Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Sonar 7

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Sonar 7   Fri Apr 24, 2009 12:45 am

First topic message reminder :

Lempar kasus dulu Ngopi

Silahkan cerita apa aja tentang Cakewalk Sonar :bir: :bir:






Ini screenshot dari lagu yang baru aja saya bikin musiknya Very Happy
klik : LAGU POP KERINCI (belum di mixing),,, masih mentah.... belum jadi...heheheh


Last edited by Antoni Pasaribu on Fri Apr 24, 2009 2:04 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio

AuthorMessage
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-09-16
Age : 33
Lokasi : SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 08, 2010 8:50 am

DROUP OUT gimana maksudnya mas Goenk ??? DROUPOT SOFTWARE atau PC nya ??? ide
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com
Goenk
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 20
Join date : 2010-07-07
Age : 32
Lokasi : Mataram

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 08, 2010 9:35 am

Ada tuh di bagian bawah window sonar, DROPOUT, diblok warna merah, jadi sonar mendadak ngadat..
Sy klik "DROPOUT diblok warna merah" bisa di play lg, kemudian DROPOUT lg (ngadat lagi), gitu seterusnya..
Kan bete jg jadiny ngedit2 kalo kaya gtu.. stres
Kalo PC ga ada masalah kalo untuk S/W laen.
Kalo pake sonar 8.5, kira2 gtu jg ga y? Mikir
Back to top Go down
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-09-16
Age : 33
Lokasi : SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 08, 2010 9:39 am

owh berarti DROUPOUT Software... dah coba di tukar driver soundcardnya???... saya juga pernah begitu,, tp bukan di sonar.. pertama saya pakai asiokx,, terjadi droupout tp setelah di rubah ke asio4all.. dah mending mas.. droup outnya hilang.... kalau emang tetap begitu,,, kemungkinan besar,,, saya fikir karena crash system...
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 08, 2010 9:49 am

Kalau lihat dari speknya hal itu nggak perlu terjadi... RAM 2 Gb sudah cukup.

1. Periksa apakah ada antivirus yg aktif? Non-aktifkan kalau ada
2. Periksa di performance PC, apakah ada utilkity di background yg jalan yg menghabiskan resources PC? (Ctrl-Alt-Del...klik diperformance dll).
3. Khan dilayar kanan bawah dimonitor ada petunjuk berapa besar resources CPU yg sudah terpakai? Harus dicurigai ada sesuatu di system PC kalau angkanya sudah besar padahal belum di play.

4. Yg 20 track audio semua? Atau ada midi? ada Virtual Synth?
Kalau audio semua harusnya tidak apap2...kalau ada VSTi, biasanya ada masalah di protokol VSTi (terutama yg b4j4k4n sembarangan)...

Semoga membantu....

(Saya memang tidak pernah menggunakan DAW saya utk akses internet dan memperlakukan file scr hati2...tidak membaca flashdisk yg tidak terjamin, biasakan cek dulu pakai PC lain.... ini salah satu cara utk memproteksi hasil kerja...)
Back to top Go down
Goenk
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 20
Join date : 2010-07-07
Age : 32
Lokasi : Mataram

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 08, 2010 11:19 am

@ Bang Ferry S: Udah pake driver XP jg gtu, Upgrade driver Win7 jg sama.. Sy pernah baca, katany kalo udh pake SC recording ga perlu lagi pake asio4all, kecuali SC onboard dan sekelasnya.. Tapi sy udh coba asio4all, hasilnya nihil..

@ Bang Ihutm:
1. AVG IS ttep aktif Very Happy
2. Ga ada.
3. Hardisk yg biasanya sampai merah, kemudian DROPOUT!! Padahal sy pake HDD 1TB, dan itu juga masi blom banyak terisi.
4. 20 tracks audio.

Terimakasih buat abang2 yg bersedia membantu.. cheers
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Thu Jul 08, 2010 11:48 am

@Goenk:

1. Non aktifkan AVG nya, karena sifatnya yg monitoring, selalu melakukan interupsi mengecek setiap trafik yg menuju ke alamat memory tertentu....
2. OK
3. Tidak ada hubungannya dgn harddisk, kecuali harddisk sdh mencapai 75-80%, mulai akan melambat pada HD buffering. Ini jelas hanya pemanfaatan RAM 2 GB (yg paling penting dan jamin kalu RAMnya sehat... Notes: Sy pernah mengalami RAM bermasalah, tak kira masih 2 GB, ternyata yg 1 GB sudah out). DAW "lebihbanyak" mengandalkan RAM daripada prosessor,. Prosessor kayaknya hanya berpengaruh pada speed utk rendering dan penggunaan efx yg mengandalkan prosessor terpisah seperti pada protools.
4. Kalau datanya cuja audio 20 track, harusnya tidak terjadi crash kalau systemnya sehat...

kemungkinannya :
1. SW Nuendonya memang nggak bagus .... b4j4k4n sembarang
2. Ada masalah driver soundcard
Back to top Go down
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 12:41 am

Goenk wrote:
Halloi all.. Laptop
Sy mau nanya neh..
Waktu nyobain sonar 4, koq pas play sering DROPOUT??
Pdhal sy blom pake insert fx, track nya sekitar 10 tracks..
Berat ato gmn y?
Sy pake i7, 2GB Ram..
Masa ga sanggup y?? Bingung
Mohon pencerahannya yah dari abang2 sekalian.. Ampun

Itu kayaknya masalah buffering...
Jadi persediaan/antrian playback terjadi ketelatan... biasanya(menurut yang pernah saya alami) jenis dan type soundcard sangat berpengaruh disini...

Solusinya(yang pernah saya coba)... lihat gambar beriukut:


Pada bagian yang saya lingkari merah, adalah bagian yang harus kita atur bila mengalami masalah DROP OUT.

Buffer Playback queue = jumlah persediaan/antrian playback.... (mis: berapa ember ?)
Buffer size = besaran tiap persediaan/antrian... (mis: besar embernya berapa?)

Kedua variabel ini sangat berkaitan... semakin besar nilainya, semakin kecil kemungkinan DROPOUTnya... akan tetapi semakin besar nilai effective latency-nya.)

Atur sedemikian rupa sampai Anda tidak mengalami DROPOUT.
demikian... semoga bisa membantu...
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Goenk
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 20
Join date : 2010-07-07
Age : 32
Lokasi : Mataram

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 8:07 am

@ Bang Ant On: Ok de, ntar sy coba lagi..
Sy pake ESI ESP1010, dulunya pake OS XP lancar2 aja ga ada masalah, setelah upgrade win7 malah banyak masalah..
Ngaruh ga bang?
Maap ini banyak nanya, masi terlalu awam..
Hehee
study
Back to top Go down
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 9:52 am

Wah itu Soundcard bagus mas Goenk... support segala driver mulai dari MME, WDM, ampe ASIO .
Coba download driver terbaru untuk soundcard tersebut yg khusus WIN7

Karena soundcard ini support ASIO driver, saya sarankan untuk menggunakan driver ini, karena effective latency-nya sangat kecil.
Pada Sonar (saya menggunakan SONAR 6) pengaturan driver mode ada pada menu Option|Audio, menu ini akan memunculkan jendela seperti gambar berikut: (pengaturannya ada pada bagian yangg saya lingkari)

Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 10:29 am

Di beberapa forum diskusi ditemukan permasalahn yg sama utk WIN7, karena memang update driver utk WIN7 terlambat.... bahkan ada beberapa yg sudah certified win7 tetap aja crash.

Kalau solusi dari Ant On bisa mengatasi maslah, OK juga... yg saya tahu kalau buffer itu cuma menyebabkan brebet-brebet (karena overflow antrian...), khan sebelum migrasi nggak apa-apa? Nggak merubah setting khan? tapi siapa tahu?... coba dulu deh....

Saat ini saya baru instal DAW baru berbasis Proc Core2QUAD, 2GB, SONAR 8, dgn WINXP... kaya'nya gak ada masalah.... Jadi sebelum benar2 terbukti bahwa WIN7 memang ampuh... sy fikir gak ada gunanya sy migrasi dulu, WINXP masih bisa memenuhi semua keinginan saya.
Back to top Go down
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 10:55 am

Nah tu... ide
Memang ada benarnya Pak Ihutm bilang tentang win7... saat sekarang, beberapa device dan driver belum sepenuhnya didukung dengan baik...

Saya pernah pake soundcard abal2 YAMAHA YMF744 pada system AMD Atlon 1.8Ghz, 256RAM, WinXP SP1... Sonar 4 saya waktu itu berjalan lancar tanpa masalah, bahkan untuk mengaktifkan Audio Engine dengan mode input echo = on, tetap berjalan dengan baik.

Jadi spek system menurut saya bukan ukuran mutlak dalam hal ini, melainkan kopatibilitas sangatlah penting.

Akhirnya kalo dalam system ada hal yang nggak kompetibel,,,,, Nggak ada gunanya di drive abis, sewajarnya saja.... emang cuman segitu Laughing
Maap Pak Ihutm...nyontek... Ampun
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Goenk
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 20
Join date : 2010-07-07
Age : 32
Lokasi : Mataram

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 11:42 am

@ Bang Ant On: Iyah, sy udah coba yg seperti di gambar, hasilnya nihil.. Nangis
Sy jg udah update drivernya dari awal instal, ttep aja hasilnya nihil..

Setelah itu sy coba di Nuendo 3, seperti kata Om Ihutm, malah jadi brebet2, walaupun Dropout ga nongol lagi..

Fiuh stres sepertinya sy mau downgrade win xp aja de..Bego

Terimakasih abang2 sekalian yg sudah membantu.. Salute!! Mantap
Back to top Go down
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 11:50 am

hehehehe... Ngakak
saya jadi ikutan penasaran nih...
coba driver mode pada MME, kemudian sesuaikan buffer queue dan buffer size...
kalo masih saja drop out...
Artinya memang Soundcardnya belum kompetibel dengan Win7... eh kebalik, maksud saya Win7 belum mendukung penuh Soundcard ini...

Dengan besar hati memang harus downgrade ke WinXP...
Maap tidak bisa bantu banyak...
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 12:01 pm

oh ya... ide drivernya yg di pake bawaan soundcard apa dah download baru...
lo masih pake driver bawaan, coba ganti drivernya pake yg ini...
http://www.esi-audiotechnik.com/download/ESI/ESP1010/ESP1010-x2v-v1_07.zip
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Goenk
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 20
Join date : 2010-07-07
Age : 32
Lokasi : Mataram

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 12:25 pm

@ Bang Ant On
Sudah bang, sy download dari link yg sama pd saat awal instal..
Y gtu tuh hasilnya.. Sad

Dan sekarang pada saat sy mau coba downgrade XP, sy menemukan masalah baru...
Win XP SP 2 tidak kompatibel dengan hardware2 sy yg baru.. Mereka cuma mau Win 7..
Begitu info yg sy dapat..
Oooohhh tidaaaaakkkkk...... Pusing Nangis
Back to top Go down
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 12:32 pm

hardware2 sekarang ad yg beberapa drivernya membutuhkan DOTNET framework(1,2,3) dan MS Visual C++ Redistributable terbaru...
apakah di winxp sp2 nya sudah terinstall semuanya?
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Goenk
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 20
Join date : 2010-07-07
Age : 32
Lokasi : Mataram

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 12:36 pm

Gimana mo nginstal itu bang?
Instal XP aja ga bisa..
Pas loading file setelah booting langsung ngadat..
Aaaahhh.. Sy ga bisa belajar Recording neh jadinya..
Nangis
Back to top Go down
Ant On Baruna
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 546
Join date : 2009-07-31
Age : 36
Lokasi : Kedunggalar, Ngawi, JAWA TIMUR.

PostSubject: Re: Sonar 7   Fri Jul 09, 2010 12:40 pm

Sad adewh...
Jangan2 tadi Win7nya juga lum lengkap semua ne amunisinya...
Coba dech minta bantuan teman2 terdekat untuk install Systemnya dengan baik... Damai
Back to top Go down
http://www.facebook.com/anton.baruna/
Sponsored content




PostSubject: Re: Sonar 7   Today at 6:46 am

Back to top Go down
 
Sonar 7
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: