Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Bahasa Modeling Netlist SPICE

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
heru.htl
Makin betah


Male Jumlah posting : 123
Join date : 2010-05-24
Age : 39
Lokasi : Purwokerto, Jawa Tengah

20100802
PostBahasa Modeling Netlist SPICE

Test...

Ini hanya test...

Ini contoh rancangan pre-amp transistor tegangan tinggi dalam bahasa modeling Netlist SPICE:

Code:
Nama sirkit: HV Pre-Amp With BC546A
* (Baris pertama adalah deskripsi singkat nama sirkit.)
********************************************************
* Baris diawali tanda bintang (*) adalah komentar
********************************************************

* Berikut ini contoh model NPN BJT BC546A
.MODEL BC546A NPN(
+    IS=1.533E-14
+    NF=1.002
+    ISE=7.932E-16
+    NE=1.436
+    BF=178.7
+    IKF=0.1216
+    VAF=69.7
+    NR=1.004
+    ISC=8.305E-14
+    NC=1.207
+    BR=8.628
+    IKR=0.1121
+    VAR=44.7
+    RB=1
+    IRB=1E-06
+    RBM=1
+    RE=0.6395
+    RC=0.6508
+    XTB=0
+    EG=1.11
+    XTI=3
+    CJE=1.61E-11
+    VJE=0.4209
+    MJE=0.3071
+    TF=4.995E-10
+    XTF=139
+    VTF=3.523
+    ITF=0.7021
+    PTF=0
+    CJC=4.388E-12
+    VJC=0.2
+    MJC=0.2793
+    XCJC=0.6193
+    TR=1E-32
+    CJS=0
+    VJS=0.75
+    MJS=0.333
+    FC=0.7762 )

* Berikut ini contoh detail netlist:

* Forward bias; net: bias & VCC, fixed-resistor 270k
Rbias_fwd bias VCC 270k

* Reverse bias; net: bias & 0, fixed-resistor 6.5k
Rbias_rev bias 0 6.5k

* Q1 Collector Load Media; net col_load & VCC, fixed-resistor 3.9k
Rcol_load col_load VCC 3.9k

* Static Feedback Control; net stat_fb & 0 (GND), fixed-resistor 82-ohms
Rstat_fb stat_fb 0 82

* Dielectric input couple; net v_in & bias, el. cap 10uF
Cf_in v_in bias 10u

* Dielectric output couple; net col_load & out, el. cap 10uF
Cf_out col_load out 10u

* Output final loader; net out & 0 (GND), fixed-resistor 3.9k
Rout_load out 0 3.9k

* Q1, BC546A, net: P1 = col_load (collector) P2 = bias (base)
* P3 = stat_fb (emitter)
Q1 col_load bias stat_fb BC546A

* DC source: DC 63 V, net VCC & 0 (GND)
Vsup VCC 0 dc 63

* Signal source: Freq. 1kHz, Mag. 0.7V, Offset = 0, Frame-Wave: Sinusoid
Vsrc v_in 0 dc 0 ac 0.7 sin(0 0.7 1000 0 0)

* Batch control, diawali perintah .control
.control

* Transient analysis: step=1000, stop=2ms, start=1ms max=2ms, nouic
TRAN 1000 2ms 1ms 2ms

* Jalankan perintah cek operating point (OP)
OP

* Jalankan simulasi (RUN)
RUN

* Tampilkan sinyal output pada GUI NGSPICE:
PLOT V(out)

* Akhir batch control berupa perintah .ends
.ends


* Akhir netlist berupa perintah .end
.end

Salin contoh netlist di atas dalam rupa file bernama "hv_pre_amp.cir".

Jika Anda bekerja dengan komputer ber-sistem operasi GNU/Linux dan terinstalasi NGSPICE 2.1, Anda dapat jalankan Netlist SPICE di atas dengan perintah:

Code:

ngspice -a hv_pre_amp.cir

Selamat mencoba,
Mohon maaf jika salah, ini hanya testing... Very Happy Very Happy Very Happy

Berapa tegangan DC di net col_load? Ya... kira-kira 31.5V
Berapa tegangan sinyal peak-to-peak di net out? Kira-kira 15Vpp


Last edited by heru.htl on Tue Aug 03, 2010 12:47 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.matrix14-power-amp.66ghz.com/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Bahasa Modeling Netlist SPICE :: Comments

Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Mon Aug 02, 2010 10:23 pm  indra_co_maniz
nah ini sopwernya aja belum ke instal Very Happy
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Mon Aug 02, 2010 10:54 pm  punjung
apalagi saya, lepi masih masuk servis...
Razz
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 12:37 am  Ant On Baruna
wah... LINUX... confused
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 12:55 am  heru.htl
Very Happy Very Happy Very Happy

wah rupanya sedikit bikin bingung... (kayak animasinya Mas Ant...) Very Happy Very Happy Very Happy
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 1:06 am  Ant On Baruna
ea nih...untuk LINUX masih dalam tahap belajar Mas Heru... Bego
BTW Mas Heru pakai distro ap ya...
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 1:43 am  heru.htl
Saya pakai Ubuntu 8.04 (PC yang pentium III), satunya pakai Ubuntu 10.4 (PC core-to-duo).

Kaptur skematiknya pakai gEDA gschem versi 1.6 dilengkapi gEDA gnetlist berekstensi spice-sdb (kompatibel spice3f5 netlister), layout softwarenya gEDA PCB-GTK.

NGSPICE nya saya kompile sendiri, soalnya NGSPICE yang bawaan asli Ubuntu 10.4 tidak built-in libreadline dan sering crash.

Lumayan buat nge-desain power ampli... Smile
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 2:10 am  Ant On Baruna
Belum nyampe saya kalo development sw... Tapi saya tertarik banget dg yg ini... Mantap
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 7:47 am  saiku
wah bingung2 pada pakek linux
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 7:49 am  Ant On Baruna
Biar nggak seterusnya pakai b4j4k4n... Razz
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 9:24 am  punjung
owh, pindah ruang to...
Very Happy

saya nyimak aja, meski gak ngerti LINUX...
Bego
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Tue Aug 03, 2010 10:08 am  dotcom_gea
SPICE versi windows nya gmana Mas Heru? samakah?
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Fri Aug 06, 2010 6:53 pm  heru.htl
dotcom_gea wrote:
SPICE versi windows nya gmana Mas Heru? samakah?

Ditinjau dari segi kinerja lebih cepat di GNU/Linux dan di BSD OS. Saya dulu pernah pakai SPICE (SPICE PLUS, resembel NGSPICE-REWORK 14 untuk WIN32) di Windows tetapi sering crash kalau ngukur peralatan daya tinggi berfrekuensi rendah macam power amplifier.
Kemarin saya coba iseng di CPU tetangga yang pakai original Windows 7-- SPICE PLUS terbaru ya sama saja, kalau masuk opsi -a (autorun), -b (batch), dan -i (interactive) pasti crash.

Kalau digabung sama ORCAD schematic capture di Windows nggak crash, cuma lamaaaa banget ngukur transien power amplifier di frekuensi tinggi (>= 1kHz), itu juga hasilnya sedikit mengacau. Very Happy Very Happy Very Happy
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Fri Aug 06, 2010 6:56 pm  heru.htl
Ant On Baruna wrote:
Biar nggak seterusnya pakai b4j4k4n... Razz

Benar juga kata Mas Ant, saya dulu pernah pakai software b4j4k4n jadinya kayak orang disumpahi (kewalat) >>> sering sakit + sial. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Sat Aug 07, 2010 11:36 am  chaz
Software gEDA dan NGSPICE untuk Mint Isadora download di mana kang?
Sekalian cara installnya Mohon
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Sat Aug 07, 2010 7:10 pm  heru.htl
chaz wrote:
Software gEDA dan NGSPICE untuk Mint Isadora download di mana kang?
Sekalian cara installnya Mohon

pakai debian package dari Ubuntu Lucid Lynx 10.4 juga bisa Mas... beberapa teman di purwokerto yang pakai Linux Mint sudah nyoba.

Saya juga punya kompilasi Mini Linux khusus untuk EDA Mobile Where kompilan sendiri (komplit dengan gedautils, gschem, ngspice dan PCB, serta gerber viewer untuk format RX247-X), bisa boot di pentium tua tanpa hard-disk...

Coba download di repo-nya Linux Mint...
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Sat Aug 07, 2010 9:43 pm  indra_co_maniz
heru.htl wrote:
Ant On Baruna wrote:
Biar nggak seterusnya pakai b4j4k4n... Razz

Benar juga kata Mas Ant, saya dulu pernah pakai software b4j4k4n jadinya kayak orang disumpahi (kewalat) >>> sering sakit + sial. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

iya katanya kalau b4j4k4n kurang berkah Very Happy katanya loh yah ??
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Sat Aug 07, 2010 10:20 pm  kloengsoer
kalau saya pakai yang trial base time kebetulan biosnya rusak Laughing


dinyalakan hari ini atau kapanpun tanggalnya masih utuh Kedip
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Sun Aug 08, 2010 12:08 am  chaz
Boleh juga tuh Mini Linuxnya, bisa untuk nyetel musik+film+gambar gak?
Tunjukin aja linknya kang buat disedot... Smile
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post on Sun Aug 08, 2010 6:37 am  sue
emang euy linux teh kudu make kamus besar bahasa linux Razz
Re: Bahasa Modeling Netlist SPICE
Post Today at 12:55 am  Sponsored content
 

Bahasa Modeling Netlist SPICE

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: