Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  Next
AuthorMessage
Asmet
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-07-15
Age: 37
Lokasi: Papua

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 10:55 am

Mau nanya mas indra,
untuk speaker apa bedanya pararel dan seri? Tolong jelasin
bagaimana hasilnya antara yang pararel dengan seri, kasih contoh seri dan pararel mohon jawabanya trims...
Back to top Go down
http://datulwap.hexat.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 12:24 pm



kalau berdasarkan gambar 1 nilainya menjadi 1/R + 1/R dst..

1/8 + 1/8 = 2/8 > dan berubah menjadi 8/2
hasilnya 4 ohm

kalau berdasarkan gambar 2 nilainya menjadi R+R dst..

8 + 8 = 16 ohm
hasilnya 16 ohm


Last edited by indra_co_maniz on Tue Jul 21, 2009 5:25 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-06-13
Age: 32
Lokasi: BEKASI

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 12:48 pm

kalo boleh terusin pertanyaanya ke mas indra untuk gambar 1 tidak berdampak pd power artinya tr final tdk jebol tp klo gambar 2 apakah ada resiko tr final jebol mengingat ohm nya semakin besar tp saya perhatikan banyak orang menggunakan gambar 2 sebenarnya ke lebihan dan kekuranganya apa? dgn gambar 2 dulu pernah saya coba di subwofer mengunakan skema gambar 2 hasilnya tr final gosong semua Nangis atau saya yang salah waktu memasangnya makanya hinga saat ini saya agak takut tuk mencoba gambar 2 trima kasih mas indra atas penjalasannya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 12:57 pm

ada yg salah mas topan Smile secara hambatannya makin jauh makin save, percobaan lainnya jajal aja di tambah resistor 100k. ohm apa yang terjadi Wink pasti ga ada apa-apa...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-06-13
Age: 32
Lokasi: BEKASI

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 3:42 pm

Rolling Eyes maklum mas masih banyak belajar jd kadang nanyanya jd bikin binggung mas indra oh ya 100k ohm di pasangnya di mana mas pa di antara = ke - speaker yg ada di gambar 2
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 3:47 pm

coba jajal lagi deh mas topan tanpa resistor itu biar jelas Wink , dan dulu jajalnya pakai power apa ?

saya pernah punya pengalaman siang hari pernah pakai 3 speaker sebelah, 2 speaker normal sedang yg 1 short ga ketahuan sepanjang 6 jam ga mati powernya, pas malam hari baru saya benerin dan hidup semuanya, aneh yah Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-06-13
Age: 32
Lokasi: BEKASI

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 3:55 pm

Very Happy Razz saking nafsunya nanya sampe salah ketik yg saya maksud apakah resistor itu di pasang atara kutup + ke - speaker 1nya yg seperti gambar 2 atau R yang ada di power
sekalian mas klo untuk box apa perlu di kasih busa yg kuning dan gatal di dalamnya atau kosongan saja
saya pakai power ocl 300W pakai regulator power suplay yg sekarang di pakai blazer specnya ada di power rakitan untuk konser lapangan terima kasih
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 4:17 pm

ga usah pakai R itu khan cuma buat coba-coba aja Wink membuktikan semakin jauh jadi semakin aman, bukan untuk dipakai keseharian...

mengenai busa bahasnya di box speaker aja, tapi setahu saya ga pakai untuk lapangan tapi kalau indoor emang sebagian besar pakai.

apalagi blazer bisa sampai 3 speaker, manteb deh Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Asmet
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-07-15
Age: 37
Lokasi: Papua

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 5:38 pm

Makasih mas jawabnya tapi belum puas nih,
Masing2 speaker ada kekuatanya jadi apabila ada salah satu speaker yang ga normal/nglembret misalnya berarti yang laen ikut juga ya mas ? (Kalau pake cara yg ke 2).


Last edited by indra_co_maniz on Wed Jul 22, 2009 12:07 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : edit EDY, perbaikan ejaan yang diisngkat-singkat...)
Back to top Go down
http://datulwap.hexat.com
Asmet
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-07-15
Age: 37
Lokasi: Papua

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 5:41 pm

Oya,nambah trs yg pararel yg mana,yg seri yg mana mas dari gbr itu? Cory kurang jelas
Back to top Go down
http://datulwap.hexat.com
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Tue Jul 21, 2009 9:08 pm

ikut belajar mod.
perlu bang ihutm juga nih untuk translate Very Happy

ini maksud nya dengan spec/ukuran yang sama speaker nya mod. ?
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Wed Jul 22, 2009 11:11 am

Yang disebut paralel itu GAMBAR 1.
Yang disebut seri itu GAMBAR 2.

Kalau dalam hubungan paralel, salah satu rusak (bukan short circuit), maka yg lain masih bunyi, tapi kalu salah satu short circuit (korslet) biasanya powernya akan jebol.
Impedansi total (bila semua speaker sama) adalah SE PER (jumlah speaker).... misalnya kalau speaker ada dua buah, masing2 8 ohm, dihubung paralel, maka impedansi totalnya adalah SE PER (dua) kali DELAPAN = EMPAT Ohm


Pada hubungan seri, bila salah satu speaker rusak, maka speaker yg satunya tidak berbunyi.
Impedansi total pada hubungan seri adalah PENJUMLAHAN DARI SEMUA IMPEDANSI YG TERHUBUNG SECARA SERI.... Nah lo... Misalnya ada tiga speaker, masing2 8 ohm, dihubung seri, maka impedansi totalnya adalah 8+8+8 = 24 ohm.

Selanjutnya Silahkan dicoba kalau misalnya SERI - PARALEL, misalnya ada 6 buah speaker, sesudah diseri masing2 2 speaker kemudian tiap untaian 2 speaker (box) diparalel jadi berapa impedansi total?

Latihan2 seperti ini akan cepat mempermahir rekan2 SF utk menentukan di lapangan koneksi/hubungan antara speaker dan kemampuan power bisa menjadi optimal.

Lanjuuuuuuutttt.......... blo m blo m blo m
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Wed Jul 22, 2009 12:15 pm

nonton mr. ihut aja Very Happy enak postingnya teratur...

mod paling BT kalau lihat postingan di singkat kek SMS per satu huruf cape deh Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hadisudanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 432
Join date: 2009-06-12
Age: 38
Lokasi: Kotafajar Aceh Selatan

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Wed Jul 22, 2009 1:46 pm

om ihutm mantep deh !!! Smile tapi kok lanjut jadi kondektur????@$#%
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-06-13
Age: 32
Lokasi: BEKASI

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Wed Jul 22, 2009 1:51 pm

Very Happy td jam 10 coba speaker ada 4 buah full range semua dgn impendasi 8 ohm. 2 merk acr(type lupa) dan 2 lg merek canon (type lupa), masing masing box sendiri - sendiri dan cara mengunakan saya coba mengabungkan acr + canon di kanan dan acr + canon di kiri lalu saya buat buat 3 metode dgn kesimpulan sbb:

1. cara seri suara jadi lebih keluar walau trafo 10A pakai blazeer 1000W jadi speaker keliatan balance masudnya semua speaker terdengar sama jd tdk ada salah satu sepeker terdengar kecil suaranya dan nada low jelas terasa.

2. cara paralel maka speaker yang paling depan (pertama kali di hubungkan dr out put power) suaranya agak besar tapi speaker yang di jumper terasa kecil suaranya mungkin karena kita menjumper dari speaker satunya dan suara lebih ke mid (speker pertama besar suaranya, sepeker ke 2 terdengar kecil alias suaranya mendam).

3.lalu saya coba dgn cara sabung 1 terminal dari out put power lalu saya cabang 2 jadi maksudnya ujung kabel sepeker yg menuju terminal speaker saya cabang 2 untuk 2 speaker karena ada 4 dgn ohm yg sama,
kanan 2 kiri 2 hasilnya sama seperti di seri hanya nada low tdk keluar lebih condong ke mid


itulah kasimpulan yang saya buat berdasarkan hasil riset tadi siang dengan 4 tetanga yang complain karena bikin berisik (maklum namanya juga kontrakan) dan membuat anak-anak mereka bangun dari tidur siang.

bila hasil yang saya peraktikan salah mohon maaf tapi itu berdasarkan dari pendengaran saya yang masi amatiran dan tolong di koreksi terima kasih. Bego band
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Wed Jul 22, 2009 3:02 pm

cara kedua kurang jelas, bisa di detailkan lagi ga ? Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-06-13
Age: 32
Lokasi: BEKASI

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Wed Jul 22, 2009 6:35 pm

Razz maksud saya, coba perhatikan gambar 1 di sana kabel + dan - dari power amp lansung terhubung dengan speaker pertama lalu kita sambung lagi kabel + dan - dari speaker 1 ke speaker yang satunya setelah itu bedakan dengan cara seperti gambar ke 2 pasti akan jelas perbedaan hasilnya

kalo saya salah mungkin karena tetangga yang pada complain Razz
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Wed Jul 22, 2009 7:59 pm

Saya kemaren ngtest 12 speaker Very Happy satu desa pada ngumpul, di kira ada yang hajatan Very Happy Very Happy

yang menarik, yang nomor 2.
Bunyi speaker pertama yang terdekat dengan power, lebih kuat.
Padahal jumpernya kan ga panjang,mas. Menurut saya, ga terlalu signifikan bedanya.
Trus per-sisinya adalah kombinasi 2 speaker beda merk. Bisa jadi spesifikasinya beda jauh.
Coba di test dengan 2 speaker yang sama persis,mas.

Thanx sharingnya.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Asmet
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 21
Join date: 2009-07-15
Age: 37
Lokasi: Papua

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Wed Jul 22, 2009 11:07 pm

Mas antoni sudah bisa nich,makasih petunjuknya.Bang mod yang saya hormati,trs saya punya speaker 15" 4biji,saya seri dengan power 1bh 4 set sanken,kira2 mampu pa ga ya powernya,trs kalo di seri berapa ohm jatuhnya 4speaker itu? Trs powernya itu bagusnya berapa ohm kita muati? Mohon pencerahanya,
Back to top Go down
http://datulwap.hexat.com
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting: 3486
Join date: 2009-04-07
Age: 31
Lokasi: Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Thu Jul 23, 2009 1:51 am

lanjut, pak.
kalo ada trouble lagi, silahkan sms saya.
Mantap

lanjutttttsssssssssss
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 487
Join date: 2009-06-13
Age: 32
Lokasi: BEKASI

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Thu Jul 23, 2009 5:21 am

Very Happy oke om admin akan saya tes lagi dgn speaker yang sama tapi memang waktu saya coba jumper hasilnya speaker yang di jumper suaranya agak condong mendam ya walaupun terpaksa harus cari penyanyi Ot gang senggol supaya nga di complain ma tetangga Razz biar aman dan nga di Bego ma yang punya kontrakan Damai
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Thu Jul 23, 2009 10:54 am

@Topan : hasil review admin yang paling tepat Laughing mudah-mudahan yang lain sama juga.

@Asmet : spesifikasinya ga lengkap ?,

atau ada pertanyaan begini :

kalau sankennya 200buah kira-kira sanggup angkat 100 speaker ?


maaf Smile mod bukan dukun mendingan kasih foto dan atau spesifikasi lengkap mengenai sanken berapa pasang, tegangan trafo berapa voltasenya, trafo berapa ampere, elco berapa buah, pakai kit apa, drivernya apa, speakernya berapa watt, speaker berapa inch, speaker berapa buah dipasang seri dan berapa buah speaker pararel, dsb mengenai data-data yang mendukung jawaban yang paling tepat Wink

terima kasih atas perhatiannya.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
antok purwanto
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 58
Join date: 2009-07-23

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Thu Jul 23, 2009 3:51 pm

buat bang moderator, mo nanya nih, speaker fullrange TOTO Sound 8 ohm max 400 watt diparalel 4 buah pake power blazer 1000 watt kok sering jebol ya speakernya, kira2 salahnya apa nih bang...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Thu Jul 23, 2009 4:21 pm

sebaiknya dikombinasikan seri pararel Wink
sepengetahuan saya power blazer 4 ohm di 1000W melihat kasus speaker kalau dipararel 4 buah keseluruhan menjadi 2 ohm maka power akan bereaksi lebih dari 1000W yang membuat speaker tidak sanggup menahan daya yang dikeluarkan speaker Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
antok purwanto
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 58
Join date: 2009-07-23

PostSubject: Re: Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)   Fri Jul 24, 2009 7:50 am

mo nanya lagi nih...lebih aman di kombinasi 8 ohm ato 4 ohm, trus lebih keras yg di 4 ato 8 ohm...makasih atas jawabannya.
Back to top Go down
 

Speaker di seri dan pararel ? gimana yah... (asmet)

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 12Go to page : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  Next

 Similar topics

-
» gimana menurut kalian kalau choi siwon jaddi pemeran utama di hana yori dango korean vesion?

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -