Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Menghitung besaran watt sound system

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
HGpelangi
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 327
Join date : 2009-04-11
Age : 35
Lokasi : Kotabumi, Lampung Utara

PostSubject: Menghitung besaran watt sound system   Thu Apr 30, 2009 1:38 pm

First topic message reminder :

Rekan solfers

Bagaimana ya... cara kita menghitung jumlah watt.. suatu sound system.. sering kali saya dengar tiap OT mempromosikan kapasitas sound system nya mencapai sekian ribu watt...

apakah jumlah watt tersebut didapat dari jumlah watt dari beberapa power yang dipakai atau gimana yaa....
Back to top Go down

AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 16, 2009 11:24 am

iya mas saya baca berulang-ulang dari atas postingan tapi kok susah banget ya..... malah pusing saya... sing sabar mas indra Razz
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jun 18, 2009 3:04 pm

Pertanyaan pak Mod bikin saya pusing jg tuh.....
Jaman masih di bangku sekolah sih saking penasaran, akan saya carikan jawabannya karena saat itu rumus2 pasti masih di kepala, kalau sekarang sih yg di kepala cuma rumus anak SD aja.... modal keyb 1 jt di jual 10 jt, untung 9 jt , rumusnya khan rumus SD gitu aja... Smile
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jun 18, 2009 3:21 pm

iya itulah, perlu ada perkembangan, teknologi akan datang khan sebenarnya khayalan sekarang ini Very Happy

back to topic, sebenarnya ada beda antara 400 dan 600watt, sorry nih P tjandra dari kemarin diputer-puter pertanyaannya yang saya sendiri sdh tahu jawabannya, Very Happy sorry yah..

persamaan yang digunakan umumnya :
a log b = c atau
a pangkat c sama dengan b = a^b=c

misal 2 log 2 = 4 atau sama saja 2 pangkat 2 sama dengan 4
jika fungsi b sama dengan 0 maka didapatkan bilangan berpangkat 0 = 1

contoh memiliki macam power 400/600watt dst..
spesifikasi speaker 109dB 600watt program, maka yang terjadi adalah
speaker akan berkurang nilai dB dari nilai 109 dBjika diumpan dari power 400watt
dan speaker akan sampai 109dB jika diumpankan dari power 600watt.

jadi spesifikasi speakernya
x log 600watt = 109 dB ( didapat nilai x )
jika kurang dari 600 watt maka persamaannya menjadi (mengikuti contoh 400watt)
x log (600-400) = y dB (nilai x sesuai nilai diatas dan hasil dBnya menjadi y dB )

kira-kira begitu penjelasannya, next posting Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jun 18, 2009 4:09 pm

thx pak Mod.

saya masih penasaran jg nih hehehe.... Smile
saya setuju bahwa power 600 watt akan menghasilkan dB yg blh besar dibanding power yg 400 wattt tapi secara prakteknya, secara audible, apa telinga kita bs mendengarkan perbedaan tsb, itu yg ingin saya utarakan karena yg saya baca di buku2 tsb dikatakan butuh beda 6dB baru bs terdengar oleh telinga manusia.
maaf kalau masih ngenyel hehehe...
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Thu Jun 18, 2009 4:28 pm

ngeyel jg gpp, wajar dan manusia kalau ga sesuai hati, ya toh tujuannya mencari kebenaran...

teori itu bisa dikatakan benar dan tidak benar, 3 dB jangan ditelan mentah-mentah bisa didengar atau tidak, kalau saya paksakan di kisaran 20 Hz sampai +6 dB jg cuma angin yg keluar Wink

maka dari itu, bukan alasan pabrikan menciptakan 400/600/800watt itu karena bisnis semata, melainkan karena type speaker berbeda-beda, jadi tugas power disana untuk memproduce kekuatan yang seimbang dengan speakernya.
misalkan speaker 600W SPL 97 dB untuk merubah menjadi 6 dB sebenarnya hanya perlu speaker menjadi 600W SPL 103 dB. jadi bukan hanya menambah watt.

mengenai bisa didengar atau tidak itu tergantung kepekaan si pendengar, selain itu fungsi pendengaran telinga berbeda, jadi nilai 400 watt dan 600 watt akan berasa beda jika bandwidth saya letakan di frekuensi tengah, atau di frekuensi rendah dan frekuensi tinggi, saya yakin yang lainnya juga bisa akan mendengar... gimana P tjandra Laughing , sekarang P tjandra yg praktekin aja, buku yang benar atau kenyataan yang benar, iseng-iseng aja jajal di 1 kHz khan pas tuh ngga trebel ga pula low..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon Jun 22, 2009 3:17 pm

indra_co_maniz wrote:
ngeyel jg gpp, wajar dan manusia kalau ga sesuai hati, ya toh

tujuannya mencari kebenaran...

setuju pak Mod, apa yg sdh dipahami selama ini lalu kalau ada pemahaman lain, jd

kepengen tahu, sebenarnya itu gimana yg benar. Smile

Quote :
teori itu bisa dikatakan benar dan tidak benar, 3 dB jangan ditelan mentah-mentah

bisa didengar atau tidak, kalau saya paksakan di kisaran 20 Hz sampai +6 dB jg cuma

angin yg keluar Wink

Benar kalau kita coba di kisaran 20Hz, kita tdk bs mendengarkannya akan tetapi kita bs

merasakannya.

Selama ini saya coba dgn permainan EQ, baik di hardware ataupun di software, perbedaan 3

dB itu sendiri memang tdk terasa, baru terasa kalau perbedaannya sdh mencapai 6dB.
Ini kurang lbh sama seperti apa yg saya baca dibuku tsb.

Di page yg saya rujuk jg dikatakan, kalau ada 6 pemain biola maka utk mendapatkan suara

yg 2x kekencangan dari 6 pemain biola tsb, yg dibutuhkan bukan 2x 6 pemain biola = 12

pemain biola tetapi hrs 10x 6 pemain biola = 60 pemain biola.

Quote :
maka dari itu, bukan alasan pabrikan menciptakan 400/600/800watt itu karena

bisnis semata, melainkan karena type speaker berbeda-beda, jadi tugas power disana untuk

memproduce kekuatan yang seimbang dengan speakernya.
misalkan speaker 600W SPL 97 dB untuk merubah menjadi 6 dB sebenarnya hanya perlu

speaker menjadi 600W SPL 103 dB. jadi bukan hanya menambah watt.

Saya setuju bahwa sensitfity speaker jauh lbh berguna dibanding besaran watt utk

mendptkan kekencangan yg sama akan tetapi dilapangan, org tahunya semakin besar watt nya

maka suaranya semakin kencang dan rasanya saat konsemen beli speaker, tdk akan ada yg

bertanya berapa sensitifity speakernya tsb melainkan brp watt speaker tsb.
Yg jadi pertanyaan adalah seberapa besar kekencangan yg kita dpt kalau kita misal sdh punya 400w lalu upgrade ke 600w dst nya. Kalau diatas kertas pasti SPL meningkat tetapi secara praktek, seberapa kekencangan yg bs kita rasakan dari power 400w ke 600w misalnya (dgn asumsi semua parameter sama deh).

Lagian kalau dikatakan speaker punya 600W SPL 97 dB berarti kalau power kita 600w (dgn catatan ini benar2 600w) maka utk mencapai SPL 97 dB khan berarti si power hrs di set dgn volume full baru mencapai 600w sedang kenyataannya, volume baru di set 3/4 saja mungkin sdh distorsi. CMIIMW.

Quote :
mengenai bisa didengar atau tidak itu tergantung kepekaan si pendengar, selain itu

fungsi pendengaran telinga berbeda, jadi nilai 400 watt dan 600 watt akan berasa beda

jika bandwidth saya letakan di frekuensi tengah, atau di frekuensi rendah dan frekuensi

tinggi, saya yakin yang lainnya juga bisa akan mendengar... gimana P tjandra Laughing ,

sekarang P tjandra yg praktekin aja, buku yang benar atau kenyataan yang benar, iseng-

iseng aja jajal di 1 kHz khan pas tuh ngga trebel ga pula low..

saya setuju jg bahwa setiap org punya kepekaan pendengaran yg berbeda2.
Dgn asumsi power dari 400w ke 600w (dgn asumsi semua parameter sama), mungkin kita dptkan peningkatan 3 dB, rasanya hanya +3 dB utk mendengarkan di suara 1 kHz pun tdk kentara bedanya.

Mohon pencerahannya
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon Jun 22, 2009 3:45 pm

coba P tjandra bandingkan eq FOH dinaikan 3 dB dengan eq monitor 3dB Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
SONY ALF
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 41
Join date : 2009-06-14
Age : 40

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 23, 2009 12:42 pm

ada tweter 16 buah masing-masing 100watt dan masing masing berimpedansi 8 ohm, bagaimana penusunannya agar watt power yang dibutuhkan mendapatkan nilai terendah danbagaimana pemasangannya agar watt yang dibutuhkan mendapatkan nilai tertinggi ?

AKU mo coba jwb klo salah mhn dikoreksi..2 tweter diseri jd 16ohm x 16 buah brarti jd 8buah di16ohm.lalu 8buah tsb msg2 dipararel >8ohm>brarti 4buah..4 buah tsb diseri lg jd 16ohm >jd 2buah .terakir 2buah tsb diparalel lg >8ohm.

jadiii..tweter diatas berdaya 1600 watt di 8 ohm ..salah kali..hikkkk.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 23, 2009 12:47 pm

yang tertinggi 1600W yg terendahnya berapa ? Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Eko_B_Clowor
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 285
Join date : 2009-05-23
Age : 38
Lokasi : temanggung

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 23, 2009 1:32 pm

wah ngikut aja saya g begitu mudeng hehehe
Back to top Go down
http://midistyleyamaha.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 23, 2009 3:37 pm

kira-kira aja mas clowor Smile Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 23, 2009 4:59 pm

indra_co_maniz wrote:
coba P tjandra bandingkan eq FOH dinaikan 3 dB dengan eq monitor 3dB Laughing

Maksudnya gimana pak Mod?
Apa maksudnya dengar speaker FOH dgn eq 0dB lalu dengar speaker FOH dgn menaikkan 3 dB?
Kemudian dengar speaker monitor dgn eq 0dB lalu dengar speaker monitor tsb dgn menaikkan 3 dB?

Lalu dibandingkan antara naik 3 dB di speaker FOH dgn naik 3 dB di speaker monitor? Atau gimana pak Mod?

Makin penasaran nih hehehe..... Smile .
.

.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
SONY ALF
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 41
Join date : 2009-06-14
Age : 40

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Tue Jun 23, 2009 10:34 pm

yg terendah??jd mlh bingung aku ..sekalian aja pak indra kasih jawaban ..biar pak har,pak clowor jg aku mudeng jadinya..trima kasihh.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Wed Jun 24, 2009 11:18 am

VW music wrote:
indra_co_maniz wrote:
coba P tjandra bandingkan eq FOH dinaikan 3 dB dengan eq monitor 3dB Laughing

Maksudnya gimana pak Mod?
Apa maksudnya dengar speaker FOH dgn eq 0dB lalu dengar speaker FOH dgn menaikkan 3 dB?
Kemudian dengar speaker monitor dgn eq 0dB lalu dengar speaker monitor tsb dgn menaikkan 3 dB?

Lalu dibandingkan antara naik 3 dB di speaker FOH dgn naik 3 dB di speaker monitor? Atau gimana pak Mod?

Makin penasaran nih hehehe..... Smile .
.

.

iya bandingkan 3dB FOH dengan 3dB monitor ada bedanya ga ? Smile

SONY ALF wrote:
yg terendah??jd mlh bingung aku ..sekalian aja pak indra kasih jawaban ..biar pak har,pak clowor jg aku mudeng jadinya..trima kasihh.

gpp iseng-iseng aja, next... Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jun 26, 2009 3:42 pm

indra_co_maniz wrote:
VW music wrote:

Maksudnya gimana pak Mod?
Apa maksudnya dengar speaker FOH dgn eq 0dB lalu dengar speaker FOH dgn menaikkan 3 dB?
Kemudian dengar speaker monitor dgn eq 0dB lalu dengar speaker monitor tsb dgn menaikkan 3 dB?

Lalu dibandingkan antara naik 3 dB di speaker FOH dgn naik 3 dB di speaker monitor? Atau gimana pak Mod?

Makin penasaran nih hehehe..... Smile . .

iya bandingkan 3dB FOH dengan 3dB monitor ada bedanya ga ? Smile .

Saya set dulu EQ utk speaker FOH dan utk speaker monitor flat. Lalu saya mainkan dgn menaikkan EQ di 1 kHz baik di FOH maupun di monitor +3 dB, bs dibilang suaranya tdk beda.

BTW, kalau sdh punya power 400w lalu ingin menaikkan + 3dB dgn power, berarti khan kita butuh 800w, bukan 600w (dgn asumsi semua parameter sama).
Nah kalau sdh punya power 400w, lalu kita upgrade ke 600w (dgn asumsi semua parameter sama), bukankah kita akan cuma mendapatkan gain 1,5dB. Dgn gain 1.5dB, tdk akan bs mendengarkan perbedaan sama sekali.
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jun 26, 2009 4:20 pm

tapi ga begitu, speaker acr 600 W dengan SPL 97dB akan jauh berbeda dengan speaker A-7 yang sama-sama berdaya 600W P jhony yg ber SPL 109 ?, kalau begitu posisi 6 dBnya gimana P tjandra ? Laughing mau dihitung langsung x 10 atau dengan persamaan logaritma ?, kenyataannya tiap speaker punya SPL berbeda-beda ?...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Sat Jun 27, 2009 1:29 pm

aaahhh.... saya ngerti deh sekarang... Smile
Pak Mod melihat power dari sisi speaker sedang saya melihat power dari sisi power amp nya.

Saya setuju banget dgn pak Mod, sensitifity speaker lbh punya pengaruh dari pada masalah watt itu sendiri dan sudah saya iyakan di post sebelumnya.
Tapi sama hal nya seperti setelan EQ yg sdh salah kaprah yg ada di topik 'setelan EQ', di topik inipun kan yg jd pembicaraan ialah watt nya bukan sensitifitynya. Ketemu klien, yg ditanya klien kan berapa watt sound systemnya. Dilapangan, ada konsumen yg mau beli power dan speaker, yg ditanya watt nya lagi, bukan ditanya brp sensitifity speaker nya dst nya .... persis seperti yg saya post di topik 'stelan EQ', yg terjadi adalah justru hal yg salah jd benar dan yg benar jd salah... Sad

BTW, jaman dulu saat masih jualan audio system utk rumah, saya pernah melakukan test antara speaker dari merk yg sama, punya woofer/mid/tweater yg hampir sama tapi punya sensitifi yg berbeda maka hasil yg saya rasakan adalah kalau speaker punya sensitifi tinggi itu cenderung mid nya malah dominan, apa ini yg menyebabkan saat di test di lab nya si pabrik speaker sehingga mendapatkan SPL yg tinggi lalu di publikasikan di spec si spekaernya yah.. Ada yg pernah melakukan hal yg sama?
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon Jun 29, 2009 1:39 pm

ini bukan sekedar watt power yg P' tjandra dan watt speaker, tetapi besaran sound system, jadi penilaiannya terintegrasi seluruhnya Smile bener apa bener ?, secara sederhana saja mana ada yg menggunakan seluruhnya full satu macam power atau satu macam speaker 12" semua atau 1.200Watt semua powernya, saya yakin P tjandra banyak tahu mengenai hal sound sistem contoh jika menggabungkan sepasang speaker yang sama akan menghasilkan couple-up + 3dB difrekuensi rendahnya jadi kalau dipasang 10x lipatnya jadi gimana saya yakin P tjandra akan tahu hasilnya atau misal hal point and shoot 1 ring array dengan type sama tidak akan menghasilkan suara yg 2 lipatnya dari 10x lipat wattnya (bisa lebih bisa kurang) tergantung gimana modul dispersinya Wink cocok ga ?, kalau saling bertubrukan frekuensi akan terjadi pengurangan dan jika terjadi dispersi terlalu melebar akan terjadi jeda kosong Laughing betul apa betul...

SPL dilihat dari frekuensi mana dulu P tjandra, kalau dilihat dari 1 kHz, maka akan wajar sekali kalau frekuensi mid akan maju duluan Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Mon Jun 29, 2009 8:36 pm

Setuju pak Mod, dlm satu kesatuan system memang jd kompleks dan tdk sederhana perhitungannya.
Cuma yah seperti yg sdh saya katakan dan sering kita temui dilapangan, user sdh punya misal sound sytem 2000w (dgn catatan ini adalah watt sebenarnya) lalu si user menganggap sound system nya kurang kencang lalu si user mengupgrade misal ke 4000w, dlm benak si user dia akan berpikir dari 2000w ke 4000w, si user akan merasakan suara yg 2x lipat dari suara yg 2000w nya, ini yg keliru.
Seperti di awal topik, pak Mod khan bilang, lbh penting setiingan dari pada brp watt sound system nya (dan saya posting 'setuju') tapi kenyataan di lapangan khan justru org lbh terpaku dgn besaran watt nya, iyah kan...

Di dunia audio pro, saya blm pernah atau blm punya kesempatan melakukan perbandingan antara speaker dari merk sama tapi kebetulan punya spec sensitifiy yg berbeda sehingga saya jg tdk tahu apa kalau di dunia pro, speaker yg punya sensitifi tinggi berarti jg dominan di mid nya. Nah kalau di audio home, saya sdh test dan bandingkan hal ini makanya saya berkesimpulan seperti itu yakni sensitifity tinggi berarti cenderung mid nya dominan.
.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Fri Jul 03, 2009 3:29 pm

dah lama ga post Very Happy kirimin lagi ach ..

bisa dibilang ya, bisa juga dibilang ngga Laughing tergantung kondisi P tjandra :


kalau untuk point and shoot mungkin ga pengaruh kalau untuk faktor dispersi nilai 2 x lipat bisa membantu untuk penyebaran lebih baik, gimana Wink ?

saya juga sependapat mid yg lebih menonjol pada speaker sensitivitas tinggi, sensitivitas itu biasanya diukur dari 1 kHz jadi kalau mid yg lebih dominan itu merupakan suatu kewajaran x P tjandra Smile


Last edited by indra_co_maniz on Thu Jul 09, 2009 5:11 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Menghitung besaran watt sound system   Today at 3:00 pm

Back to top Go down
 
Menghitung besaran watt sound system
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: