Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power Blazer Untuk Home Audio

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 12 ... 19  Next
AuthorMessage
jefri.ledder
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-07-26
Age : 41
Lokasi : Luwuk, Palu-Sulawesi Tengah

PostSubject: Power Blazer Untuk Home Audio   Sun Jul 26, 2009 2:57 pm

First topic message reminder :

Dear All.. Aku mau buat rakit ampli stereo utk keperluan rumah dan skali2 bisa buat pesta kecil-kecilan. Aku mau pake speaker 15" dua buah, dan aku mau pake kit power blazer yg sudah jadi. Kira2 berapa watt sebaiknya utk kedua speaker dia atas?
Kalo yg 600 watt mono (600 watt x 2 buah utk stereo) berpa kira2 besaran tarvo yg dibutuhkan (10 A, 15 A, 20 A). mohon masukannya. Maaf kalo pertanyaanya rada kolot..
Thx before... Smile
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Fri Aug 14, 2009 11:43 am

@joen : kok jadi besar semuanya sih Very Happy heee..

untuk sementara samakan saja dulu 10A47V yang 32V ga ketemu tegangannya Wink simpen dulu sementara mengenai daya keluarnya antara 300W s.d 400W perkanalnya dengan 2 trafo 10A 47V tersebut Wink sedang daya listrik yang dibutuhkan 400W s.d 500W Wink tergantung kapasitas pemakaian.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
rosid
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 5
Join date : 2009-08-03
Age : 41
Lokasi : Campursari "Madyo Laras"

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Fri Aug 14, 2009 1:59 pm

dear..
@um joen
@um indra

Thanks um2 atas sarannya..
bang indra..saya akan coba rakit bang..mau belajar uji coba ( mohon doanya biar gak mbedlus)..

Tadi pagi saya dapat modul jadi Blazer 600 watt ( ada stiker BGR nya) saya beli dari teman saya 200 rb per modul ( ada 2 buah ), dia gak jadi merangkai ampli makanya di jual..
TR nya perkanal 6 buah.

Rencana saya..modul tersebut akan saya pasang dengan komponen yang sudah saya punya diatas.. mudah2 an trafo 10A nya bisa ngangkat power tersebut..
saya mohon masukan lagi jika trafo saya gak mampu saya harus ganti yang berapa Amper ya??

Thanks
Rosid
Bego
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Fri Aug 14, 2009 2:32 pm

wis di telpon Very Happy

untuk x6 butuh 15A kalau pakai 10A kurangi sepasang Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
deen
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2009-08-02
Age : 26
Lokasi : makassar

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Wed Aug 19, 2009 8:58 pm

Mat jumpa lagi kembali kami ingin tanyakan mengenai Kit Blazer 2x200w Mosfet dalam Pcbnya ada fasilitas atau ada 2 titik lobang yg tertulis BTL SW lalu ada kode swit cuma kode BTLnya itu belum tahu maksudnya apalagi pada bagian bawah ada tertulis dekat iN R tertulis Jamper BTL mohon bantuannya.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Aug 20, 2009 6:38 am

BTL = balance transformer less

klu switch ini aktif berarti powernya mas deen diswitch jadi mono, ada niat buat mono?

in Rnya dijumper ke ground yach artinya inputnya cuma 1 L saja kan jadi mono

sdh dibahas kayaknya di SF Dance
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Aug 20, 2009 3:04 pm

BTL itu bridge tie load atau Balance transformer less yah ? Smile

keknya perlu judul baru mengenai singkatan yang ada di Solfegio Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
deen
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2009-08-02
Age : 26
Lokasi : makassar

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Aug 20, 2009 3:33 pm

artinya jika switnya tdk konek sesuai dgn gambar stereo ,kalau konek jadi mono.Terima kasih.
Back to top Go down
deen
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2009-08-02
Age : 26
Lokasi : makassar

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Aug 20, 2009 3:49 pm

gwendy wrote:
@deen saya sarankan untuk tdk pake yang behringer
speaker BMP saya masih kabur speknya gimana
klu buat mesjid ada yamaha type MG124 CX ini sdh cukup
terus speaker dalam ruangan diatur sedemikian rupa sehingga tidak terjadi feedback saat system sedang digunakan, sebaiknya pake equaliser yang terpisah dari mixer untuk mengurangi feedback (ruangan tanpa peredam rentan feedback dan banyak gema ) sebaiknya pake yang 1/3 octaf (biasanya per channel ada 31 band )
atau lebih baik lagi pake feedback destroyer
untuk mic, pake yang polar pattern sempit ( biasanya jenis condensor )
sekian dulu dari saya .. rekan lain mohon tambahannya Smile
bagimana mas kalau nggau sah pake Mixer tapi Pre amp dan EQ saja. Jika bagus saya mau pake EQ Kit Blazer 20 chanel (31 chanel ngga ada). apa ada perobahan vokal jika cuma itu saja yang dipakai seprti yang sy sebutkan tadi.atau mana bagusan EQ yang sdh jadi baik harga maupun kwalits.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Aug 20, 2009 4:16 pm

ga ada salahnya dijajal deen Smile mungkin rekan lain kebanyakan kombinasi mixer, lalu hasilnya di posting disini, kalau ada kesulitan dan trouble bisa dibantu oleh rekan-rekan solfer yang lainnya Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tlosasi6
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-06-30
Age : 39
Lokasi : ngawi

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Tue Sep 15, 2009 9:48 am

skematic rangkaian blazer yg asli dong bang momod,soale aku coba rakit kok gak bunyi
Back to top Go down
http://gmail.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Tue Sep 15, 2009 10:31 am

ada di judul bagian " PCB yg mungkin ada temui dipasaran " Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
iswan
Anggota Baru


Jumlah posting : 1
Join date : 2009-09-17

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Sep 17, 2009 10:23 am

salam knal semua ,kl yang cocok bt trafo 5A 60 cocoknya bt bkin power ampli berapa ya untuk mono? mf ni anggota baru ni
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Sep 17, 2009 10:53 am

kang iswan masuk kolom perkenalan dulu untuk postingan pertama, agar bisa mengenal antara solfer yang lainnya, trim's.. Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aditaquil
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 69
Join date : 2009-09-23
Lokasi : Selatan Bekasi Kota

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Wed Sep 23, 2009 9:09 pm

Menurut saya sih, karena Blazer masuk class B, kurang cocok kalo dipake dirumah.
Lebih baik pakai GC aka LM3886, karena lebih soft dan nendang, masuk class AB.

Tapi kalo tetep mau dipasang dirumah, do hard mod aja dibagian bias nya, bisa dicari di mbah google untuk rangkaian biasing. Terus atur arus panjar ke trans final antara 35~40mA. Dance efeknya trans final agak anget walau gak ada sinyal, karena kondisi selalu ON.
Karena untuk rumah, distorsi kecil agak mengganggu pendengaran.

Demikian dari newbie, sedikit nyumbang saran.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Wed Sep 23, 2009 11:06 pm

Wah ada newbie yg paham biasing Very Happy

untuk menghindari salah arti bahasa mbah google gimana kalau diterangin juga gimana cara adjust bias agar dapat 35 - 40mA ? Laughing

Kenapa tidak dipilih GC ?, karena sudah ada topic yg bahas GC

dan kenapa blazer digunakan disana ? agar penggunaannya bisa untuk sesekali outdoor walau lebih sering untuk indoor / home audio. Wink

Saya belum pernah lihat GC untuk outdoor baru hanya lihat produk RANE.Corp. saja, itupun dengan trafo matcing out Ngakak mungkin yg lain bisa tambahan.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aditaquil
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 69
Join date : 2009-09-23
Lokasi : Selatan Bekasi Kota

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Sep 24, 2009 12:31 pm

Bisa aja nih om momod...jadi malu.... Smile

Untuk set bias, sediakan AVO meter dan penunjukan ke arah DC Volt.
1. Lepas semua hubungan in dan out, posisi pot ke minimum (bias class B). Pasang probe di R emitor trans final, baca dengan rumus : pembacaan DCV : Nilai R emitor (umumnya kita pake 0,5 ohm / 5 watt).

2. Naikan pot perlahan hingga nilai yang diinginkan, jika sudah dapat, diamkan power 30 menit sambil amati pembacaan multimeter. Kondisi ini diperlukan untuk kestabilan bias ke trans.

3. Jika terjadi perubahan pembacaan, segera atur kembali ke nilai yang diinginkan, dan diamkan 10-15 menit. Jika tidak berubah, selesailah acara biasing power amp ke class AB.

Untuk sesepuh, tolong koreksi jika salah, maklum newbi.
Belajar bias dulu pas ngerakit PA 100 watt pake PCB Saturn, lupa serinya, yang balance/mirror posisi trans predriver sama driver.
Makasih om momod, dah bisa sharing disini.
peace

NB :
om momod, untuk GC bisa di paralel sebanyak2nya, jadi daya bisa naik. Cari infonya di mbah google, BPA 300. Mau ngerakit tapi lagi tongpes.
Info : harga 1 LM3886 sekitar 50rb jadi klo mau bikin BPA 300 x6 sekitar 300rb. Sad
Back to top Go down
dbp001
Anggota Baru


Jumlah posting : 14
Join date : 2009-06-04
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Wed Sep 30, 2009 10:55 pm

saya pake power blazer 400 watt trafo 10A, suaranya oke banget tapi yg saya bigung Resistor yg 22K/2watt yg deket Capasitor 150n panas banget walaupun nggak ada input yg masuk. Yang mau saya tanyakan adalah apakah ini akibat saya pernah kebalik masang transistor MJE340 yg deket tr final sanken (untungnya nggak ada yg rusak saat itu jadi tinggal saya balik tuh transistor) atau ada sebab lain.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Oct 01, 2009 6:09 am

tr MJEnya diganti saja klu pernah kebalik sdh tdk normal lagi ok?
Back to top Go down
waayaan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 38
Join date : 2009-09-17
Age : 42
Lokasi : Klungkung BALI

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Oct 01, 2009 8:12 am

Dear All,

Saya mengucapkan terimakasih kepada bang moderator dan rekan rekan yang sudah menceritakan pengalamannya dalam merakit Power Amp di forum ini, Dengan mengikuti forum ini saya jadi tertarik untuk merakit sendiri power amp walaupun saya sudah punya atas bantuan rakitan temen, Saya coba buat rakitan dengan spesifikasi sbb :
Kit Power Blazer 2x250 Watts stereo (2 Pasang Sanken seperti kepunyaan Bank Jefri) Trafo Belt 10 A 40 V, Tone Control saya pakai Advanced Tone Control dari TFX Audio Electra. Hal hasil suaranya lumayan bagus, Jadi rekan rekan pemula yang pengen merakit sendiri power amp saya sarankan pakai Kit Blazer aja karena tidak terlalu merepotkan apalai seperti yang saya punya langsung ada Diode dan Elco di kitnya jadi tinggal nyambung ke travo sudah bisa jalan. Sekali lagi terimakasih buat Bang Indra atas Ilmunya yang disharing di forum ini.

Wayan
Back to top Go down
dbp001
Anggota Baru


Jumlah posting : 14
Join date : 2009-06-04
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Thu Oct 01, 2009 9:15 am

Mas Gwendy,
transistor yg diganti yg kebalik aja atau semua MJE340, karena dirangkaian ini kan ada 3 buah
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power Blazer Untuk Home Audio   Today at 2:57 pm

Back to top Go down
 
Power Blazer Untuk Home Audio
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 19Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 12 ... 19  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: