Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Kipas power

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

20091208
PostKipas power

Bagaimana sebaiknya meletakkan kipas yg tepat ?
1. sedot apa tiup.
2. berapa suhu yg dibutuhkan tr supaya dpt bekerja maks,
3. bagaimana merakit kipas otomatis sesuai dgn kebutuhan.

ada tambahan pertanyaan...
silahkan dikomentari bapak2 sekalian...
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Kipas power :: Comments

Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 12:29 pm  indra_co_maniz
1. in atau out yang penting filternya agar power tidak kemasukan debu (malah tambah panas nantinya Laughing

2. 25'C walaupun panasnya akan lebih daripada itu.

3. saya lebih suka on-terus Smile namanya juga lagi kerja dikipasin biar adem
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 6:08 pm  haris
Kalo sedot letak dimana tru tiup dimana ya ???

kalo dibelakang tru angin keluar itu apa ?
disedot dari belakan dikeluarin dari belakang ya. . . itu lebih baik

karena> angin dingin masuk dari ventilasi meniup HS dan udara panas
di keluarkan dari belakang.

kalo di tiup ke dalam panas kipas ikut masuk
udara dimampatkan teorinya jadi panas
debu berputar didalam


Very Happy
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 6:23 pm  Nurus S
kipas lebih baik pake 2 yg satu ditiup yg satu sedot ( menurut saya ), itu 25 derajat celcius kan dingin dibawah suhu kamar yg 37 derajat celcius masa ah.

saya mengacu pada power2 yg high end mas indra, ketika power bekerja pada suhu sekian derajat hasilnya akan maksimal. power yg gak kerja maka kipas mati, power bekerja kipas bekerja, bila mencapai suhu diambang batas/ kelewat panas maka kipas akan berputar lebih cepat lagi scr otomatis.
BArang kali ini unek2 saya.
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 6:54 pm  topan
Razz kemarin saya post di mana yah Rolling Eyes tp yg sudah saya praktikan di power saya, mengunakan 4 buah fan. di belakang fungsinya menghembuskan udara dari luar ke dalam tepat ke hatsink. lalu di depan pas kisi'' saya tambahkan 2 fan menghembuskan udara dari dalam ke luar dan posisi trafo tidak menghalangi sirkulasi udara tersebut.
hasilnya suhu power lebih stabil ketika power bekerja maksimal
atau ada yg lain ?? Razz Razz
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 7:11 pm  Nurus S
tolong link nya mas topan yg bahas masalah otomatic kipas.
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 9:37 pm  Prastiyo
ahli urusan sedot menyedot hehehhe..

ikut nungguin akh....
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 9:52 pm  crt
AFAIK

Kalau masalah Efektif membuang panas (asumsi 1 kipas dipakai) jelas tipe TIUP jagonya.
tapi jeleknya Debu lebih cepat banyak nempel dibandingkan dengan tipe SEDOT (sistem sama).

Kalau lihat "beberapa" juga Amp2 luar sana, biasanya masangin WIND TUNEL DENGAN KIPAS TIPE SEDOT (Kipas cuma 1 di bagian Belakang) berguna untuk membuang panasnya.
Masuknya cukup diberi celah-celah dibagian FRONT.
Kalau saya logika sih, cara ini lebih efektif dengan Debu yang bisa lebih diminimalisir. Very Happy
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 9:56 pm  Prastiyo
saya pake yang tiup, tapi ya asal rajin2 bersihin aja...
bongkar pasang tutup box heheheh
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 11:32 pm  sue
ampli saya pakai ini:
ESP Thermo-fan

keren coy...
Re: Kipas power
Post on Wed Dec 09, 2009 11:38 pm  sue
Nurus S wrote:

2. berapa suhu yg dibutuhkan tr supaya dpt bekerja maks,

kalau processor komputer masih bisa jalan pada -280°C dan malah makin bagus performanya,,,,
kayaknya juga begitu dengan Tr.

kalau lihat di semua datasheet Tr, grafik Power derrating curve, mulai dari 0°C sampai 25°C Power dissipation masih linear, kalau makin panas, sampai 150°C (biasanya), Tr sudah tidak bisa mengeluarkan daya, 0 Watt.

saya orang yang ga percaya Tr perlu suhu tertentu untuk bersuara bagus, panas juga mengurangi umur Tr.
Re: Kipas power
Post on Thu Dec 10, 2009 8:42 am  hery
indra_co_maniz wrote:
1. in atau out yang penting filternya agar power tidak kemasukan debu (malah tambah panas nantinya Laughing

2. 25'C walaupun panasnya akan lebih daripada itu.

3. saya lebih suka on-terus Smile namanya juga lagi kerja dikipasin biar adem


saya setuju dengan ini....

klo power ampli gak masalh.....gak akan jebol.
Re: Kipas power
Post on Thu Dec 10, 2009 8:52 am  terry
crt wrote:
AFAIK

Kalau masalah Efektif membuang panas (asumsi 1 kipas dipakai) jelas tipe TIUP jagonya.
tapi jeleknya Debu lebih cepat banyak nempel dibandingkan dengan tipe SEDOT (sistem sama).

Kalau lihat "beberapa" juga Amp2 luar sana, biasanya masangin WIND TUNEL DENGAN KIPAS TIPE SEDOT (Kipas cuma 1 di bagian Belakang) berguna untuk membuang panasnya.
Masuknya cukup diberi celah-celah dibagian FRONT.
Kalau saya logika sih, cara ini lebih efektif dengan Debu yang bisa lebih diminimalisir. Very Happy

Setuju bang La Ode! Apalagi kalo kipasnya mampu berputar di rpm tinggi misal; Nidec kalo mau halus Sanyo denki wuss..wusss...adem
Re: Kipas power
Post on Thu Dec 10, 2009 9:25 am  eudea
hehehhee.. jadi inget pernah membahas ttg pendingin ini waktu jaman masih doyan overclocking kompi.
emang kayaknya paling pas model disedot. dan dipasang belalai diatas heatsink.
kalo mo lebih yahud, bisa pake watercooling.
paling mantep pake LN2 cooling. suhunya sampe minus. hahahahha.
btw, ini proyek saya jaman dulu :

http://www.angelfire.com/jazz/eudea/my_case.html



bikin watercooling buat kompi. skarang sih udah banyak yg lebih rapih. hehehehe

maaf oot.
Re: Kipas power
Post on Thu Dec 10, 2009 10:44 am  indra_co_maniz
Quote :
kalau processor komputer masih bisa jalan pada -280°C dan malah makin bagus performanya,,,,
kayaknya juga begitu dengan Tr.

apa iya sampai sedingin itu ? Smile jari nempel langsung jadi es Razz

Quote :
saya mengacu pada power2 yg high end mas indra, ketika power bekerja pada suhu sekian derajat hasilnya akan maksimal.

untuk TR sepertinya tidak seperti itu, kecuali jika menggunakan tube yang menurut penggunanya perlu pemanasan agar elektronya bekerja..

Quote :
power yg gak kerja maka kipas mati, power bekerja kipas bekerja, bila mencapai suhu diambang batas/ kelewat panas maka kipas akan berputar lebih cepat lagi secara otomatis.

ini maksudnya biar hemat listrik saja mas nurus, begitu juga dengan type class H, sinyal input kecil low voltage out, sinyal input power besar high voltage yg bekerja.

untuk kebersihan power saya juga lebih memilih sistem sedot keluar, kalau tiup ke dalam powernya cepat kotor oleh debu dan kalau debunya sudah ngumpul sepertinya dikipasin juga tidak membantu banyak karena sudah tertutup permukaannya (kecuali kalau rajin bongkar power untuk sistem tiup kedalam) ...
Re: Kipas power
Post on Thu Dec 10, 2009 11:19 am  hery
ni biasanya...klo saya kipasnya tiup ke dalam semua.....tertuju pada Transistornya!!soal debu masuk memang...dan klo saya bersihin debu dengan kompressor angin....semprot dah bersih...debu dah kealuar semua....ssssssssssssssss..sssssssss...bullllllllllllllll...
Re: Kipas power
Post on Fri Dec 11, 2009 8:52 am  Nurus S
wah. boleh juga dong dirakit kang sue. tapi pcbnya mana kang? terus dioda sensornya yg gmn?
Re: Kipas power
Post on Fri Dec 11, 2009 11:01 am  wanda
bisa di tampilkan dong fotonya biar gak khayal terus kan tambah seru
Re: Kipas power
Post on Fri Dec 11, 2009 11:04 am  gwendy
klu buat bersihin saya mah pake hand blower tuh. lebih kencamg anginnya .
Re: Kipas power
Post on Fri Dec 11, 2009 11:33 am  indra_co_maniz
Quote :
bisa di tampilkan dong fotonya biar gak khayal terus kan tambah seru

sudah bisa ganti avatar / foto pribadi belum kang ? Smile

Quote :
klu buat bersihin saya mah pake hand blower tuh. lebih kencang anginnya.

seandainya power amp bisa snow wash mungkin akan lebih cling Razz
Re: Kipas power
Post Today at 9:33 pm  Sponsored content
 

Kipas power

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: