Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Fungsi VR bias pada power

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
Roni Sholahudin
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 40
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Fungsi VR bias pada power   Thu Jan 28, 2010 5:09 pm

First topic message reminder :

Pengalaman dalam mmebuat power, pada PCB, ada yang terdapat Variable Resistor (biasanya bentuknya trimpot), walaupun ada yang tidak.

Pertanyaan :

- fungsinya untuk meng-ajust apa VR tbst ?
- bagaimana menyetel yang benar VR tsb ?

Mohon pencerahan, barangkali sudah ada topik yang membahas ini, mohon si tunjukan. Trims
Back to top Go down

AuthorMessage
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue Apr 20, 2010 9:43 am

gwendy wrote:
keknya dah pernah deh, klu ngukur tegangan Re memang butuh milivolt meter impedansi tinggi ( digital ), klu saya ngukurnya di basis TR driver saja, untuk model blazer atau OCL ukur voltage basis driver, masing masing 1 Volt dan - 1Volt, diukur dari output ( out ke speaker ) .
cara ini lebih sederhana dan juga bisa ketahuan klu ada bagian yang kurang pas , yang bisa menyebabkan voltage di kedua TR driver tdk sama yang seharusnya sama.
klu voltage di basis tdk sama bisa dipastikan output akan cacat pada level tinggi sebelum klip. Very Happy

Ukur di basis bisa saja, tapi ini kurang presisi krn bisa jadi Hfe transistor beda-2x. Yang paling mudah ya R emitor yang kecil itu, diganti dengan nilai lebih besar, misal 1 atau 2.2 Ohm (sementara hanya utk ukur). Terus diukur tegangannya.

V = I * R, jadi I = V / R. Diukur V-nya, dihitung I-nya (dengan R tertentu), tapi R nya diukur dulu pakai Ohm Meter yg presisi (krn Ohm rendah).

Bias disetting sehingga I kira-2 100 mA kondisi tanpa sinyal, minimal. Kalau mau bagus bisa naik sampai 200-250 mA tapi HS harus besar.

Atau bisa juga tetap ukur basis, tapi Tr Finalnya diukur dulu biasnya dimatching, kalau match sih bisa juga, lebih mudah, dan suara lebih bagus krn match pair. Ukur Hfe pakai multimeter digital yang ada buat transistor.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue Apr 20, 2010 10:11 am

Quote :
Ukur di basis bisa saja, tapi ini kurang presisi krn bisa jadi Hfe transistor beda-2x. Yang paling mudah ya R emitor yang kecil itu, diganti dengan nilai lebih besar, misal 1 atau 2.2 Ohm (sementara hanya utk ukur). Terus diukur tegangannya.

V = I * R, jadi I = V / R. Diukur V-nya, dihitung I-nya (dengan R tertentu), tapi R nya diukur dulu pakai Ohm Meter yg presisi (krn Ohm rendah).

Bias disetting sehingga I kira-2 100 mA kondisi tanpa sinyal, minimal. Kalau mau bagus bisa naik sampai 200-250 mA tapi HS harus besar.

Atau bisa juga tetap ukur basis, tapi Tr Finalnya diukur dulu biasnya dimatching, kalau match sih bisa juga, lebih mudah, dan suara lebih bagus krn match pair. Ukur Hfe pakai multimeter digital yang ada buat transistor.
yang pasti rekan SF tambah pusing
coba klu setiap TR beda hfe dan di sana terpasang 4 set TR final pasti pusing deh ngukurnya tiap RE tr mau diukur voltagenya.
memang lebih tepat begitu, tapi klu saya mending cari yang gampang aja setiap TR butuh berapa mA klu ada 2 dikali 2 klu 4 kali 4 tinggal ukur totalnya.
seperti pengukuran bias blazer di skemanya kan ditotal saja gak perlu ukur Vre .

tapi terserah rekan SF pilih cara yang mana yang jelas basis TR driver harus 1volt atau lebih sedikit klu tdk pasticacat deh, ingat Vbe TR silicon harus 0,6 sampai 0,8 volt klu ini tdk tercapai kondisinya pasti cacat. karena beberapa kejadian mengukur arus, arus sdh pas tapi V basis blm dapat .
Very Happy
Back to top Go down
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue Apr 20, 2010 12:10 pm

gwendy wrote:

memang lebih tepat begitu, tapi klu saya mending cari yang gampang aja setiap TR butuh berapa mA klu ada 2 dikali 2 klu 4 kali 4 tinggal ukur totalnya.

Maksudnya... jika TR-driver mendorong transistor finalnya 4biji,
Misal per-TR final kebutuhan 0.6A (600mA) jadi kalo ada 4 TR final,
= 4 x 0,6 A
= 2,4A
= 2400mA
Maka vr bias di adjust supaya pengukuran pada tr driver mencapai nilai tersebut.....
mohon penjelasannya....

_________________________
Lagi Mendalami Blazer
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue Apr 20, 2010 5:59 pm

Sad tukang gambar lagi libur, mungkin
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue Apr 20, 2010 10:50 pm

Quote :
Maksudnya... jika TR-driver mendorong transistor finalnya 4biji,
Misal per-TR final kebutuhan 0.6A (600mA) jadi kalo ada 4 TR final,
= 4 x 0,6 A
= 2,4A
= 2400mA
Maka vr bias di adjust supaya pengukuran pada tr driver mencapai nilai tersebut.....
mohon penjelasannya....
sepertinya begitu , biasanya sanken butuh 50 sampai 100mA untuk ini,
arus ini untuk memberi bias basis emitter transisitor supaya tidak cut off klu Vbe sdh tepat 0,6 samapi 0,8 volt nah biasnya segitu itu deh. klu kurang ( dibawah 0,6 ) akan ada crossover distortion ( bisa dilihat dengan oscilloscope ).
Back to top Go down
herus
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 22
Join date : 2010-04-07
Age : 32
Lokasi : solo

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat May 01, 2010 9:15 pm

mas mas momod tlg di ajarin seting bias aku ada power 2 sa 2 buiji 2sc juga 2 biji,mono
terus itu di seting sampai berapa......
kutup + aku taruh di speaker,kutup - di basis tr driver.
di ukur sampai ukuran berapa,2,4A atau 1 v,tolong pencerahan nya.....
aku bener benar bingung.......maklum baru belajar.
Back to top Go down
Rendra Raconkota
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 579
Join date : 2010-05-06
Age : 24
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 3:13 pm

mqs kloengsoer capek to???
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 3:44 pm

masalah setting Vr ini ( blazer) hampir 10 kali diulang untuk hal yang sama persis No
Back to top Go down
Rendra Raconkota
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 579
Join date : 2010-05-06
Age : 24
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 3:49 pm

seting vr bias apa sangat berpengaruh pada kwlitas suaranya yaaaa...
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 4:07 pm

semalem saya seting bias,gak tahunya ketinggian fuse tiba2 putus bagian negatif ,sanken mati 1 Bego
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 4:11 pm

@herus : cara termudah baca thread ini dari halaman awal, kemudian yg tidak jelas baru ditanyakan, kalau langsung bertanya ditengah akan menyulitkan rekan-rekan lain yg sedang mengikuti urutan pembahasan Ampun harap maklum...

@ahHong : iya, btw masih sekolah yah mas...

@suryanto : hee.. itulah gunanya fuse, kalau fuse ketinggian ratingkan tidak bekerja melainkan akan menjadi kabel penghantar pula (tidak bersifat menyelamatkan kit)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 4:32 pm

indra_co_maniz wrote:
@herus : cara termudah baca thread ini dari halaman awal, kemudian yg tidak jelas baru ditanyakan, kalau langsung bertanya ditengah akan menyulitkan rekan-rekan lain yg sedang mengikuti urutan pembahasan Ampun harap maklum...

@ahHong : iya, btw masih sekolah yah mas...

@suryanto : hee.. itulah gunanya fuse, kalau fuse ketinggian ratingkan tidak bekerja melainkan akan menjadi kabel penghantar pula (tidak bersifat menyelamatkan kit)

Pak indra saya pake fuse 4A sekarang saya pake trafo 20A 45V era, apa fuse 4A masih ketinggian ya?
padahal baru digeser dikit vr biasnya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 4:37 pm

Quote :
semalem saya seting bias,gak tahunya ketinggian fuse tiba2 putus bagian negatif ,sanken mati 1

fuse putus karena beban kerendahan atau short, kalau ndak putus berarti fuse lebih tinggi daripada rating keamanan, btw fusenya fast blow atau slow blow ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 4:43 pm

kayaknya slow blow, ada hitam ditengah kaca fuse
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 4:49 pm

kalau fuse putus sebelah biasanya sanken masih aman, tapi kalau kedua fuse putus baru ada sanken yg putus / mati.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 06, 2010 4:58 pm

indra_co_maniz wrote:
kalau fuse putus sebelah biasanya sanken masih aman, tapi kalau kedua fuse putus baru ada sanken yg putus / mati.

fuse putus sebelah Pak, sanken SA 1216 yang dalam yang mati (500W)
muter vr nya ke kanan apa ke kirih arah muternya Pak?
takut njeblos lagi fusenya

multi digital saya paling rendah skala 200mV,2V dst pake kepala 2, jadi bias yang dicari diangka berapa Pak, bener2 masih awam saya pake alat digital
Back to top Go down
herus
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 22
Join date : 2010-04-07
Age : 32
Lokasi : solo

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat May 08, 2010 2:47 am

maaf mas momod soalnya aku bener2 bingung,kayak nya pertanyaan sama seperti mas suryanto,jadi nunggu jawaban aja....
terima kasih.........
Back to top Go down
paryadi
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-04-25
Lokasi : nganjuk

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat May 08, 2010 9:21 am

iih....gamblang amat ni cos vr biasnya,jd pngn nih gnti power yg blazer,itu pwr 1modul beli brapa ya,da yg tw ngak?
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat May 08, 2010 1:54 pm

belum ada balasan confused
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 1:54 am

untuk uji coba tr final bisa dilepas, di puter2 kiri kanan,

secara aturan umum diputar kekiri semakin kecil nilainya, demikian juga sebaliknya,


kit blazer termasuk didalamnya modul driver dan transistor final nya sudah menyatu,


harga kit tinggal pilih sesuai keinginan kantong, termurah kit mono 500W kisaran 170 an rupiah
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Today at 1:44 pm

Back to top Go down
 
Fungsi VR bias pada power
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: