Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Thu Dec 10, 2009 10:49 pm

First topic message reminder :

tolong sy newby minta bantuan suhu2 semua rencana mau buat speaker untuk recording ato biasa disebut studio monitor speaker, rentang freq 50hz-20khz flat artinya dr frquensi tersebut tingkat kekerasan suara relatif sama (toleransi + - 3db). bisakah kita membuatnya kira2 driver apa yg dipake (katanya yg lkp tuh driver di speaker mobil ya). gimana power yg di pake biar suaranya detil (krn biasanya pwr home made biasanya kurang detil ya.. maaf klo salah makanya sy masuk forum ini), rangkaian X Over biar flat seperti yg di inginkan. Semoga teman2 dan suhu2 disini bisa membantu, terimakasih pencerahannya salam metal metal metal
Back to top Go down

AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sat Dec 12, 2009 4:56 am

lho, koq saya jadi ikut bingung yah Bego
kayaknya mas Kool udah tau study

kl gitu, saya share pengalaman aja deh.
saya pernah kenal salah seorang ahli akustik, (beliau moderator juga di berbagai forum audio Indonesia).
beliau pernah coba bikin speaker monitor, dan saya juga mendengar/menggunakan monitor itu bebrapa bulan di sebuah studio yang berakustik sangat baik.
dari cerita beliau, sangat susah membuat monitor yang akurat.
terbukti, beliau beberapa kali gonta ganti komponen speaker & tweeternya.
udah agak lumayan, trus bolak balik obrak abrik amplinya.
udah dapat yg lumayan enak.

tapi setelah di sandingkan dengan beberapa monitor built up, lagi-lagi monitor rakitan itu kebanting bunyinya Bego

so, dari pengalaman itu, saya simpulkan, membuat speaker monitor yg akurat itu, emang susah dan benar2 ga segampang yg di perkirakan.
makanya di atas saya bikin pernyataan :
"lebih suka monitor yang di kenal" aja Very Happy

lanjuutttsss
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sat Dec 12, 2009 6:41 am

Quote :
"lebih suka monitor yang di kenal" aja Very Happy
artinya monitor yang dikenal suaranya bisa dirakit dan didengarkan beberapa lama untuk lebih mengenal bunyi sang speaker monitor.
Indonesia
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sat Dec 12, 2009 7:18 am

Iya,pak.
Krn kalau mau yg akurat, hufhh cape,pak.
Saya dah dengar beberapa tipe yg merk Focal, emang lega, tapi duitnya? Very Happy
genelec? Banyak yg bilang bagus, tp setelah di sandingkan dgn sekelasnya, ternyata terdengar lebih bright.
Adam?? Tanya sama hawa dulu Very Happy

intinya, bagi saya, semakin kenal, semakin terbiasa, mengerti karakternya, itu udah cukup untuk monitor.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sat Dec 12, 2009 7:23 am

wokeh klu gitu ini masuk dalam daftar project saya tahun 2010. Very Happy
mungkin bagus dibuat sub forum khusus audio recording. Ampun
Back to top Go down
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sat Dec 12, 2009 2:54 pm

nah semakin asyik kan, sayang sy gk tau elektronik, monggo mas2 semua pokoknya sy dukung deh usaha DIY asli Indonesia,

mas Antoni Pasaribu
itu monitor diy nya kebanting sama sama yg merk apa, jgn yg focal dulu deh.. ampun tuh.. harganya jg asyik.. focal menjadi pilihan audioenginer,thn 2009 ini kyknya dpt penghargaan,...
saingan ja sama merk under 5 jt aja dah ngetop...

monggo yg lain silakan memberi ide siapa tau keluar studio monitor merk solfegio, amiin
mas gwendi saya dukung pokoknya...

usul pak moderator isi topiknya dah oke tp bagi saya kurang terperinci dan fokus, misal equipment ntar dibagi lagi sampai komponen yg kecil2, ini hanya usul saja.. tp over all top bgt nih forum...
salam
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sat Dec 12, 2009 3:46 pm

Yah, waktu itu, ga ada monitor <5jt yg terpajang disana, mas Laughing

mudah2an tahun depan ada produk monitor ala Solfegio.
Bocoran dikit, bentar lg ada produk perdana karya forum ini lho Bersiul
ditunggu aja kehadirannya Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sun Dec 13, 2009 9:39 am

menunggu masukan, berapa inci woofernya dan driver yg bagus untuk project ini
silahkan dipost nanti diseleksi disini Very Happy
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sun Dec 13, 2009 2:20 pm

Usul 6-6,5" aja untuk woofer.
Kalo ada pembatasan budget gimana? biar ga tengadah lihat barang wah melulu... Indonesia
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sun Dec 13, 2009 3:01 pm

kegedean Laughing
gimana kl 4-5" aja, pak.
biar saya yg pake ruangan kecil juga bisa pake.
nearfield Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sun Dec 13, 2009 6:14 pm

Kegedean yah...punya pikir kalau agak gede bisa dapat yang frek respon lo-nya agak rendah dengan harga yang terjangkau. Mikir
Kalau speaker kecil dengan fs Lo-nya yang sama biasanya lebih mahal..
eh tapi siapa tahu ada master speaker yang bisa kasih tahu. Mantap

nunggu momodnya ahh.. barangkali bisa narik bang Gustomo atau master yang lain disini

confused
semoga beda dengan speaker untuk GC he..he...
Back to top Go down
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Sun Dec 13, 2009 10:20 pm

usul pk yg 4 ato 5 inch plus sub woofer jadi 2.1, biar ntar woofernya ngikutin ruangannya bro, asal harga bersahabat klo gk beli jd aja di toko, he... tp mending diy dl klo bs, (ngarep=mode on) he...
intinya yg penting flat (+ - 3db) dan kaya harmonic biar suaranya kedengaran lebih detil, ok..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Mon Dec 14, 2009 12:30 pm

5" saja + tweeternya...
kalau ga salah predeksi, harga merakit dengan beli jadi ngga jauh beda...
saya lebih prefer beli jadi ( karena alat ujinya lebih mahal daripada harga barangnya, kecuali kalau mau buat lebih dari 1 produk, akan lebih irit Laughing )
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Mon Dec 14, 2009 2:37 pm

mendingan beli jadi kaya punya saya :



Merk LG
imp 4 ohm
max power 100 (program)
freq range 60~20 000hz
spl 82dB/W (1m)

harga 150rb
suara ok punya, cocok untuk GC.
gmn mas indra?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Mon Dec 14, 2009 2:45 pm

speaker monitor untuk recording berbeda dengan speaker biasanya mas nurus Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Mon Dec 14, 2009 2:48 pm

bedanya dmn?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Mon Dec 14, 2009 3:13 pm

speakernya biasa responnya tidak se-flat speaker recording.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Mon Dec 14, 2009 3:17 pm

dr awal diskusi mas nurus,
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Mon Dec 14, 2009 5:58 pm

blm ada yg kasih merek driver 5 inch dan tweeter.
fostex kayaknya kemahalan. Ampun


Last edited by gwendy on Tue Dec 15, 2009 7:05 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
kool
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 29
Join date : 2009-12-10
Age : 33
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Tue Dec 15, 2009 3:27 am

klo pk spkr mobil gmn mas gwendy, ada merk ky buat studio monitor, kaya dynaudio, focal, fostex, tp 4 ohm, klo pk pwr 8 ohm gmn suaranya...
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Tue Dec 15, 2009 7:07 am

speaker mobil kurang cocok untuk monitor studio.
Quote :
4 ohm, klo pk pwr 8 ohm gmn suaranya...
hasilnya lebih bright .
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording   Today at 5:21 am

Back to top Go down
 
bagaimana buat studio monitor speaker untuk recording
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: