Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Desain Ruangan Untuk Home Theater

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sun Jul 25, 2010 1:56 pm

First topic message reminder :

Mohon bantuan rekan-rekan SOLFERS untuk mendesain ruangan yang bisa dipakai untuk Home Theater mendekati sekelas studio musik.

Mencakup penjelasan tentang:
1. RT60 (Reverberation Time) dan perhitungannya.
2. Perhitungan dengan metoda lainnya.
2. Ukuran ruangan.
3. Bahan/material/peredaman.
4. Speaker yang digunakan dan ukuran (menggunakan sistem 7.1
5. Tata letak speaker.
6. Hal-hal yang harus diperhatikan (menjadi concern).
7. Lain-lainnya.
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:41 am

Quote :
Telinganya yang salah.
Mana ada Mas, speaker yang bisa mengeluarkan suara yang natural.

mudah-mudahan ngga ketemu mbak Very Happy
back to topic, mau ngetik weghting ngga jadi Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:43 am

Mas leon, saya nanya nih...
Saya punya perangkat keluaran pabrikan S..y, sistemnya 5.1. Menurut saya untuk ruangan 9X4 gak mampu. Apa bisa ruangan yang gedhe di treatmen agar HT pabrikan bisa menghandel dengan baik. Solusinya yang murah meriah lho...
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 10:52 am

adelia nulis:
    Lho... kan udah jelas... Pemikiran rekan-rekan dan saya, bagaimana agar HT dapat buat nonton film, ngegames, bahkan bisa buat nyanyi. Kalo bisa ya modalnya yang minim, gak mahal2 amat. Kalo kita ngejar bagus di film, mungkin gak bagus buat nyanyi, begitupun sebaliknya. Bagus di games, belum tentu enak buat ngedengerin musik. Fungsi sub sih sama. Sumbernya yang beda2. Kita tinggal nyari yang bisa bagus merepro film, games, dan musik.

@adelia: akur mbak.. Smile
aku malah kalau boleh memilih cukup memakai speaker set stereo, namun mampu menghadirkan suasana real di film dan mantab dimusik. bukankan lebih irit lagi?? Smile
irit dalam penggunaan speaker, tapi pasti mahal dalam pemikiran dan teknologinya Bego

oiya sekalian ralat yang aku maksud sub diatas adalah system sub.
kemarin sempat menikmasti sebentar system HT bersumber dari DVD player. walau memiliki sistem 5.1, namun ketika mode musik on yang main malah sistem stereo saja. system sub yang ada kalau dipilih musik 2.1 sepertinya filter sub juga digeser Smile

...btt..
@leon: trims pencerahan tentang speaker center. makin jelas.
@all: ikut nanya, bagaimana cara menentukan posisi duduk,?
eh tentukan tempat duduk dulu atau letak speaker dulu yah...
Mikir
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 11:01 am

bjO wrote:

ikut nanya, bagaimana cara menentukan posisi duduk,?
eh tentukan tempat duduk dulu atau letak speaker dulu yah... Mikir

Kalau saya tentukan tempat duduk dulu, baru meletakkan sub woofernya. Kalo untuk speaker satelit malah lebih gampang naruhnya. Itu cuman untuk seting awal aja... Jangan dilakukan tiap kali mau ndengerin HT. Entar kena encok Sad
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 11:03 am

wah...kl itu udah diluar jangkauan mbak udah bukan masalah treatment lagi, tapi masalah power....wakakaka,perbandingannya spt yg td mbak bilang apa bisa speaker 6" maen suara low spt 18".Kl mo maksa ya dikasih sekat geser jd ruangan kl dipake nonton jd agak kecil atau tempat duduk di dekatkan dng speaker
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 11:03 am

indra_co_maniz wrote:
tapi speaker besar ukuran dan besar watt entah kenapa suaranya kurang natural yah Very Happy mungkin saya salah dengar ....

Pertanyaan saya mungkin malah jadi jawabannya.
Kenapa speaker 18" dari pabrikan besar hasilnya kayak gini...? Untuk HT jelas lebih real daripada box yang model laen...
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 11:16 am

Leon wrote:
wah...kl itu udah diluar jangkauan mbak udah bukan masalah treatment lagi, tapi masalah power....wakakaka,perbandingannya spt yg td mbak bilang apa bisa speaker 6" maen suara low spt 18".Kl mo maksa ya dikasih sekat geser jd ruangan kl dipake nonton jd agak kecil atau tempat duduk di dekatkan dng speaker

Berarti saya sudah berhasil mengalahkan pabrik besar mas... Razz
Dengan modal separonya, saya dapatkan hasil yang jauh berlipat2. Apalagi kalo saya pake power rakitan X8 kayak punya Mas Indra. Jauh lebih murah lagi...
Mas Leon ahlinya home theatre produk pabrikan ya...? Gak bisa atau gak sempat rakit-merakit kayak temen2...?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 11:26 am

mungkin maksudnya diluar jangkauan judul pembahasan "DESAIN RUANGAN untuk home theater" Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 11:35 am

indra_co_maniz wrote:
mungkin maksudnya diluar jangkauan judul pembahasan "DESAIN RUANGAN untuk home theater" Very Happy

Desain ruangan home theater sama sound systemnya kan bagian yang tak terpisahkan... Kayak Romeo sama si Juli... Razz

Terus, biar masuk dalam jangkauan layanan, nanya di trit mana...? Rolling Eyes
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 12:05 pm

sound systemnya sudah displit, ada power, speaker, equipment dan lain-lain Very Happy kalau numpuk di satu tempat tidak bisa di cek dengan search engin forum mbak, kesulitan membaca bagi pendatang baru.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 12:16 pm

indra_co_maniz wrote:
sound systemnya sudah displit, ada power, speaker, equipment dan lain-lain Very Happy kalau numpuk di satu tempat tidak bisa di cek dengan search engin forum mbak, kesulitan membaca bagi pendatang baru.

Kapan2 deh nanya di trit yang cocok ide
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 12:32 pm

wakakaka...belum tentu jg mbak,ini kan cuman masalah power bukan sound quality....
Coba kl ampli ini dilawan ama class A apa jg bisa menang di SQ? sebagai info aja Ampli Class A adalah ampli terbaik tapi terboros, untuk menghasilkan output sebesat 15 watt dia bisa membakar daya hingga 65 watt! Bayangkan kl dia disuruh mengeluarkan output daya speaker kaya punya mbak bakal lampu mati dah....Saya sendiri bikin Gainclone dengan basis LM3886 tapi sampai sekarang masih belon bisa mengalahkan ampli Pioneer jadul tahun 80-an padahal udah pake komponen butik
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 12:51 pm

Leon wrote:
wakakaka...belum tentu jg mbak,ini kan cuman masalah power bukan sound quality....
Coba kl ampli ini dilawan ama class A apa jg bisa menang di SQ? sebagai info aja Ampli Class A adalah ampli terbaik tapi terboros, untuk menghasilkan output sebesat 15 watt dia bisa membakar daya hingga 65 watt! Bayangkan kl dia disuruh mengeluarkan output daya speaker kaya punya mbak bakal lampu mati dah....Saya sendiri bikin Gainclone dengan basis LM3886 tapi sampai sekarang masih belon bisa mengalahkan ampli Pioneer jadul tahun 80-an padahal udah pake komponen butik

Ya... untuk SQL, memang harus pakai power kecil. Saya pake 80 watt untuk satelitnya. Setidaknya ada titik terang bahwa membangun HT dengan biaya murah bisa mendekati produk pabrikan.

dotcom_gea wrote:
Rencana saya (karena ruangannya cuma sekitar 6 x 4 meter) :

Rear : Stereo LM1875 untuk menggerakkan 2 buah speaker 2-way ( ACR C-603 + Tweeter)
Surround : sama dengan Rear.
Center : Mono LM1875 (bridge) untuk menggerakkan 2-way ( 2 x ACR C-603 + 1 bh tweeter)
Sub : Mono LM3886 (bridge) untuk menggerakkan sub 10" Prestige PG - 1054

Speaker lumayan murah :
2 pasang 2-way speaker + box = Rp 280.000,-
1 buah speaker centre + box = Rp 120.000,-
Subwoofer + box = Rp 300.000,-
Kabel speaker 55 meter = Rp 82.500,-
Total untuk speaker : Rp 782.500,-

Untuk PA yang cukup mahal:
4 x toroid 120 VA = Rp 300.000,-
box = Rp 250.000,-
4 x Powersupply (regulator) = Rp 130.000,-
3 x kit LM1875 (stereo + bridge) = Rp 225.000,-
1 x kit LM3886 +sub preamp = Rp 190.000,-
Connector, jack, timah,dll = Rp 625.000,-
Total PA : Rp 1.720.000,-

Belum termasuk softstarter kit
Jadi paling tidak habis 3,502jt

Kira-kira menurut Kang Leon, apakah cukup layak untuk dilanjutkan ? dibandingkan dengan beli HT in box BU yang setara harganya.
Sepertinya layak untuk dicoba Good Luck
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 1:09 pm

Cuman usul aja...
Gimana kl tritnya diganti judul HT soalnya meski sama2 audio karakter yg dicari dari musik dan HT jelas beda, Musik cenderung ke SQ sedang HT diantara keduanya, tidak ada kata tweeter airy di HT sama seperti suara boomy jelas tidak termaafkan di dunia musik.
Cuman usul aja sih...
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 1:35 pm

iya, keasikan nich ngobrolnya (sharenya bagus)
untung ada yg ingatkan

jd, kalo ada yg mau di omomg soal
"DESAIN RUANGAN untuk home theater"

silahkan ditanyakan, mumpung lg rame ___Very Happy

ngomong spk HT juga menarik
mba Adellia kan punya pengalaman soal spk HT

dibagi dunk mba, skalian buka topik baru
saya ikutan daftar ___Smile
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 2:09 pm

    leon nulis: meski sama2 audio karakter yg dicari dari musik dan HT jelas beda..
.

penegasan ini yang Mantap
kalau perancangan ruang dengarnya, sama atau beda om? Mikir
Back to top Go down
Leon
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-05-19
Lokasi : Soerabaja Tertjinta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 2:22 pm

@bjo: secara prinsip sama aja mas bjo, menghindari suara berlebih jd suaranya netral
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 4:41 pm

Leon wrote:
Cuman usul aja...
Gimana kl tritnya diganti judul HT soalnya meski sama2 audio karakter yg dicari dari musik dan HT jelas beda, Musik cenderung ke SQ sedang HT diantara keduanya, tidak ada kata tweeter airy di HT sama seperti suara boomy jelas tidak termaafkan di dunia musik.
Cuman usul aja sih...

Saya sebenarnya sepakat dengan Kang Leon, kemaren sempat mau ngubah judul tapi belum izin sama MOMOD jadi ditunda dulu. Ada suatu keuntungan kalau antara desain ruangan dan sound system untuk HT digabung, pada saat orang baca dari awal akan langsug memiliki pemahaman menyeluruh tentang sistem HT. Mungkin kalo satu topik kalo sudah selesai bisa langsung dijadikan satu artikel (becanda kalo yang ini Very Happy )

Kekurangan, orang akan kesulitan menemukan hal yang spesifik yang ingin diketahui tentang HT, karena semua tergabung dalam satu topik.

Memang sulit kayaknya Kang, mencari titik temu antara music, games, movie. Saya pernah pake "Edifier 5.1" tapi dipakai cuma buat nonton aja, kalo dengerin musik balik lagi ke stereo set 3-way.

Makanya saya berencana membuat HT System yang bisa diswap jadi stereo untuk musik dan surround untuk games dan movie.
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 4:51 pm

Adellia wrote:
Bimbim wrote:
Kenapa mbak Adellia pake power 1500 watt hanya untuk subwoofer di ruang 9 meter X 4 meter

Leon wrote:
Mbak Adellia menggunakan power segede itu karena menggunakan sub 18",yang otomatis punya massa yang cukup berat sehingga butuh energi yg cukup besar untuk menggerakannya tapi dalam kenyataanya power 1500 watt bukan selalu dia konstan pake 1500 watt,tergantung input signal (kl ngga ada signal masuk ya amp scr teori ga kerja), efisiensi ampnya (termasuk class apa),dan volume suara.

Betul, itu jawabannya...

Untuk repro nada rendah, menggunakan speaker 18" dan power 1500 dengan volume kecil jauh lebih baik daripada menggunakan speaker kecil plus power kecil tapi volumenya max.

Setuju ama mba adelia...... saya juga pake power rakitan gede buat ngedrive speker. Jadi puter seperlunya... suaranya tidak teriak dan relatif lebih bagus.
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho


Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 36
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Sat Jul 31, 2010 6:40 pm

Leon wrote:
Cuman usul aja...
Gimana kl tritnya diganti judul HT soalnya meski sama2 audio karakter yg dicari dari musik dan HT jelas beda, Musik cenderung ke SQ sedang HT diantara keduanya, tidak ada kata tweeter airy di HT sama seperti suara boomy jelas tidak termaafkan di dunia musik.
Cuman usul aja sih...

Biarin aja, gak usah ganti judul. Mas Leon aja bikin trit baru, untuk bahasan yang lebih spesifik. Kita lihat perkembangan trit ini aja dulu ide
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Desain Ruangan Untuk Home Theater   Today at 5:07 pm

Back to top Go down
 
Desain Ruangan Untuk Home Theater
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 7Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: