Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Instalasi Sound System

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20090415
PostInstalasi Sound System

Karena saat kita nonton pertunjukan musik, kita tidak hanya melihat si pemusik saja tapi juga
mendengarkan suara yang dihasilkan oleh system tata suaranya. Memang tidak dipungkiri lagi bahwa sisi ini memang sangat menarik untuk dibahas, setidaknya bagi anda yang penasaran dengan system audio profesional.

Prinsip Dasar

Sound reinfocement adalah sederetan peralatan yang ditata sedemikian rupa untuk penguatan suara atau musik untuk didengarkan oleh banyak orang. Prinsip dasarnya selalu sama. Mulai dari system yang sederhana sampai yang paling rumit seperti :

  1. Suara ditangkap oleh microphone dari sumbernya.
  2. Microphone merubah suara tadi menjadi signal listrik dan mengirimnya melalui kabel menuju mixer.
  3. Mixer menerima signal suara dan musik tadi melalui setiap kanalnya kemudian me-mix(mencampur dan menseimbangkan) untuk dikirimkan lagi melalui kabel ke rangkaian power amplifier.
  4. Power amplifier merubah signal menjadi energi listrik dan mengirimkannya ke loudspeaker.
  5. Loudspeaker merubah energi listrik menjadi gerakan mekanis dari konus speaker yang kemudian menggetarkan udara dan menjadi suara.
  6. Audiens mendengarkan suara tersebut.
Ini juga berlaku untuk system audio rumah, tape deck atau CD player sebagai sumber suara, dan pre amp (dalam system live digantikan mixer), umumnya terdapat dalam satu badan dengan power amplifiernya (integrated amlifier).
Dalam system sederhana, power amplifier kadang terdapat dalam satu kemasan dengan mixer yang disebut power mixer, atau juga power amplifier yang tercakup dalam kotak speaker yang lebih kita kenal dengan speaker aktif. Namun betapapun besar dan rumitnya sebuah system, tetap akan berada pada prinsip diatas tadi.
Dalam system yang lebih besar akan terdapat beberapa peralatan tambahan yang tentu saja akan terdapat banyak pengaturan. terlihat system yang lebih kompleks. Dan ini adalah yang biasa diterapkan bagi kafe, pub, bar, atau club yang menampilkan musik live dan ber-area tidak terlalu luas. Dalam system ini ada beberapa prinsip lagi yang sebaiknya diperhatikan seperti :

  1. Posisi mixing console sebaiknya berada pada posisi pendengar, agar apa yang didengar oleh penata suara adalah apa yang didengar oleh audiens. Denga kata lain mixer tidak berada di samping atau di belakang panggung.
  2. Semua microphone dan alat musik dikirim ke mixer melalui kabel snake.
  3. Mixer atau mixing console pada system ini lebih lengkap dari system yang sederhana sebelumnya, karena memiliki lebih banyak pengaturan walaupun dengan prinsip kerja yang sama. Hanya saja dilengkapi fasilitas seperti equalizer yang semi parameric, dengan 3 band (low, mid, hi) atau 4 band (low, lo-mid, hi-mid, hi). Terdapat juga auxiliary send yang difungsikan untuk mengirim signal ke system monitor dan/ ke effect system. Pada auxiliary terdapat switch untuk aux pre/post. Auxiliary pre adalah untuk menirim signal yang terlepas dari pengaruh fader dan eq kanal yang biasa digunakan untuk mengirim signal ke monitor, sedang auxiliary post adalah sebaliknya yakni mengirim signal yang dikirim mengikuti pengaruh dari fader dan equalizer dari kanal dan biasa untuk mengirim signal ke perangkat effect.
  4. Signal keluaran dari mixer dikirim ke crossover melewati equalizer. Pada equalizer inilah penata suara melakukan pen-settingan untuk mengatasi kendala akustik ruang, feedback atau kendala lainnya yang mengganggu.
  5. Crossover berfungsi untuk memilah frekuensi yang akan dikirim ke power amplifier untuk menggerakkan loudspeaker dengan tanggapan frekuensi tertentu. Karena system speaker utamanaya tidak jarang yang terpisah antara speaker untuk menghandle frekuensi rendah (sub woofer) dan speaker untuk full range.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Instalasi Sound System :: Comments

Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 9:47 am  ihutm
Tidak ada hubungannya antara penumpukan accesories dengan dengung atau cacat, kecuali mungkin ada dissipasi panas yg berlebihan dari power yg menular ke perangkat EQ / pre-amp atau efx (sorry, di kompiku nggak seluruhnya kelihatan).

Di bagian bawah ada TOA 150 watt, digunakan utk men-drive apa?
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 10:33 am  hery
itu untuk horn TOA mas....klo yg punya rumah minta horn Toa ya aq bawakan.....

jadi gak pengaruh ya mas?? kirain ada pengaruhnya mas...takut aja itu mas pas main ada suara yg tidak dinginkan....
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 11:49 am  topan
Razz BBE nya rakitan ya mas hery seperti punya saya
tapi ada rencana mau saya tambah kit in balance - unbalance dan outnya (maaf jika OOT) Razz
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 11:53 am  hery
iyo mas topan..rakitan sendiri isinya kit satrun......o.. ya di tunggu kabre aja mas topn selelah di kasih kit balance unbalance.
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 11:56 am  indra_co_maniz
Quote :
kecuali mungkin ada dissipasi panas yg berlebihan dari power yg menular ke perangkat

sama, lebih baik powernya jangan masuk rack aksesories karena setahu saya power toa cukup panas saat bekerja.

Quote :
BBE nya rakitan ya mas hery seperti punya saya
tapi ada rencana mau saya tambah kit in balance - unbalance dan outnya

mau dikasih balance input tapi outputnya ga balance yah mas topan Laughing ga ada yg juwal..
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 12:56 pm  tlosasi6
ikut nyimak bos,biar pinter
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 1:12 pm  indra_co_maniz
tlosasi6 di update profil dan avatarnya Wink biar sama-sama tahu wujudnya..
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 1:45 pm  dhony_damara
saya punya audio processor dan BBE rakitan semua,tapi belom pernah q coba,cuma buat accesoris aja,soalnya waktu di coba2 hasilnya ndak ada yang memuaskan,sebenernya urutan pemasangannya gimana ya mas2 ???????
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 1:53 pm  indra_co_maniz
bisa dibolak balik tergantung keperluan Wink
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 2:28 pm  dhony_damara
waduh itu dia mas,hasilnya gak pernah optimal,kalok di pasang setelah mixer ng-geber,sebelum mixer noise,setelah eq apa lagi,tambah ndak karu2an,,,
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 2:39 pm  indra_co_maniz
Quote :
kalok di pasang setelah mixer ng-geber

berarti bassnya kegedean, power atau speakernya ga kuat..

Quote :
sebelum mixer noise

berarti gainnya kegedean ada nilai volume / gainnya ga Laughing

Quote :
setelah eq apa lagi,tambah ndak karu2an,,,

kirimi fotonya biar ga karu-karuan... Smile
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 3:22 pm  dhony_damara
di mixer ada gainnya mas,oke deh segera saya up load fotonya,,,,,
Re: Instalasi Sound System
Post on Sat May 29, 2010 5:52 pm  muhammad yusuf simanjunta
salam kenal mas, saya mau tanya mas,saya punya power 1000w mano. berapa speker yang bisa dipasangkan. sementara saya punya speker 15" 2 buah dan 12"4 buah. merknya ACR spesial
Re: Instalasi Sound System
Post on Sat May 29, 2010 6:07 pm  kloengsoer
tilang lagi, kirim tulisan pertama sudah kesepakatan di forum perkenalan (beranda) dengan melengkapi foto diri,
Re: Instalasi Sound System
Post on Sat May 29, 2010 6:19 pm  muhammad yusuf simanjunta
maaf mas, saya gak ngerti masukin fotonya, sudah saya coba masukin foto tapi nggak bisa juga, tolong dikasi petunjuk cara masukin foto ya mas
Re: Instalasi Sound System
Post on Sun May 30, 2010 3:34 pm  Mochamad Helmi Firmansyah
maaf mas, mau tanya macamnya distorsi pada sound system dan maksudnya dari macamnya itu apa saja? contohnya kayak humming, feedback, brooning, dll
Re: Instalasi Sound System
Post on Sun Jun 13, 2010 5:08 pm  Prastiyo
mungkin humming, feedback, brooning, itu munculnya suara "bonus" mas.. hehhe
Very Happy
Re: Instalasi Sound System
Post Today at 1:00 pm  Sponsored content
 

Instalasi Sound System

View previous topic View next topic Back to top 

Page 5 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: