dipencet jadi tombol On-Off jg.
adakah yg tau permasalahanya.?..elektronic Volume ini memakai Toshiba Tc9235P...jadi satu ama PCB power/psu...

[img][/img][img][/img]
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 12:08 am

selanjutnya ..gambar modul sub...
[img][/img][img][/img]

[img][/img]
[img][/img]

yang pasti ..diganti Elko abal2 merk samxon..prioritas utama...
OP Amp asli... memakai 3x 4558e... adakah usul diganti dng..?
trus caps..di sektor mana yang prioritas diganti..?
mohon pencerajan dari para rekan2...
dan terimakasih sebelumya....
Back to top Go down
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 2:56 am

Coba lihat di sini atau ini mungkin sedikit banyak bisa membantu...
Back to top Go down
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 3:33 am

Nico Endra wrote:
selanjutnya kita buka... bag atas atau bawah dulu yah...?
satelitnya...wuahhh
ternyata tidak ada XO nya...
hanya ada caps kecil 2,2uf 50v..merk samxon..
adakah usul dr kawan2..?
dibelikan xo 2way/ atau ganti caps..dengan yg lebih bermutu..?
atau custom xo..(tp mahal gak yah.?)

XO, ngga perlu mas, ganti 2,2uF nya aja yang gampang didapet di sana
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 9:50 am

Moegeni wrote:
Nico Endra wrote:
selanjutnya kita buka... bag atas atau bawah dulu yah...?
satelitnya...wuahhh
ternyata tidak ada XO nya...
hanya ada caps kecil 2,2uf 50v..merk samxon..
adakah usul dr kawan2..?
dibelikan xo 2way/ atau ganti caps..dengan yg lebih bermutu..?
atau custom xo..(tp mahal gak yah.?)

XO, ngga perlu mas, ganti 2,2uF nya aja yang gampang didapet di sana

betul, coba aja ganti 2.2 uF tapi jangan pakai Elco. Coba aja pakai Paper in Oil (PIO), spt Russia warna hijau, volt yang paling kecil saja supaya murah, tapi penempatan mungkin agak repot ya. Atau pakai MKP, kalau gak ada ukuran segitu kan bisa paralel.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 10:21 am

@mas nico : mulai dengan yang mudah aja mas. ganti semua elco kecil-kecil pake panasonic biru/ungu. ganti elco psu dengan minimal panasonic. syukur-syukur ada yang lebih bagus. ganti xo caps dengan MKP yang murah (warna merah, ada di toko 51). kalo mo pake solen jg gpp, tapi kalo menurut saya sih berlebihan. ga perlu sampe pio. selain kemahalan, ga sebanding dengan harga speakernya.
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 11:11 am

@mas moegeni...thanks atas linknya... ini juga dpt ide dr sana...
@mas Ervin wah kalau pake Pio kemahalan kali yah....Smile)

@mas ueda untuk satelit coba nanti saya coba yg murih dulu...pake MKP Merah yah
di 51 ada ya mas.... trus elco panasonic yg punya toko mana mas...
ini sisa saran yg dulu ..
saya dah dapet For audio Elna buat PSU+mkp 1k buat bypass nya

sekarang saatnya cari komponen2 yg lumayan...
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 11:16 am

elco panasonic ada di kampus elektronik jalan kaliurang km. 5 atau star electronic jalan kusumanegara (depan minang ria).
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 11:33 am

he he he... beresin PSU nya, Beresin Decouple Supplynya, Swap Opampnya....
saran saya karena judulnya 'oprek speaker MultiMedia', maka gak usah terlalu 'ngoyo' mencari barang ajaib yang berpotensi makan waktu dan memboroskan budget..., kecuali kalo emang mau santai-santai atau mau cuci gudang komponen di laci.... he he he.. (pengalaman pribadi..)
Back to top Go down
didiks
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-03-31
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Fri Apr 23, 2010 1:33 pm

Walah...., ini racun bukan ya..??? sy juga punya lgtech z2300, bongkar... enggak.... bongkar... engg..... lah nanti ah yg lain jg belum kelar....
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Help oprek speaker MM   Today at 12:52 pm

Back to top Go down
 
Help oprek speaker MM
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: