Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tone Control

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 17 ... 28  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Tone Control   Fri Jul 24, 2009 5:16 am

First topic message reminder :

Biar bervariasi dan makin lengkap Ampun

yang mau diskusi tentang TONE CONTROL, silahkan posting disini. Akan dipandu oleh pemilik sub forum Sound System : Momod Indra Mantap

ingat... Topik hanya sebatas TONE CONTROL, ga boleh melebar ke TONE OHARA Very Happy Very Happy

Lanjutttss
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio

AuthorMessage
teguh.setyo
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-07-14
Lokasi : padjakoemboeh, sumatera barat

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 3:24 pm

@justjlk, kalau pake equalizer, pake rangkaian penyangga spt diatas, dijamin sejernih CD, tp equalizernya oprek sedikit
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 3:26 pm

@Indra mode : iya itu masih coba2 aja biar krliatan perobahannya. . . .
Back to top Go down
justjlk
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 337
Join date : 2009-06-19
Age : 30
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 3:28 pm

@haris : saya gak punya equalizer...keknya gak bakal kebeli juga...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 3:29 pm

@teguh : kalau equalizernya SMD semua, mau oprek sudah lemas duluan ngeliat komponen segede-gede kutu
equalizer yang di oprek bagian mananya uda teguh ? Wink

@haris : boleh juga untuk percobaan Very Happy

@just : cari diode saja sudah susah yah... Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
justjlk
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 337
Join date : 2009-06-19
Age : 30
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 3:39 pm

@indra : itu untuk gitar ya...serius neh mas....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 3:41 pm

noise digitar memang ada dan besar, untuk audio juga ada kok just Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
justjlk
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 337
Join date : 2009-06-19
Age : 30
Lokasi : denpasar

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 3:56 pm

namanya apa mas???
eh keknya dah diluar judul...
nanti2 aja deh saya nanyanya...
makasi mas....
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 5:01 pm

@teguh
yang namanya penyangga atau buffer biasanya dipakai untuk menurunkan impedansi output
jadi klu membuat suara jernih tunggu dulu,
rangkaian ini bisa tidak digunakan bila ternyata impedansi output ( contoh EQ, preamp, atau TC dll) sudah lebih rendah dari Impedansi input rangkaian selanjutnya Misalnya Power amp.
kasus mas teguh mungkin bisa terjadi karena impedansi out TCnya memang lebih tinggi dari Impedansi input EQ atau power amp.
sekedar perbandingan impedansi output rata rata IC OPAMP yang digunakan di rangkaian audio sekitar 600ohm jarang ada TR yang bisa mendekati impedansi ini
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 8:17 pm

@gwendy: sepanjang pengetahuan saya jg ic dapat sampai 600 ohm tapi di audio-pro RL out saya ukur kaki 2 dan 3 dibandrol 10kohm sedang RS input berikutnya lebih tinggi, biasanya 20kohm ke atas jadi memang begitu pengaturannya atau memang harus serendah mungkin RL itu 600 ohm ? Very Happy mungkin ada yg bs nambahin juga...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Tone Control   Wed Sep 16, 2009 11:42 pm

indra_co_maniz wrote:
@gwendy: sepanjang pengetahuan saya jg ic dapat sampai 600 ohm tapi di audio-pro RL out saya ukur kaki 2 dan 3 dibandrol 10kohm sedang RS input berikutnya lebih tinggi, biasanya 20kohm ke atas jadi memang begitu pengaturannya atau memang harus serendah mungkin RL itu 600 ohm ? Very Happy mungkin ada yg bs nambahin juga...

nimbrung ah, dah lama ga debat lagi.... Laughing
@momod:
itu NE5532/4 ya 600R?
kalo serendah mungkin ga tau tuh, tapi saya rasa kalo output impedancenya makin rendah berarti makin mudah men-drive RLoad (RSource) yang sama, alhasil distorsi paling tidak berkurang atau gimana?
berarti Zout makin rendah makin baik dong?

@gwendy: memang jarang preamp Tr bisa kasih Zout (output imp') sampe 600R, tapi mungkin itu yg single Tr (yg ada di TC 4 Tr),,,
harusnya discrete preamp bisa kita buat punya Zout kurang dari 600R, misalnya preamp DoZ punyanya pak Rod Elliott jg punya Zout 200R Distorsi kurang dari 0,01% (ic TL072 D=0,01%), Noise Figure; ga tau tuh....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 12:04 am

Iya untuk NE kalau yg lain mungkin hanya 10k ohm, silahkan sue terka angka 600ohm itu darimana, hee... Very Happy
btw mr.elliot di link gambarnya gimana sue, saya lupa Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 12:21 am

jangan gambarnya deh, link-nya aja... biar cepet:
http://sound.westhost.com/project37a.htm

600r darimana? dari datasheet,,, ahahahahah Very Happy
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/N/E/5/5/NE5532.shtml

ternyata Zout NE5532 (Texas instrument) = 0R3 (0,3 ohm) @AVD = 30 dB, RL = 600 Ω, f = 10 kHz, Vcc +/- 15V.

btw, ngitung Zout gimana sih? bisa pake R=V/I?


Last edited by sue on Thu Sep 17, 2009 1:26 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 12:36 am

Sudah kelihatan jawabanya itu sue coba lihat lagi sepertinya ada yg kelewatan juga, saya on line via hp bsk saya lihat lagi linknya Very Happy lupa2 ingat seperti lagu kuburan band.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 12:42 am

stres ada yg terlewat? apaan tuh?
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 12:44 am

preamp Death of Zen rev-A ©ESP


Last edited by sue on Sun Oct 11, 2009 7:54 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 1:09 am

Wah ada gambarnya Very Happy besok saya cek dari PC, hee...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 6:31 am

@sue
diatas saya tdk merujuk ke salah satu tipe IC Very Happy
ini hanya untuk menunjukkan klu pake TR khususnya single Tr out apakah fix bias, self bias atau darlington biasa tidak akan sampai 600 ohm Zoutnya
mengitung impedansi output ?
harus diketahui dulu berapa arus kolektor maksimum yang mengalir di TR output IC OPamp atau Diskrit OP amp alias repot deh
Untuk NE5532 bisa 0,3 tapi apa ini stabil untuk 20Hz sampai 20 KHz? yang saya maksud di atas adalah dalam penerapannya di rangkaian audio, blm lagi setiap out IC dipasangi R100 ohm berarti Z outnya diatas 100 kan

@indra idealnya Zout lebih rendah dari Zin rangkaian berikutnya klu tdk maka sinyal dari sang preamp akan berkurang mungkin ini yang dialami rekan kita mas teguh.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 6:32 am

wah sdh jauh lagi nih dari TC Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 11:33 am

@sue : yang dibilang gwendy sudah mendekati Very Happy cuma dari judul jadi menjauh, gimana buat judul baru desain opamp saja ??? Wink

Quote :
@indra idealnya Zout lebih rendah dari Zin rangkaian berikutnya klu tdk maka sinyal dari sang preamp akan berkurang mungkin ini yang dialami rekan kita mas teguh.

gimana mas teguh ada komentar Very Happy ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Tone Control   Thu Sep 17, 2009 5:59 pm

@gwendy,momod: betul betul betul... bikin thread baru aja...
tapi saya tinggal ikutan nambah pertanyaan aja ya...
kekekek.....
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Tone Control   Today at 2:55 pm

Back to top Go down
 
Tone Control
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 28Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 17 ... 28  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: