Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Mon Jul 27, 2009 4:58 pm

First topic message reminder :

Rekan SF yang budiman, sering kita temui di pasaran, macem-macem jenis elko, ada yang bilang yang bagus bobotnya berat (misal ukuran 10.000uf/80v) antara merk satu dengan merk lain beda beratnya. nah kira-kira agar dapat membeli elko yang kualitasnya bagus, ciri-ciri fisik yang dapat diketahui seperti apa aja? Bisa bantu... study
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 10:57 am

lebih valid bawa tester elco mas Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 11:24 am

kan toko udah nyediain tester biasanyaa
kalo di tes gini bener
di tst gitu ga bener

nah...kan,
gimana nih ada cara lain ga?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 11:25 am

Quote :
kan toko udah nyediain tester biasanyaa

toko ngga menyediakan mas, untuk tester yg satu ini harganya lumayan Very Happy

kalau tester resistor dan transistor memang murah.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 11:39 am

Kalo pada tester terdapat
_ 200uf
_2uf
_200n
_20n
_2n
gunanya buat apa yah?


apa bisa buat ngukur elko mas? Kalo di elko 10.000uf ke atas pake yg mana?
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 11:41 am

nah emange ada tester khusus buat elko ya?

yang aku punya untuk TR dan R...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 11:51 am

Quote :
apa bisa buat ngukur elko mas? Kalo di elko 10.000uf ke atas pake yg mana?

kalau angkanya ngga ada, yah ngga bisa Very Happy kalau ukur tegangan 150.000V pasti ngga bisa dengan tester biasa. begitu pula dengan elco.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 11:56 am

Ga bisa yah?.

Testerku cuma sampe 2M.Kok Mas 150.K.Volt. Razz
Back to top Go down
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 12:01 pm

wakakakak iya juga yaaa????? selama ini aku test elko pke tester biasa..kalo jarum bisa PP ya bagus....itu ajaaa
Back to top Go down
bagja81
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 71
Join date : 2009-07-04
Age : 35
Lokasi : Rangkasbitung-Banten

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 4:19 pm

mei_a_hwa wrote:
wakakakak iya juga yaaa????? selama ini aku test elko pke tester biasa..kalo jarum bisa PP ya bagus....itu ajaaa

Sama saya juga mas mei, tapi kalau kapasitas elkonya gede kadang pegel nungguin jarum balik lagi ke nol.
Back to top Go down
http://www.facebook.com/bagja81
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 8:06 pm

nah aku beli ini jelk mas....tapi gimana lagii/////wong adanya ini....yang lain ga ada...
kali aja ada yang tahu dimana beli komponen yang bagus////
beli nya aja sampe tak tanyain ke MOMOD gimana triknya ngetes yang baik utuk elko
oh iya mas..aku ngetes elko pake tester biasa dengan arah panel ke 100ohm
lumayan sih...pulangnya nyante tuh jarum

Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 8:30 pm

sip, atur saja mas Very Happy untuk mengetes kapasitas bisa pakai cara itu, tapi untuk mengetes tegangan saya belum ada caranya Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
mei_a_hwa
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 730
Join date : 2009-04-13
Age : 38
Lokasi : ambokembang Gg4, Kedungwuni, pekalongan, Jateng / Brumbun, Rt.9, Wungu, Madiun.

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 8:39 pm

lagi bikin PCB buat PSU OCL 140watt.......
apakah cukup jika saya hanya menggunakan komponen :
DIODA (BRIDGE)
2x 10.000uf/80v
4x 100nf

yang jadi beban pikiran..untuk KAPASITOR apakah juga ad nilai TEGANGANnya?
misal 100nf/100v..kodenya gimana mas?
apakah akan tertulis 104j saja atau104j100v
kan ada tuh mas kapasitor yang kodenya ada 2 baris/ 2 kode

ora paham2 aku Bego
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 35
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 8:42 pm

Kalo psu volt beda misal -50v pada +45v

apa juga karna elko dan apa íni yg


menhakibatkan dengung mungkin bisa meleduk,....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 8:57 pm

Quote :
kan ada tuh mas kapasitor yang kodenya ada 2 baris/ 2 kode

keknya dah dibahas di bagian kapasitor mas Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 9:24 pm

mei_a_hwa wrote:
lagi bikin PCB buat PSU OCL 140watt.......
apakah cukup jika saya hanya menggunakan komponen :
DIODA (BRIDGE)
2x 10.000uf/80v
4x 100nf
yang jadi beban pikiran..untuk KAPASITOR apakah juga ad nilai TEGANGANnya?
misal 100nf/100v..kodenya gimana mas?
apakah akan tertulis 104j saja atau104j100v
kan ada tuh mas kapasitor yang kodenya ada 2 baris/ 2 kode
ora paham2 aku Bego

  • karena kapasitas elko tinggi, voltase juga tinggi, sebaiknya ditambah R bleeder mas.
  • kalau tambah r+led untuk indikator juga bagus. sering kali temen2 memakai lampu di dalam saklar, padahal bahannya neon. (kadang bikin dengung)


kelihatanya ada rancu antara elko, kapasitor, dan kondensator Very Happy
eh OOT, lanjutin di power supply ampli aja mas Wink
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 9:30 pm

menambahkan sedikit,

warna tulisan juga mempengaruhi KG(M) nichicon punya warna tertentu


juga cadangan lubang untuk meletus beda2 bagian atas (biasanya alumium) bentuknya macam2, untuk elko kelas rendah semacam jamicon lebih unik berbentuk hexagonal

waspadai elko kelas tinggi dengan tutup atas dari plastik,

usahakan ada tulisan 105 derajat celcius atau setara
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 9:34 pm

kloengsoer wrote:
juga cadangan lubang untuk meletus beda2 bagian atas (biasanya alumium) bentuknya macam2, untuk elko kelas rendah semacam jamicon lebih unik berbentuk hexagonal
waspadai elko kelas tinggi dengan tutup atas dari plastik,
usahakan ada tulisan 105 derajat celcius atau setara

maksudnya kelas bagaimana pakdhe?? Mikir
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 9:44 pm

untuk mempermudah saya membagai menjadi 3 kelas :

1. jarang dibeli saya sebut kelas rendah/ jarang ada/relatif mahal
2. biasa dibeli saya sebut kelas sedang/biaasa
3. sering dibeli saya sebut kelas tinggi /banyak peminat/murah


Last edited by kloengsoer on Sat Aug 21, 2010 3:54 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
soerdjanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 183
Join date : 2010-07-15
Age : 33
Lokasi : jakarta, tegal, kebumen PP

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 10:15 pm

kloengsoer wrote:
untuk mempermudah saya membagai menjadi 3 kelas :

jarang dibeli kelas rendah
biasa dibeli >>>>>>> sedang
sering dibeli tinggi
masih lom mudeng juga Bingung
Back to top Go down
http://www.mediasolusindo.net
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Fri Aug 20, 2010 10:29 pm

coba saja tanya elco jamicon 10.000 mf/160 v biasanya tak jadi beli karena tak suka sehingga jarang dibeli sehingga sangat rendah daya belinya,
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus   Today at 1:47 pm

Back to top Go down
 
Memilih Kapasitor Elektrolit (ELKO) yang bagus
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: