Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Fungsi VR bias pada power

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
Roni Sholahudin
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 41
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Fungsi VR bias pada power   Thu Jan 28, 2010 5:09 pm

First topic message reminder :

Pengalaman dalam mmebuat power, pada PCB, ada yang terdapat Variable Resistor (biasanya bentuknya trimpot), walaupun ada yang tidak.

Pertanyaan :

- fungsinya untuk meng-ajust apa VR tbst ?
- bagaimana menyetel yang benar VR tsb ?

Mohon pencerahan, barangkali sudah ada topik yang membahas ini, mohon si tunjukan. Trims
Back to top Go down

AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 6:18 am

liat jalur PCB aja klu arahnya ke basis 2073 voltage basis makin turun, klu ke940 V basis tr driver makin naik, biasanya sekitar jam 1 sdh pas biasnya. ( VR 5K )
Back to top Go down
visnu
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 10
Join date : 2010-05-09
Age : 29
Lokasi : Banyuwangi

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 9:00 am

ini dia yang tak cari rupanya.....wkakawkawk
Back to top Go down
onymerico
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 31
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 9:35 am

kloengsoer wrote:
untuk uji coba tr final bisa dilepas, di puter2 kiri kanan, secara aturan umum diputar kekiri semakin kecil nilainya, demikian juga sebaliknya,


kalo pingin aman,,, sama tr final cara ini cocok,,,, Mantap

tapi apakah tidak mempengaruhi pengukurannya kalo tr finalnya dilepas,,???
Mikir Mikir Mikir
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
visnu
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 10
Join date : 2010-05-09
Age : 29
Lokasi : Banyuwangi

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 9:41 am

wih mas ony dari banyuwangi ya......
saya juga....

kayaknya satu kecamatan nih.... nanti tak PM mas....


ia apa gak berpengaruh pada ketepatan pengukuran biasnya kalo transistor final dilepas....???
Back to top Go down
onymerico
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 31
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 9:48 am

emangi sampean di wrj juga.... yo wis pm ae.....tak enteni yo...


kita tunggu reviw momod dan mas kloengsor.....
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
visnu
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 10
Join date : 2010-05-09
Age : 29
Lokasi : Banyuwangi

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 9:52 am

ok.....
pak kloengsur...... ditunggu....
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 10:13 am

lho yang menjadi pertanyaan dasar adalah diputar kekanan atau kekiri,

untuk mengetahui bias minimal sampai maksimal,

kalau tr final dilepas tidak akan mempengaruhi walau driver tanpa beban,

gini saja kalau semua normal, pada posisi vr ditengah (jam 12) itu bias kurang sedikit untuk mendekati normal (vr 5K)
Back to top Go down
visnu
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 10
Join date : 2010-05-09
Age : 29
Lokasi : Banyuwangi

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 10:38 am

kalo punya saya posisi jam satu pak....

yang diukur pada bagian kolector dari tr driver ya pak? ato jalur yang ke speaker,,,, dengan basis tr driver yang 2sa dan 2sc......
mohon penjelasannya....
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 11:03 am

aduh Sad

yang diukur itu basis transistor driver dan ground (0)

disitu kalau diukur terdapat perbedaan polaritas sebesar 1 volt (sett aman)

syarat ketentuan berlaku :

tidak ada beban (tidak dipasang speaker)

tidak ada sinyal input (volume ditutup/mute)

tidak dinyalakan ( kalau yang ini Bego )
Back to top Go down
karso
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 57
Join date : 2010-04-11
Age : 30
Lokasi : sidoharjo-wonogiri

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 1:17 pm

oya bang.set 1v pada basis driver itu juga berlaku untuk semua produk blazer ya?misalnya boom sonic.apa sama biasny dengan yang blazer x 4.??smblmy mksh
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 7:25 pm

ya klu ngukur V basis 1 volt dah cukup untuk semua blzer sampai boom sonic,
klu ngukur arus tiap kit pasti beda karena jumlah TR final Very Happy
Back to top Go down
karso
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 57
Join date : 2010-04-11
Age : 30
Lokasi : sidoharjo-wonogiri

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 7:49 pm

ok.mksh ya bang info nya?.oya untuk boom sonic nya kan tr drivernya make toshiba.apa arusnya colectornya sama dengan 2073 ??ato arusnya udah tepat dibagi2 sama sankennya ya bang?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 7:53 pm

make toshiba lebih tahan suply tinggi tapi suaranya agak kasar, saran saya pake pasangan MJE15033/15032 ini bisa buat dorong 6 pasang TR sanken A1494/C3858, dengan syarat suply harus naik ke 75VDC.
Back to top Go down
karso
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 57
Join date : 2010-04-11
Age : 30
Lokasi : sidoharjo-wonogiri

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 8:12 pm

ow gtu ya bang.setahu saya power built up cina finalny pun mke tr jenis toshiba..kbetulan tr thosibanya pnya beberapa set bang.untk seri mjenya satu set brapa duit yach?kalu 2073/940 dparalel bsa ngangkat 6 set sanken ga ya??saya mke 2sa 1216 brkut pasanganya.
Back to top Go down
karso
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 57
Join date : 2010-04-11
Age : 30
Lokasi : sidoharjo-wonogiri

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 9:24 pm

oya bang mumpung ingat,untk blazernya apa perlu dksih vr null of set?blzerku ga ada yang bisa null ofset.ada tgangan yang bocor skitar 0,06 kbawah msh amankah power saya bang?
Back to top Go down
paryadi
Anggota Baru
avatar

Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-04-25
Lokasi : nganjuk

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 09, 2010 11:10 pm

kloengsoer wrote:
untuk uji coba tr final bisa dilepas, di puter2 kiri kanan,

secara aturan umum diputar kekiri semakin kecil nilainya, demikian juga sebaliknya,


kit blazer termasuk didalamnya modul driver dan transistor final nya sudah menyatu,


harga kit tinggal pilih sesuai keinginan kantong, termurah kit mono 500W kisaran 170 an rupiah
makasih kang klongsur',ntar tk nyari blazernya duli
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon May 10, 2010 11:17 am

setelah keluhan gagal ngeset bias diatas/post sebelumnya, sekarang timbul masalah suara jadi gak bersih,kalau gak dikasih input ngeter( seperti kurang ground) kira kira apanya ya mohon bantuan penjelasanya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon May 10, 2010 11:22 am

semua zennernya ganti baru mas...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon May 10, 2010 11:26 am

indra_co_maniz wrote:
semua zennernya ganti baru mas...

ok terimakasih saya coba ganti dulu, Mantap cepet banget responnya
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon May 17, 2010 2:49 pm

indra_co_maniz wrote:
semua zennernya ganti baru mas...

Pak memang betul ganti zener beres test OK
gantian yang sebelah, kemarin lagi tak test volume arah jam 1,tiba2 aja bunyi klereek jadi pelan suaranya kayak orang serak
saya copot dan saya ganti tr bias saya pasang suara bagus lagi , tes lagi timbul lagi masalah masih bunyi tapi resistor 100 ohm panas dan menghitam buru2 saya matiin dan saya ganti 100ohm yg baru, saya pencet saklar dan jessssss langsung terbakar dan seterusnyya tak copot istirahat dulu ... mohon masukannya kira 2 bisa gak diperbaiki
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   

Back to top Go down
 
Fungsi VR bias pada power
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: