Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)   Sun Jul 12, 2009 1:10 pm

First topic message reminder :

silahkan bagi yang punya pengalaman di sharing Smile saya menyusul dari belakang...

nb : sambungan dari SOAR so what
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)   Sat Feb 13, 2010 6:22 am

inilah mengapa saya ragu-ragu bikin amplifier mosfet. selain daya yang terbuang terlalu besar, boros dana lagi. ndak enviromental friendly babar blas.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)   Sat Feb 13, 2010 7:31 am

saya baca di artikel ESP bahwa FET jauh lebih tahan terhadap :
- panas (berarti dapat menggunakan heatsink yang lebih kecil dari BJT pada daya yang sama),
- sinar-X
- Radiasi cosmic (untuk perangkat di luar angkasa)
- beberap MosFET sudah dilengkapi internal protection (mungkin bisa dikatakan 'tidak memerlukan output short circuit protection').
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)   Sat Feb 13, 2010 7:39 am

eudea wrote:
inilah mengapa saya ragu-ragu bikin amplifier mosfet. selain daya yang terbuang terlalu besar, boros dana lagi. ndak enviromental friendly babar blas.
Kalau begitu pakai Class-AB aja. Bukannya mau FET atau BJT sama aja boros kalau untuk Class-A.

di Quasi-web ada tuh N-channel QCP, pake HEXFET yg 'murah', kayak IRF740/IRF830/IRF840, tapi bagian drivernya yang dibuat 'lebih baik' dan sudah dikonsultasikan ke DIY forum pula..
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)   Sat Feb 13, 2010 3:27 pm

sekarang untuk PA rata2 sudah menggunakan jenis fet,
tapi kelas nya sudah kelas H, menurut kabar efisiensinya mencapai 90%

tapi untuk kelas "telinga emas" tetap cenderung pada kelas A,
suara nya itu yang bikin "edhab edhabi" dengan kata lain Sound Quality terbaik dibanding kelas yang lain,
Back to top Go down
antasarihakim
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2010-05-25
Age : 44
Lokasi : Tulungagung Jawa timur

PostSubject: Re: Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)   Wed Jun 09, 2010 9:04 pm

ikut membaca dulu........
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Menentukan nilai Gate Zener dan Gate stopper resistor   Wed Jul 21, 2010 6:00 pm

indra_co_maniz wrote:


berarti diodenya banyak yah, di gate ada disistem juga ada, nentuin ukuran zennernya gimana lae pakai 1/2 Vcc atau 2Vcc ?

mengenai power dengan IC JetFET memang sebaiknya menggunakan power FET juga dan atau power class A agar saling mendukung, sedangkan IC bipolar mendukung power class AB dan sejenisnya, cocok.
baru baca-baca lagi, ini beberapa hasil penerawangan :

nilai Zener ditentukan oleh grafik Drain Current Vs Gate-Source voltage.
misalnya supply 35V dan tegangan output maksimum adalah 30V dengan beban 8R maka arus yang dikeluarkan adalah :
30V / 8R = 3.75 Ampere(peak).
cari pada grafik Id Vs Vgs pada 3.75A butuh Vgs berapa Volt.
misalnya didapat untuk 3.75A diperlukan Vgs 4V, ambil nilai yang sedikit lebih besar untuk memberi jarak aman, misalnya Id : 7A , Vgs : 6V
pakai saja Zener 6v2.

sayang pada datasheet HITACHI 2SK1058 grafik Id vs Vgs tidak terdapat nilai untuk Id lebih dari 1A, tidak tahu untuk Zener 15V + 0.65V(seperti pada gambar) bisa maksimum untuk berapa Ampere.



sedangkan nilai R gate saya masih kira-kira, seperti ini :
Rg 560R ditentukan berdasarkan input capacitance (Ciss) dari MosFET yang bersangkutan.
Ciss untuk 2SK1058 adalah 600pF.

maka R gate dan Ciss membentuk intregrator (LPF) sebesar :
f = 1/(2*pi*Rg*Ciss)
f = 1/(2pi*560R*600pF)
f = 474kHz (-3dB).

atau Rg = 1/(2*pi*f*Ciss)

menentukan nilai Rg merupakan pemilihan antara stabilitas dan Bandwidth.

ada yang bilang untuk menentukan nilai optimum untuk Rg ada pada application note IRF (international rectifier), tapi saya belum nemu di app note yang mana, kalau mau cari aja sendiri Very Happy

Yes Sir Yes Sir Yes Sir
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)   Wed Jul 21, 2010 6:30 pm

oiya, untuk jenis HEXFET (HEXFET termasuk Vertical type- untuk switching, 2SK1058 termasuk lateral type- untuk audio), arus bias (Iq) juga dominan dalam menentukan linearitas freq tinggi.

misalnya output pakai IRF740 dan ingin bermain bagus sampai 20kHz. maka :
Iq = f * Qg * 100
dimana f : freq max
Qg : total Gate charge
100 adalah faktor aman.

Qg untuk IRF740 adalah 35nC (nano Coulomb)
Iq = 20kHz*35nC*100
Iq = 70mA / MosFET.


kenapa freq (Hz) dikali Coulomb = Ampere????

Coulomb (C) = Ampere / detik.
freq (f) = 1/T

sama saja Iq = Qg / f * 100
Iq = 0.000035 mA/s : 0.00005 s * 100
Iq = 0.7mA * 100
Iq = 70 mA Laughing

Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)   Today at 2:20 am

Back to top Go down
 
Power amplifier FET , gimana cara design dan cara buatnya ? (advice)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 13 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 11, 12, 13

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: