Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

20100712
PostPenggabungan 2 Buah Trafo yang Identik

P'misi Mod, izin bikin thread tapi bingung mau ditarok dimana?

Saya mau bikin Power amplifier dengan input voltage 70 Volt CT dengan tone control input voltage 35 volt CT, kebetulan punya satu buah trafo 21 volt CT yang nganggur, setelah merenung soal dana, kemudian muncul ide gila.

Daripada beli trafo dengan output 48 volt dan trafo terpisah untuk tone control kenapa ga beli satu lagi trafo yang identik dengan yang sudah saya punya dengan output 21 volt CT, itung-itung pasti ngirit biaya dan menggabungnya dengan skema sebagai berikut:



Namanya juga ide gila Razz

Nah kalo diperhatikan, CT yang akan gabung jadi ground untuk Power Amplifier dan Tone Control berasal dari titik yang berbeda di trafo.

Menurut rekan SOLFERS yang sudah banyak makan asam garam di dunia persilatan "Audio System", gimana kemungkinannya, terbakarkah trafonya? atau bisa jalan dengan aman?

Mohon bantuannya agar bisa sedikit mengirit dana Very Happy
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik :: Comments

Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 3:59 pm  Tewel
Bisa sih bisa.. dan ampli bisa bunyi. tapi kelemahannya yg belum banyak tahu.. baru satu saat on/off kadang ada masalah karena konsumsi + dan - yg tidak simetris.
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 4:03 pm  indra_co_maniz
btw melewati regulator tetap tidak simetris kang tewel ?
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 4:07 pm  dotcom_gea
indra_co_maniz wrote:
begini boleh ngga ?


Untuk tone control butuhnya 30 Volt mas Indra, kalo seperti skema mas Indra jadi 60 volt (+ -),

Mungkin alternatif lain dibuatkan regulator saja untuk tone kontrol pakai LM337/317, mungkin tidak terlalu mahal juga.
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 4:07 pm  Tewel
he..he.. gambarnya baru keluar.. itukan buat tone control aja Mod.. ampli pakai yg mana?
Dan itu masih pakai CT (keluaran +60V, CT, -60V)
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 4:10 pm  indra_co_maniz
kalau gambar pertama / sebelumnya juga ke tone Very Happy semua ke tone. powernya di beri umpan apa yah Razz beli trafo lagi keknya kang, hee...
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 4:13 pm  Tewel
Mas Gea.. rangkaian Kang Rav. Udah Ok tuh bisa dipraktekin..!
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 8:05 pm  Iwan Gunadi
Tewel wrote:

model 1 itu kurang dianjurkan, kalo nyedot arusnya gak simetris antara + dan -, nanti waktu power on atau off kadang ada masalah.

kalo mdl 1 tdk dianjurkan untuk mendapatkan virtual ground,
bagaimana yg mdl 2 Mas ?


atau ini yang benar
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 8:17 pm  indra_co_maniz
keknya 2-2nya benar Very Happy kenapa ngga pakai 1 diode saja ? Very Happy
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 8:29 pm  terry
mas Iwan punya stok diode 2 biji mod... Very Happy
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Thu Jul 15, 2010 11:30 pm  Iwan Gunadi
@mod Indra : oke Mod, tq
kirain yg no 2 salah, karena terhubung langsung (koslet) Bego

pake 2 dioda,
kan tidak dianjurin sama mas Tewel

@Terry : dioda bridge diparalel agar mengurangi stres dari beban kerjanya.
samalah pada komponen2 tertentu yg perlakuan kita (DIY), kadang2 berlebihan

gitu dulu mas Terry Rolling Eyes
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Fri Jul 16, 2010 8:47 am  Tewel
Iwan Gunadi wrote:
Tewel wrote:

model 1 itu kurang dianjurkan, kalo nyedot arusnya gak simetris antara + dan -, nanti waktu power on atau off kadang ada masalah.

kalo mdl 1 tdk dianjurkan untuk mendapatkan virtual ground,
bagaimana yg mdl 2 Mas ?


atau ini yang benar

Gambar pertama ngapain 2..! pakai 1 kuprok aja bagus.. mungkin diodanya gak kuat amper gede..? misal: kuprok 5A diparalel jadi 10A kemapuanya..
Gambar yang kedua ini malah salah mas.. short. No
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Fri Jul 16, 2010 8:58 am  Sableng
:bir: mas tawil eh mas toel :bir: pg mas
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Fri Jul 16, 2010 10:37 am  Iwan Gunadi
Yes Sir siap Mas, tq sudah dikoreksi
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Fri Jul 16, 2010 11:20 am  indra_co_maniz
gambar kedua short kalau 4 AC masuk semua yah ?, kalau masing-masing 1 AC berarti sama seperti 1 diode...

iya betul juga short Very Happy
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Tue Jul 20, 2010 1:31 am  waone
mau tanya rangkaian power ini
untuk p39 soft start itu apa yach???

http://yfrog.com/n2powersuplayg

Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Tue Jul 20, 2010 1:33 am  waone
mohon koreksiannya ya.... apakah ouputnya mencapai 130v?
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Tue Jul 20, 2010 11:04 am  raveizal
waone wrote:
mau tanya rangkaian power ini
untuk p39 soft start itu apa yach???

http://yfrog.com/n2powersuplayg


Kang Waone...yang ditanyakan itu adalah modul Softstart (pake skema/modul tersendiri)..udah ada bahasannya di SF...silakan dicari pake fasilitas PENCARIAN.... Very Happy
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Wed Jul 21, 2010 10:13 am  waone
mas rave makasih untuk infonya...... Very Happy
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Wed Jul 21, 2010 1:58 pm  parno pro
Klo misalnya trafo nonCT mau di jadikan catu daya DC yang CT atau (-) 0 (+}
sedangkan trafo hanya 1 buah caranya gimana ya....?
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post on Wed Jul 21, 2010 2:28 pm  Lucky Gerald
@Pak Dotcom_Gea....jika yang dibutuhkan 30 dan 60 Vdc, kenapa T1 dan T2 harus digabung, mungkin lebih baik T2 pake 2bh diode bridge yang diserie (input ke bridge diparalel), tapi ini hanya berdasarkan logika saya Pak, mungkin MOMOD Indra bisa kasih pencerahan dari sisi tehnisnya
@Pak Indra...mohon dikoreksi kalau salah
Re: Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik
Post Today at 1:46 pm  Sponsored content
 

Penggabungan 2 Buah Trafo yang Identik

View previous topic View next topic Back to top 

Page 3 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: