Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Fungsi VR bias pada power

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
Roni Sholahudin
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 40
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Fungsi VR bias pada power   Thu Jan 28, 2010 5:09 pm

Pengalaman dalam mmebuat power, pada PCB, ada yang terdapat Variable Resistor (biasanya bentuknya trimpot), walaupun ada yang tidak.

Pertanyaan :

- fungsinya untuk meng-ajust apa VR tbst ?
- bagaimana menyetel yang benar VR tsb ?

Mohon pencerahan, barangkali sudah ada topik yang membahas ini, mohon si tunjukan. Trims
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Jan 28, 2010 9:11 pm

Roni Sholahudin wrote:
Pengalaman dalam mmebuat power, pada PCB, ada yang terdapat Variable Resistor (biasanya bentuknya trimpot), walaupun ada yang tidak.

Pertanyaan :

- fungsinya untuk meng-ajust apa VR tbst ?
- bagaimana menyetel yang benar VR tsb ?

Mohon pencerahan, barangkali sudah ada topik yang membahas ini, mohon si tunjukan. Trims



@Mas Roni, saya yakin gunanya anda sudah tau, cuma berkemungkinan cara nyetelnya anda yang kurang PD.Very Happy

Pembicaraan masalah bias udah sering dibicarakan dalam salah satu thread di sub forum power amplifier, enak loh baca2 SF ini.

Salam. Very Happy
Back to top Go down
Roni Sholahudin
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 40
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Jan 28, 2010 9:21 pm

Pernah tak geser-geser nilainya, tapi efecnya cuma besar dan kecilnya keluaran output, tapi apakah itu tujuan utamanya? bukankah cukup di wakili oleh Variabel sebelom masuk ke kit?
pernah juga gara-gara salah nggeser, tr menjadi panas.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Jan 28, 2010 11:01 pm

ada dua kemungkinan fungsi trimpot pada PA, untuk mengatur output DC offset voltage dan/atau untuk mengatur quiescent current.

DC offset voltage di set dengan trimpot untuk mendapatkan tegangan DC pada output sekecil mungkin, yaitu 0 Vdc.
misalnya pada output terdapat tegangan DC sebesar +500mV, maka pada beban 4 ohm terdapat daya "terbuang" sebesar 500mV^2 / 4R = 62,5mW, dan "Cone" speaker tidak pada posisi tengah (Centre), sebesar 62,5mW (Cone lebih maju, jika tegangan DC-nya positif dan non-inverting).
-mengaturnya mulai saja dari tengah.

Bias Voltage di set dengan trimpot untuk mendapatkan Quiescen Current (Iq) / Arus diam ( dengan kata lain Arus ini ada walaupun tidak ada sinyal yang masuk) sebesar :
secukupnya, biasanya sekitar 40mA sampai 150mA atau lebih.
fungsi arus ini untuk menghilangkan Crossover distortion.
- mengaturnya mulai dari resistansi terbesar untuk memulai dari Iq terendah kemudian diputar sampai mendapat nilai Iq yang sesuai.

menurut saya : secara desain, ampli ini adalah Class-AB (181º-200º), namun jika Iq terlalu rendah sehingga tidak dapat "menghilangkan" X-over distortion, maka ampli ini adalah Class-B secara output cycle (180º)
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Jan 29, 2010 6:04 am

pertanyaannya apa fungsi VR bias
jawabnya untuk mengatur bias
sdh banyak dipost diforum ini cara mengatur bias terutama di power blazer.
@sue Mantap
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Jan 29, 2010 3:18 pm

bisa jadi bias, biar suka-suka adjustnya Very Happy lah wong setiap perakit isinya lain-lain, makanya perlu direset ulang...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Jan 29, 2010 9:28 pm

Gak salah kalo setiap perakitnya nge-adjust-nya suka-suka krn yg desain PCB nya ga ngasih keterangan tuh mahluk harus diputer-puter kemana dan berapa ukurannya Very Happy Very Happy padahal ini berarti banyak bagi perakit pemula seperti saya ini Very Happy Very Happy utk tahu nilai sesungguhnya.

Bias Adjust sepengetahuan saya kalo mahluk kecil imut ini diputer ke satu arah tertentu berarti bisa menambah atau mengurangi satu ukuran tertentu juga. kalo di PA Blazer utk Quiscent Curent (arus idle) dan kalo dari PA Tabung utk mengatur bias voltage.

Berapa besarnya musti di adjust ? kalo kang Indra kasih info 1V pada kaki basis Tr, ada juga yg nulis 1, xxx V. Yang jadi bias lagi kenapa 1 "Volt" DC padahal itu utk mengatur arus idle yg harusnya "Ampere" Very Happy Very Happy Very Happy . Pasti ada rumus konversinya (2.2mA / mV) contoh: 22mA = 10mV jadi kalo 1V berarti arus yg idle dikaki basis adalah ................

Pusiiing ahh....... Rolling Eyes stres
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Jan 29, 2010 11:18 pm

Roni Sholahudin wrote:
Pengalaman dalam mmebuat power, pada PCB, ada yang terdapat Variable Resistor (biasanya bentuknya trimpot), walaupun ada yang tidak.

Pertanyaan :

- fungsinya untuk meng-ajust apa VR tbst ?
- bagaimana menyetel yang benar VR tsb ?

Mohon pencerahan, barangkali sudah ada topik yang membahas ini, mohon si tunjukan. Trims

Fungsi trimpot yang ada disekitar driver PA (biasanya terangka bersama dengan sebuah transistor sensor panas) dinamakan VBE multiplier,digunakan untuk mengatur bias PA (Quiscent Curent/iQ) agar pada driver PA tsb mampu memberikan arus bias pada transistor PA. Jika transistor PA kurang pembiasannya akan terjadi yang namanya crossover distortion.

Cara melakukan pengaturan yang benar sbb :

- Gunakan multimeter pada DC Voltmeter pada skala mV, unuk keperluan ini sebaiknya gunakan digital multimeter.
2. Ukur tegangan drop pada resistor emitor Transistor PA.
3. Maka besarnya arus bias (iQ) pada PA sebesar : Vdrop/Re

misal hasil pengukuran tegangannya= 10mV dan Re=0,22R maka besarnya iq=0,045A atau 45 mA.

Biasanya untuk ampli kelas AB iQ berkisr antara 40mA - 100 mA per transistor PA, saya pernah setting iQ Blazer sampai 100 mA, memang panas sih tapi kualitas suara yang dihasilkan sangat jauh berbeda, semakin besar iQ akan semakin baik, tapi jangan sampai melakukan setingan iQ memebihi 125mA transistor PA akan panas
metal
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Jan 29, 2010 11:42 pm

benar juga, tetapi mohon dengan hormat , update avatar anda terlebih dahulu, biar akrab kalau mungkin bisa ketemu dan kelihatannya semua sepakat, paling tidak simak terlebih dahulu peraturan SF
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat Jan 30, 2010 12:14 am

kloengsoer wrote:
benar juga, tetapi mohon dengan hormat , update avatar anda terlebih dahulu, biar akrab kalau mungkin bisa ketemu dan kelihatannya semua sepakat, paling tidak simak terlebih dahulu peraturan SF

Tolong dong cara update avatar, sudah tak cari-cari caranya belum ketemu Sad
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat Jan 30, 2010 12:44 am

http://img689.imageshack.us/img689/612/akus.jpg
Back to top Go down
Roni Sholahudin
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 40
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat Jan 30, 2010 10:46 am

Thakns to Ekopwr
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat Jan 30, 2010 12:52 pm

ekopwr wrote:
Tolong dong cara update avatar, sudah tak cari-cari caranya belum ketemu Sad

Razz Udah nongol ngganteng nya tuh Mas Eko he..he Razz
Back to top Go down
theslynt
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-07-02
Age : 40
Lokasi : jakarta selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat Jan 30, 2010 6:01 pm

Mungkin sebaiknya ada gambar/foto cara ukur tegangan/arus bias tersebut... biar bisa membantu...
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat Jan 30, 2010 6:14 pm

theslynt wrote:
Mungkin sebaiknya ada gambar/foto cara ukur tegangan/arus bias tersebut... biar bisa membantu...

Setuju sekali Mas, malah di topik lain dibicarakan juga dan saya usul begitu.
Jadi ceritanya engga kebanyakan dan maksud sampai. Usul yang Mantap g
Agar lebih jelas hanya melibatkan gambar skema Tr Driver dan Tr Output aja.
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun Jan 31, 2010 6:30 am

theslynt wrote:
Mungkin sebaiknya ada gambar/foto cara ukur tegangan/arus bias tersebut... biar bisa membantu...

Mungkin gambar dan keterangan berikut akan lebih menjelaskan :

http://img10.imageshack.us/img10/5256/vbemult.jpg

ada juga skema transistor PA yang memakai rangkaian seperti berikut :

http://img718.imageshack.us/img718/8773/ampj.jpg


1 Pada gambar tsb VR dan Q3 membentuk sirkuit VBE multiplier, multimeter digital diset pada skala mV DC.

- Sebaiknya gunakan trimpot (VR) dari jenis multiturn, supaya pengaturannya halus. Pada saat awal putar kearah kolektor, dengan cara ini kolektor dan emitor akan terhubung singkat (karena base mendapat tegangan yang lebih positip)

- Ukur tegangan pada titik A-B atau pada titik B-C

- Putar VR pelan pelan sampai multimeter menunjuk nilai tertentu, pada saat ini kita sudah dapat mengetahui besarnya IQ dengan rumus :

IQ= VAB/R5 atau IQ=VBC/R6.

untukgambar modelkeduapun caranya sama hanya saja titik yang harus diukur adalah A-B dan C-D

Dance
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun Jan 31, 2010 5:15 pm

ekopwr wrote:
biar bisa membantu...


Mantap Thanks Mas Eko, Good Improvement. Mantap :bir:

Langsung SEDOT....
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon Feb 01, 2010 1:43 pm

saya cara ngukurnya bener2 kagak ngertos.... Bego
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Mar 11, 2010 2:55 am

setelah muter2 di treath2 dan posted2 forum ini mengenai cara untuk mengukur bias pada blazer, pemahaman saya begini:
1. kutub + pada multitester di hubungkan ke terminal out speaker, dan kutub - multitester di hubungkan ke basis sanken.
pertanyaan : multitester posisi apa? AC, DC, x, xx, xxx dst???

2. untuk mendapatkan 1 volt.
pertanyaan: 1 volt DC atau AC? dan apakah power yang berbeda2 watt nya tetep 1 volt?

mohon pencerahan dari momo dan rekan semua yang secerah cerahnya hehehe...
apakah bener cara ngukurnya kayak gitu (posisi kutub multitester dan posisi selector multitester)

mohon jangan bosan dengan pertanyaan yang ini terus terusan, soalnya bener2 lum ngerti saya Ampun
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Mar 11, 2010 5:47 am

namanya di power amp TR bias jelas DC mas dan ampli dalam keadaan standby tdk ada input atau volume dimatiin. Sad
posisi di tester terserah cari aja yang paling gambang baca 1 volt Rolling Eyes
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Today at 1:43 pm

Back to top Go down
 
Fungsi VR bias pada power
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 6Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: