Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 IC OpAmp

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 10 ... 16, 17, 18, 19  Next
AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

20091012
PostIC OpAmp

silahkan dibahas,, tapi mulai dari mana yah?
cara kerja? spesifikasi? aplikasi? dll?

mas indra biasanya jago memulai pertanyaan....
please....(monggo....) Laughing

oiya, saya juga ada pertanyaan,
ada yang tau tegangan supply maksimal IC JRC 4558D?
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

IC OpAmp :: Comments

Re: IC OpAmp
Post on Thu Apr 22, 2010 10:18 pm  sue
output DC_offset test :


grafik output :

*Merah = tanpa Rbias
*Hijau = dengan Rbias

bisa dilihat bahwa keduanya start dari offset yang sama, ~9,2mV.
jadi Class-A biasing tidak merubah DC offset, hanya Tr output bagian positif di dalam IC OpAmp bekerja lebih keras untuk menyamai arus dari Rbias.
Re: IC OpAmp
Post on Thu Apr 22, 2010 11:15 pm  sue
mungkin nanti akan ada pertanyaan, bagaimana suaranya?
menurut saya, artikulasi bass lebih baik, dan high tidak terlalu 'melengking', mid lebih jelas.
mencobanya tidak merugikan koq, silahkan dicoba dulu yang menggunakan resistor, atau N-channel JFET kalau mau. 2SK30A sudah cocok menurutku.
Re: IC OpAmp
Post on Thu Apr 22, 2010 11:28 pm  sue
Apa yang terjadi dengan tweak ini?
- menghilangkan Crossover distortion (atau lebih rendah dari sebelumnya ).
- THD lebih rendah (jika bebannya tetap ringan / input imp' tinggi).
- IC jadi lebih panas, seberapa panas ?
I = 15V / 4k7 = 3.2mA
P = 15V * 3.2mA = 48mW.
jika di dalam IC ada 2 channel misalnya TL072, dan masing-masing outputnya kita bias 3.2mA maka disipasinya menjadi 2x lipat, 96mW.
jika kita memakai TL074 (Quad OpAmp), maka disipasinya menjadi 4x lipat, 192mW (saya rasa perlu heatsink kecil).
Re: IC OpAmp
Post on Thu Apr 22, 2010 11:35 pm  sue
oh iya, rangkaian yang pakai J-FET perlu saya revisi, sepertinya arus dari J-FET ( J211 ) terlalu tinggi, kalau ada waktu saya update.
Have a nice day...
Re: IC OpAmp
Post on Sat Apr 24, 2010 10:17 am  sue
ini skema pakai JFET dengan arus yang dapat diatur nilainya.


dengan JFET J210 dan R5=150 ohm
Drain Current ( Id ) = ~ 3mA.
* beda JFET beda karakteristik arus keluaran, R5 perlu diset ulang.

atau R5 dapat berupa Trimpot agar arus Drain dapat diatur,
dengan nilai Resistan trimpot makin tinggi maka makin rendah Id;
makin rendah resistan trimpot maka makin tinggi Id;
jika resistan = 0 maka Id = max Id (dari JFET yang dipakai).

FET CCS Application Note 103
Re: IC OpAmp
Post on Tue May 25, 2010 10:54 am  sue
cara termudah dengan menggunakan grafik Id vs Vgs pada datasheet JFET yang digunakan.
contohnya untuk J211,


dari grafik, untuk arus Drain 3mA diperlukan selisih tegangan antara Gate dan Source sebesar ~500mV.
jadi kita perlu resistor sebesar :
R = 500mV/3mA = 167 Ohm, pakai saja 150 Ohm.
Smile
Re: IC OpAmp
Post on Tue May 25, 2010 11:10 am  sue
ini salah satu projek yang sedang saya kerjakan (dah bikin tapi lom sempet pasang, box TDA7294 saya pecah euy, jatuh dari meja Nangis )untuk aplikasi IC OpAmp.
Multiple Feedback Bandpass filter untuk BassBoost.



IC #1 digunakan sebagai MFB filter dan IC #2 digunakan sebagai mixer antara sinyal input dan sinyal output MFB, jadi sinyal diluar Bandwidth (freq diluar pass band) dari MFB tidak terbuang.


* hijau = sinyal output
* merah = sinyal input
+3dB pada 85Hz dan 500Hz
+6dB pada 125Hz dan 330Hz
+10dB pada 200Hz.

MFB di set untuk f = 200Hz dengan Gain = 3 dan Q = 1.4
mengganti R4 dengan 12k menambah output Gain ke 12dB.

input dari MFB ini sebaiknya dari output impedance yang rendah (seperti Buffer atau PreAmp) supaya tidak merubah karakter frequensinya.

outputnya Non-Inverting.
Re: IC OpAmp
Post on Tue May 25, 2010 1:30 pm  indra_co_maniz
Quote :
(dah bikin tapi lom sempet pasang, box TDA7294 saya pecah euy, jatuh dari meja)

boxnya dari bahan apa kang Very Happy

btw gambar ke dua saya pernah lihat dimana yah Mikir perasaan sering lihat..
Re: IC OpAmp
Post on Tue May 25, 2010 9:02 pm  sue
bahannya dari plastik (bagian depan dan belakang), mungkin HDPE(High Density Polyestyrene), kayak yang buat ember gitu... Kesal
bagian bawah ma covernya dari metal.

gambarnya perlu di update tuh, ternyata yang 200Hz aja yang non-inv, di luar band pass outputnya inverting...
Sad
Re: IC OpAmp
Post on Tue May 25, 2010 9:32 pm  sue
Revisi-A1

sekarang semua freq output adalah non-inv. Smile
grafik ouptutnya relatif sama.
Re: IC OpAmp
Post on Wed May 26, 2010 10:23 am  indra_co_maniz
responsnya lebih cepat dual inverting Wink jadi non inverting, sip kang...
Re: IC OpAmp
Post on Wed Jun 16, 2010 6:51 pm  eudea
mohon pencerahannya sodara-sodara sekalian.
saya berencana mengganti opamp CDP saya dari NE5534 ke LF355. kalo saya baca di datasheetnya sih tulisannya NE5534 perlu Vcc 20V sedangkan LF355 perlu Vcc 18V. jadi dengan pedenya saya tancepin tuh LF355.
la kok yang terjadi malah suaranya jadi kecil banget. dibuka volume pol aja masih seperti orang bisik-bisik. piye iki ?
mohon pencerahannya.
Re: IC OpAmp
Post on Wed Jun 16, 2010 10:13 pm  indra_co_maniz
hee... pin beda tuh, coba deh cek lagi kakinya mas Very Happy di catalog...
Re: IC OpAmp
Post on Wed Jun 16, 2010 11:28 pm  sue
saya malah kemaren beli zener minta 18V 1W dikasih yang 24V, ketauan pas outputnya osilasi, untung NE5534-nya ga gosong... hehehe
parah,,, always check n re-check.
Re: IC OpAmp
Post on Thu Jun 17, 2010 6:12 am  eudea
indra_co_maniz wrote:
hee... pin beda tuh, coba deh cek lagi kakinya mas Very Happy di catalog...

wuih.. bukannya sama ya mas ? kirain yang penting cuma pin In +, In -, V+, V- dan outnya sama.. hihihihi
pantesan ga bunyi. *garuk-garuk kepala*.
apakah kalo mengganti IC opamp ini harus pin-to-pin match ? apa yang harus diperhatikan ya ?
Re: IC OpAmp
Post on Thu Jun 17, 2010 10:28 am  indra_co_maniz
@sue : membeli dengan teliti

@eudea : kaki selain supply, dan input ada kaki extra Very Happy kalau 1 pin out biasanya ada hal yang dikhususnya Wink, kalau 2 pin out atau lebih langsung aja deh cabut copot Razz sambil merem
Re: IC OpAmp
Post on Fri Jun 18, 2010 8:27 pm  sue
tulisan di body zenernya C56PH, saya cari datasheetnya cuma nemu BZX85C-56PT
zener 1W 56V Sad
Re: IC OpAmp
Post on Sat Jun 19, 2010 6:09 am  eudea
indra_co_maniz wrote:
@sue : membeli dengan teliti

@eudea : kaki selain supply, dan input ada kaki extra Very Happy kalau 1 pin out biasanya ada hal yang dikhususnya Wink, kalau 2 pin out atau lebih langsung aja deh cabut copot Razz sambil merem

@mod indra : walaahhh... brati susah juga ya mainan single opamp. rata-rata single opamp itu outputnya cuma 1 pin jeh.*garuk-garuk kepala*.
Re: IC OpAmp
Post on Sun Jun 20, 2010 11:29 pm  fathur80
mohon pencerahannya rekan2 solfer semua.

saya mo ganti opamp, apakah AD823 bisa menggantikan 4558D.

tujuan sya untuk mendapatkan bass yang solid tidak boomy
Re: IC OpAmp
Post on Tue Jun 22, 2010 9:26 pm  sue
mantap,,, tapi mungkin bakal osilasi, kalau mau coba silahkan aja...
pastikan ada supply bypass cap (~100nF) di jalur supply dekat IC.
Re: IC OpAmp
Post Today at 12:20 am  Sponsored content
 

IC OpAmp

View previous topic View next topic Back to top 

Page 17 of 19Go to page : Previous  1 ... 10 ... 16, 17, 18, 19  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: