Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Fungsi VR bias pada power

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
Roni Sholahudin
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 40
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Fungsi VR bias pada power   Thu Jan 28, 2010 5:09 pm

First topic message reminder :

Pengalaman dalam mmebuat power, pada PCB, ada yang terdapat Variable Resistor (biasanya bentuknya trimpot), walaupun ada yang tidak.

Pertanyaan :

- fungsinya untuk meng-ajust apa VR tbst ?
- bagaimana menyetel yang benar VR tsb ?

Mohon pencerahan, barangkali sudah ada topik yang membahas ini, mohon si tunjukan. Trims
Back to top Go down

AuthorMessage
onymerico
Makin betah


Male Jumlah posting : 153
Join date : 2010-03-07
Age : 30
Lokasi : Jl.KH. Agus Salim No.10 Wongsorejo-Banyuwangi

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon May 17, 2010 4:24 pm

terus mendalami....
Back to top Go down
http://www.oesscience.co.nr
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon May 17, 2010 8:53 pm

kalau sudah kumat begitu, berarti MJEnya sudah ada yg bocor dan akan tetap merusak zenner selama belum diperbaiki... Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
herus
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 22
Join date : 2010-04-07
Age : 32
Lokasi : solo

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue May 18, 2010 12:10 am

sama mas suryanto .....he3..... tapi untungnya ada fuse jadi cuma satu tr aj yg mati...
hati2 mas jangan keliru basis nya....
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue May 18, 2010 5:40 am

suryanto wrote:
indra_co_maniz wrote:
semua zennernya ganti baru mas...

Pak memang betul ganti zener beres test OK
gantian yang sebelah, kemarin lagi tak test volume arah jam 1,tiba2 aja bunyi klereek jadi pelan suaranya kayak orang serak
saya copot dan saya ganti tr bias saya pasang suara bagus lagi , tes lagi timbul lagi masalah masih bunyi tapi resistor 100 ohm panas dan menghitam buru2 saya matiin dan saya ganti 100ohm yg baru, saya pencet saklar dan jessssss langsung terbakar dan seterusnyya tak copot istirahat dulu ... mohon masukannya kira 2 bisa gak diperbaiki

coba di chrk semua transistor yg ada mas sur....dan Zenernya lg jangn lupa...semoga lekas sembuh powernya. Smile
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue May 18, 2010 10:08 am

indra_co_maniz wrote:
kalau sudah kumat begitu, berarti MJEnya sudah ada yg bocor dan akan tetap merusak zenner selama belum diperbaiki... Wink

semalem tak lepasin semua transistor,saya cek dgn multi digital pinjaman skalian belajar pake alat digital,wuih tambah njelimet karena mungkin gak biasa kali ya....
hasilnya mje 350 1x, bc546 2x,sanken 2922 1x,resistor 100 ohm 1x,resistor 2x 10ohm/basis sanken,fuse pada koit
zener saya ukur gak putus, tp rencana saya ganti skalian

ada masukan lagi.....
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue May 18, 2010 10:23 am

mending psu ambil di tap 40vac dulu mas sur. Tapi kalo produk bell baru 45 volt.
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue May 18, 2010 11:18 am

pakde wrote:
mending psu ambil di tap 40vac dulu mas sur. Tapi kalo produk bell baru 45 volt.

iya memang yang satu blaser palsu/rush 500W tegangan masuk 45vac, setelah elco 60,1 vdc kalau diturunkan ke 40 vac apa jadi lebih aman?
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue May 18, 2010 11:42 am

Menurut saya paling tidak lebih aman untuk komponen pasaran mas Sur!. Bass lumayan kalo buat hajatan. Saya pake 40 vac aman-aman saja
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue May 18, 2010 12:51 pm

pakde wrote:
Menurut saya paling tidak lebih aman untuk komponen pasaran mas Sur!. Bass lumayan kalo buat hajatan. Saya pake 40 vac aman-aman saja

tegangan bias diset berapa volt Pak De?
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Wed May 19, 2010 11:45 am

sebaiknya kalau ngeset bias sanken dicopot aja ya ?
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 20, 2010 10:35 am

powerku kok masih belum beres ya,semalem saya coba gak pake sanken,dan yang bermasalah resistor 470,120,0.22, panas pokoknya daerah r 100ohm yang kamarin bledos masih panas
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 20, 2010 10:43 am

Quote :
iya memang yang satu blaser palsu/rush 500W tegangan masuk 45vac, setelah elco 60,1 vdc kalau diturunkan ke 40 vac apa jadi lebih aman?

blazer palsu yah Very Happy susah kalau tanpa foto.
btw mulai OOT yah dari judul, bikin judul baru saja mas...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 20, 2010 10:50 am

ok siap !
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu May 20, 2010 12:17 pm

1 volt mas Sur.
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat May 22, 2010 12:39 pm

masalah rush 500w sudah selesai, saya ganti semua transistor kecuali a940 dan c2073,resistor 100 ohm, dan dioda zener 15v dan18v, bias aku set 0,7v cari aman
kesimpulan: transistor yang bermasalah yang mana gak tahu karena kalau ditest masih bagus semua
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 34
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat May 22, 2010 12:53 pm

Cara ngetes Transistornya gimana mas Sur? Pake Multitester Digital apa jarum,....?
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat May 22, 2010 1:11 pm

pake yang multi biasa/ jarum, ya cari dulu basisnya trus ukur colektor, emitor dan ukur sebaliknya, saya juga sudah ukur pake yg digital tp pake selektor menunjuk ke buzz/kalau shot bunyi, tetep gak ketahuan transistor yang bermasalah
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat May 22, 2010 11:33 pm

pakai buzzer ? Sad
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun May 23, 2010 2:05 pm

@Sur tegangan pada dioda zener betul (pas) ga ??
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon May 24, 2010 11:10 am

haris wrote:
@Sur tegangan pada dioda zener betul (pas) ga ??

maaf Pak Harris malah belum pernah ngukur sampai situ, sudah jadi dah seneng banget
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Today at 2:51 am

Back to top Go down
 
Fungsi VR bias pada power
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: