Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Fungsi VR bias pada power

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
Roni Sholahudin
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 65
Join date : 2009-10-26
Age : 41
Lokasi : Ulujami Pemalang

PostSubject: Fungsi VR bias pada power   Thu Jan 28, 2010 5:09 pm

First topic message reminder :

Pengalaman dalam mmebuat power, pada PCB, ada yang terdapat Variable Resistor (biasanya bentuknya trimpot), walaupun ada yang tidak.

Pertanyaan :

- fungsinya untuk meng-ajust apa VR tbst ?
- bagaimana menyetel yang benar VR tsb ?

Mohon pencerahan, barangkali sudah ada topik yang membahas ini, mohon si tunjukan. Trims
Back to top Go down

AuthorMessage
Prastiyo
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Mar 11, 2010 7:22 am

ohh gitu ya mod gwen.. Very Happy
tapi cara ngukurnya bener kan. di terminal out speaker dan basis sanken?
sanken yang 2SAxxx dan 2SCxxx semua di ukur ya mod gwen..?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Mar 11, 2010 8:45 am

bukan basis sanken tapi basis TR driver Sad
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Mar 11, 2010 12:21 pm

Quote :
Berapa besarnya musti di adjust ? kalo kang Indra kasih info 1V pada kaki basis Tr, ada juga yg nulis 1, xxx V. Yang jadi bias lagi kenapa 1 "Volt" DC padahal itu utk mengatur arus idle yg harusnya "Ampere"

@ramsey, saya memberikan cara termudah Wink kalau mau cara yg pas, menggunaka R10 ohm di rail supply sampai dapat angka 75mV, angka ini sulit dicapai terutama pada blazer bodong non ORI, sebelum mencapai angka tersebut TR sudah kepanasan atau Trafo sudah bergetar. jadi saya ambil amannya 1 volt. sudah coba cara asli blazer mas ramsey ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
im4m_okee
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 45
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun Mar 14, 2010 1:31 pm

Kang Momod bantuin cara seting bias crescendo dong.... udah panas sebelah, kalo di ukur pake multimeter di output speaker,yang kiri 3 mv yang kanan 168 mv. Fetnya panas banget. udah aku coba ganti dengan fet lain hasilnya sama. Tadinya kirain trnya ada yang rusak, udah tak ganti semua dan ku cek satu-satu, gak ada yang rusak..... Begini nih cuma tau nyolder gak ngerti ilmu jelasnya gimana..... Sad
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun Mar 14, 2010 3:51 pm

jangan jangn trimpotnya yang salah , atau dioda 4148 sama zenernya ada yang KO,
trimpotnya diset ulang sampai ada voltage bias 1,4Volt ( sesuai skema) dan di kaki Gate mosfet ada 0,7 volt.
oya apa semua TR diperiksa juga hfenya ? klu gak ini biasa masalahnya hfe berubah. Good Luck
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon Mar 15, 2010 3:21 pm

wah mantaf nih topic, bisa khusus membahas bias sampai tuntas hehe.. jadi saya gak muter2 lagi dech Very Happy
Back to top Go down
ekohadi
Anggota Baru
avatar

Female Jumlah posting : 5
Join date : 2010-03-18

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Thu Mar 18, 2010 11:56 pm

eko; kalau caraku sich mudah saja tinggal di betulin di tukang elektronik!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati
avatar

Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 56
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Mar 19, 2010 12:19 am

ekohadi wrote:
eko; kalau caraku sich mudah saja tinggal di betulin di tukang elektronik!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:tilang:

Mas ekohadi mohon kenalkan diri dulu ya.
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 35
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Mar 19, 2010 6:45 am

ekohadi wrote:
eko; kalau caraku sich mudah saja tinggal di betulin di tukang elektronik!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


keknya yang kayak gini di banend saja X yah. keknya dah mulai ngelantur dan hanya main'' saja perhatikan nama id dan jenis klamin (indikasi tdk bertanggung jawab).
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat Mar 20, 2010 12:15 pm

yang sabar mas topan.. Razz
mungkin Ekohadi perlu bimbingan yang serius dari kita dan kawan2 semua hehehe....
bimbingan merangkai power, merangkai kata, dan merangkai profile..
Razz Razz Razz
kalo masih gitu2 aja terserah mas topan deh mau di apain, di "kasih" elko 33.000uF saya ngikut aja wakakaaakakkaka...

Razz Razz
Back to top Go down
muslih
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 56
Join date : 2009-10-17
Age : 37
Lokasi : Madiun Jawa Timur

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sat Mar 20, 2010 12:31 pm

ikutan nyimak bung
Back to top Go down
Tuby@Jepara
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 264
Join date : 2010-01-31
Age : 35
Lokasi : Jepara Jawa Tengah

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Apr 16, 2010 6:45 am

Nyimak dulu ah utk belajar seting bias pada BLAZER, supaya ntar g' pusing2 cari informasinya. Bingung
Back to top Go down
Arief-B
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 22
Join date : 2010-03-02
Lokasi : surabaya

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Apr 16, 2010 4:08 pm

kang momod kalo ukur bias pada amp ini gimana ? apa seperti cara ke 2 mas ekopwr ?

http://img72.imageshack.us/img72/7505/dsc02733e1.jpg

soalnya panas sekali punya saya, harus tambahin kipas lagi.
dan lagi kurang keras suaranya padahal sudah 4 pasang tr.
thanks
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 43
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Fri Apr 16, 2010 11:24 pm

tujuan vr untuk menentukan arus diam, yaitu arus saat tidak ada sinyal. semakin tinggi sampai batas tertentu sebenarnya semakin baik, krn suara lebih smooth tapi transistor semakin panas dan butuh heatsink besar. saya rakit power mosfet single ended class a, arus diam saya set 1 A, cuma pakai 1 pasang transistor pakai heatsink 20 cm utk 2 transistor terasa sangat panas, tapi tidak apa-2x/suara tetap bagus.

kalau main pro/kencang, ya setnya kecil supaya tidak panas, tapi suara jadikorban (kalau volume kecil terasa agak serak/ada peralihan saat transistor on=off).

cara ukurnya yang paling simple ya pakai amper meter di v+ dan v-, dicek arusnya berapa amper yang mengalir, atau ukur tegangan di r emitor masing-2x transistor final. v = i * r, jadi i = v/r.

buat inisial set i pada 100mA dulu. kalau suara ingin bagus bisa dinaikkan total semua transistor 500mA s/d 1 A tergantung jenis final yang dipakai/ketahanan disipasi daya.

penmbahan tr bukan menurunkan panas, tapi memperbaiki disipasi/pembuangan panas dan menambah maximal daya yang bisa dikeluarkan, kalau rangkain driver menyesuaikan. jadi ya kalau tambah tr, jangan pada heatsink yg sama.

cmiiw.
Back to top Go down
Arief-B
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 22
Join date : 2010-03-02
Lokasi : surabaya

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun Apr 18, 2010 1:05 pm

@ervini : saya ukur pakai cara simple yaitu di V+ saja , set avo pada mA terbaca 200 mA berarti masih kurang ya untuk 4 transistor ?
Back to top Go down
Arief-B
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 22
Join date : 2010-03-02
Lokasi : surabaya

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Sun Apr 18, 2010 1:10 pm

soalnya kalo saya ukur teg di R emitor masing-masing Tr gak terbaca sama sekali padahal avo sudah set di mV......
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 43
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon Apr 19, 2010 5:51 am

kelihatannya kurang, tapi kalau suara sih sudah keluar mestinya, cuma kalau level rendah/pelan, biasanya agak serak/kurang smooth. bagusnya dinaikkan sampai 400-500 mA di V+ saat diam kalau ingin tdk terlalu panas, tapi kalau ingin bagus suaranya bisa sampai 1A, tapi heatsink mesti besar, pakai hs model kipas banyak, kalau bisa 1hs 25 cm buat 1 atau max 2 transistor.

Ervin L
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho
avatar

Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 39
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Mon Apr 19, 2010 10:47 am

makin pusing aja, Pak Moderator jelasin cara yang gampang untuk adjust bias dong
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue Apr 20, 2010 7:50 am

keknya dah pernah deh, klu ngukur tegangan Re memang butuh milivolt meter impedansi tinggi ( digital ), klu saya ngukurnya di basis TR driver saja, untuk model blazer atau OCL ukur voltage basis driver, masing masing 1 Volt dan - 1Volt, diukur dari output ( out ke speaker ) .
cara ini lebih sederhana dan juga bisa ketahuan klu ada bagian yang kurang pas , yang bisa menyebabkan voltage di kedua TR driver tdk sama yang seharusnya sama.
klu voltage di basis tdk sama bisa dipastikan output akan cacat pada level tinggi sebelum klip. Very Happy
Back to top Go down
anjas
Mulai Betah
avatar

Male Jumlah posting : 55
Join date : 2009-08-02
Age : 30
Lokasi : Makassar sul-sel

PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   Tue Apr 20, 2010 8:09 am

ikut nyimak aja soalnya sampe skrng ngga' ngerti2 vr bias
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Fungsi VR bias pada power   

Back to top Go down
 
Fungsi VR bias pada power
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: