Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Bengkel Solfegio (power amp)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

20090820
PostBengkel Solfegio (power amp)

Hanya ide aja.
setiap patroli, saya wajib membaca semua postingan yang masuk per harinya..
dan kayaknya, ada banyak tim kreatif di Solfegio Forum Mantap

Kenapa kita ga coba bikin karya rancangan kita ??? Dance
mulai dari merancang PCB sampai selesai Very Happy

Silahkan di mulai......
saatnya para teknisi yang berkarya Very Happy
para tukang keyboard udah duluan ikut Salon.

Di mulai dari Ampli untuk home audio yang murah meriah aja. biar semua member bisa ikutan nyobain dengan harga terjangkau. Mantap

Bola saya oper ke pak Moderator :bounce:
cheers cheers
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Bengkel Solfegio (power amp) :: Comments

Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Fri Oct 02, 2009 2:34 pm  Ady Mardianto
kalau bipolar 1 saja, tidak perlu Back To Back..., kalau elko biasa (semisal yang saya pakai Panasonic FC 2x 470uF) di BtB nialinya jadi separuhnya...
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Fri Oct 02, 2009 2:42 pm  indra_co_maniz
470uF di BTB jadi 220uF juga ga mas ady ?
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Fri Oct 02, 2009 3:02 pm  gwendy
235uF Very Happy
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Fri Oct 02, 2009 3:04 pm  indra_co_maniz
iya deh 235uF Very Happy ikutan kang gwendy...
tapi kalau elconya kering jadi 23,5uF Ngakak
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sat Oct 03, 2009 8:46 am  soepri
Trus nilai C2 itu yang optimal berapa boss?
22uF (default)? atau 47uF? atau 100 uF? atau malah lebih?
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sat Oct 03, 2009 4:41 pm  Ady Mardianto
dicoba2x aja antara nilai diatas... sesuai selera..., bisa jadi nanti concern-nya bukan lagi nilai besaran capasitansnya, tapi jenis caps yang dipakai...
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sat Oct 03, 2009 5:58 pm  indra_co_maniz
Kalimat sederhananya, percayakan pada telinga daripada mata dalam hal mendengar suara, trust your ear more than your eyes. Smile

bahasa linggisnya berantakan Very Happy
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sat Oct 03, 2009 11:58 pm  sue
merakit sendiri memang mengasyikkan, rasanya,,,,
metal metal it's my style metal metal

oiya, kenapa ga di jelasin dulu cara kerja Power Amp-nya? mulai dari sinyal masuk sampai keluar.... jadi temen2 SF ga pada bingung nanyain C2 di gbr skemanya mas aditaquil.

di gbr skema C2 pake Elco, jadi saya rasa ga masalah kalo C2 pake Elco. yang pasti, yang bikin gbr skema orang pinter(jenius), secara- dia(mereka) yang mendesign jeroan IC-nya, jadi tau apa2 yang bisa digunakan dengan Power OpAmp tersebut. dan bukannya nilai parameter2 yang ada dalam datasheet juga dari rangkaian basic-nya.

kemungkinan designernya menggunakan C1 1u dan C2 22u adalah karena daya IC-nya relatif kecil (tidak bagus untuk mendrive freq' yang terlalu rendah), yang umumnya juga menggunakan speaker yang "kecil" juga, kalo C-nya terlalu besar, mungkin suara bass-nya jadi "aneh", karena daya IC-nya kurang besar dan lagipula speakernya juga tidak besar.

C2 mau pake Elco/NP/BP 22u atau 220u saya rasa ga masalah asal telinga Anda cocok. kalau saya pribadi lebih memilih BP 47u~100u.

mas ady, gimana kalo resistor R6 antara Gnd signal dan Main Gnd juga di bypass dengan cap? dah nyoba? dan C ~100nF dari +Ve dan -Ve?
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sun Oct 04, 2009 2:06 am  indra_co_maniz
Wah seru yah mas ady dengan sue, saya nongton aja deh bagian nambahin belakangan,...


Semangat, semangat, semangat Very Happy
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sun Oct 04, 2009 9:08 am  gwendy
biar telinga lebih terlatih beli CD referensi Audiophile Very Happy
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sun Oct 04, 2009 10:07 am  Ady Mardianto
sue wrote:

di gbr skema C2 pake Elco, jadi saya rasa ga masalah kalo C2 pake Elco.
betul, tidak ada masalah dengan penggunaan elko biasa di posisi ini, sesuai "bawaan orok" di datasheetnya, penggunaan jenis Capacitor lain semata2x untuk kepentingan treatment

sue wrote:

kemungkinan designernya menggunakan C1 1u dan C2 22u adalah karena daya IC-nya relatif kecil (tidak bagus untuk mendrive freq' yang terlalu rendah), yang umumnya juga menggunakan speaker yang "kecil" juga, kalo C-nya terlalu besar, mungkin suara bass-nya jadi "aneh",
ini masuk akal, memperbesar nilai C1 dan C2 akan menggeser "cut-off frekeunsi rendah" yang mampu di handle oleh chip-amp ini, pada
speaker yang relatif kecil tentu dia akan kesulitan jika harus "berteriak" di frekeunsi yang terlalu kebawah, sehingga seperti "sue" sampaikan, speakernya malah akan "ber-suara aneh" jika "diajak turun" terlalu kebawah. tapi ini asumsi yang hanya berlaku jika system speaker yang di gunakan itu beneran kecil atau tidak memakai "X-over" atau full-range. Tapi dengan penggunaan X-over pada speaker asumsi diatas bisa menjadi "batal", nah kita tunggu report dari kawan-kawan yang sedang on progress saja ya mengenai "coba-coba" dengan nilai yang disebut sebelumnya ini...

Quote :
karena daya IC-nya kurang besar dan lagipula speakernya juga tidak besar.
tidak menutup kemungkinan ada rekan-rekan yang pakai speaker besar home hifi dengan efisiensi tinggi, sehingga tidak ada masalah dengan isue diatas. atau malah ada yang mau menggandeng output chip-amp ini ke hi-level input Subwoofer Amplifier-nya.

Quote :
C2 mau pake Elco/NP/BP 22u atau 220u saya rasa ga masalah asal telinga Anda cocok. kalau saya pribadi lebih memilih BP 47u~100u.
betul, kebetulan saya cocok dengan dengan Axial Rubycon BP kuning, Matsushita BP dan Nichicon Muse BP 100uF dibanding dengan elco biasa dari jenis poor quality..., yang pengen saya coba pakai MKP 22uF - 40uf di posisi ini.. tapi puyeng gimana nge-geletakin caps segede gini di boksnya..?

Quote :
mas ady, gimana kalo resistor R6 antara Gnd signal dan Main Gnd juga di bypass dengan cap? dah nyoba?

belum, mungkin maksud sue "Ground Loop Breaker" yang dibentuk oleh paralel R, C dan Diode bolak-balik antara Ground Circuit dan Earthing PLN ? kalau seperti ini saya biasa pakai..

Quote :
dan C ~100nF dari +Ve dan -Ve?
saya pakai MKP 1uF diposisi ini.

.


Last edited by adymardianto on Sun Oct 04, 2009 6:00 pm; edited 6 times in total
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sun Oct 04, 2009 10:13 am  Ady Mardianto
gwendy wrote:
biar telinga lebih terlatih beli CD referensi Audiophile Very Happy

hi hi hi....pakai CD Ndangdutan gak bisa ya om gwen ?


Last edited by adymardianto on Mon Oct 05, 2009 6:17 am; edited 1 time in total
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Sun Oct 04, 2009 11:44 pm  indra_co_maniz
Cd dangdutan bisa buat test ?, gimana caranya yah Laughing
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Mon Oct 05, 2009 4:57 am  gwendy
Wah klu dangdutan gak bisa mas kecuali ada yang mulai dari sekarang recordingnya
tapi repot deh lagian yang record bisa pusing karena vocalisnya goyang kesana kemari
blm lagi klu ngeborrr, staging and depth bisa buyar Rolling Eyes
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Mon Oct 05, 2009 6:44 am  indra_co_maniz
Kalau cd lagu india gimana mas ady ?, sudah pernah test belum Bego
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Mon Oct 05, 2009 7:11 am  soepri
Kalau buat ndangdutan paling cocok kan bass-treble maksimal, medium minimal. Tipical compo yg cocok macam Po***tron Bazzoke....

Kelihatannya TDA2050 gak cocok buat dangdut mania atau campursari, krn cenderung cempreng.... Very Happy
Bener gak?

Saya sendiri merasa pas di 47uF...pernah coba 100uF bassnya terlalu rendah sehingga malah terasa aneh. Ketika dicoba putar mp3 George Benson atau Pat Metheny bassnya malah ilang.
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Mon Oct 05, 2009 7:29 am  Ady Mardianto
he he... gak punya yang beginian om momod,
buat test2x-an nah ini ada referensi audiophile-an "Mirror Of My Soul"-nya Rim Banna (Palestinian Singer), Peppy Kamadhatu 2005 (Semarang Singer) dan Sheffield Drive Tester (Sheffild Labs) plus Mas Opick (Pulo Gebang singer Smile)..., Top top banget....


Last edited by adymardianto on Mon Oct 05, 2009 11:12 am; edited 3 times in total
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Mon Oct 05, 2009 7:56 am  aditaquil
Buat saya C2 untuk chipamp antara 22u ~ 47u. di 22u sudah nendang bass nya, saya pake buat nendang ACR pro 10" saya panteng 1 jam lagu2 nya booby Caldwell, tone pake kit IC LM324 yang di hardmod ke TL084, gain diubah dari 56x ke 10x posisi bass mentok, treble separuh. PSU pake snubber, 3A abal-abal 10.000u/25V.
Suara transparan, bass lepas, mau di hardmod lagi dengan penggantian dan penambahan beberapa komponen, seperti penambahan C pada R4, penambahan C 47n pada C2. Suhu lumayan panas, sampe ~45 derajat, kalo kepegang maknyus.
Maaf om momod, foto blum bisa upload, koneksi internet lagi lemot.
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Mon Oct 05, 2009 11:07 am  indra_co_maniz
@soepri : kalau saya bisa buat TDA2050 tapi ga cempreng gimana ?, jadi kaset avita, palapa dan mantoes bisa beranngkat dengan TDA tersebut Laughing ...

@ady : kirain ada yg ngetest lagu kuck kuck hotta hai Ngakak ???

@adi : iya sebenarnya tergantung juga speaker, sebenarnya saya lebih suka speaker yg berdaya sesuai power,..

kalau untuk power ini ada rekomendasi type apa yang cocok dengan batas ukuran max 10" dibawah 100W dan 100ribu ? Laughing
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post on Mon Oct 05, 2009 11:32 am  Ady Mardianto
indra_co_maniz wrote:
kalau untuk power ini ada rekomendasi type apa yang cocok dengan batas ukuran max 10" dibawah 100W dan 100ribu ? Laughing

sepeaker yang mur-mer yah?
jangan pakai speaker yang berat didorong dan gak efisien seperti audax, pakai speaker yang ringan2x saja, misal Toyo Woofer 8" 35rebuan, Tango 8" 40rebuan, atau Curve Sibalec 6"-8" 30rebuan, tweeternya Curve Dome 30rebuan atau American Bosss Dome 4006 45rebuan...boks-nya pake MDF 12-18mm..
Re: Bengkel Solfegio (power amp)
Post Today at 9:29 pm  Sponsored content
 

Bengkel Solfegio (power amp)

View previous topic View next topic Back to top 

Page 6 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: