Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 11, 2010 11:58 am

First topic message reminder :

Kenapa saya memakai kit Boom Sonic, tentu karena kit ini sudah banyak dipakai rekan-rekan. Kali ini team saya mencoba untuk menggerakkan 2 buah woofer 18".

Tujuan utama adalah untuk menguji kekuatan Boom Sonic, cacat ataupun distorsi yang mungkin timbul, serta alokasi biaya yang dibutuhkan.

Spesifikasinya adalah sebagai berikut:

Kit Boom Sonic, Kisaran Rp. 550.000
Trafo:
Era 15 Ampere, harga lupa
Era 20 Ampere, harga lupa
Tegangan: 45 Volt
Kapasitor:
4 X 33.000 mf, 80 volt, harga lupa

Woofer:
2 X 18" RCF Kisaran 2, jt / biji
2 X 18" DTS Kisaran 1, jt / biji
Speaker Box home made 1,5 jt / biji

Mixer kelas low end
Soundrenaline
Behringer

Komparasi dengan:
Power Built Up PV 1500, CS800
Speaker aktif Huper

Uji coba dilakukan dengan urutan: laptop - Mixer - Tone Control Bifet Bell - Boom Sonic - 2 Woofer Paralel.

Output mixer di set pada 0 db, volume tone control terbuka penuh.
Saat digeber penuh, jika menggunakan trafo 15 Amp tegangan yang terukur pada kapasitor turun sekitar 7 volt Sedangkan saat menggunakan trafo 20 Amp, tegangan turun 1 Volt.

Setelah memainkan musik yang full nada rendah selama 1 jam, suhu trafo 20 Amp. terasa hangat2 saja. Sementara suhu heat sink boom sonic lumayan panas, karena tanpa fan cooler. Seandainya memakai kit Blazer X 10 sepertinya jauh lebih panas.

Temen2 sering mengistilahkan graber. Hal ini tidak terjadi saat menggunakan woofer RCF. Tapi sedikit terasa saat memakai woofer DTS. Maklum, beda harga. Speaker box juga pegang peranan penting.

Getaran daun speaker nyaris sama dengan saat menggunakan CS800. Artinya, dengan volume yang sama, walau menggunakan Boom Sonic, saat merepro nada rendah, gerakan konus speaker tetap terkendali, nggak bergerak terlalu jauh. Dibandingkan dengan speaker aktif Huper yang harganya 3, Jt tentu untuk kualitas repro nada rendah masih lebih bagus rakitan sendiri.




Box 18" yang lumayan besar ternyata jadi sempit lantaran diisi blazer, trafo 20A dan 4 buah elco


Last edited by Adellia on Tue Jul 13, 2010 1:37 am; edited 5 times in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 25, 2010 5:01 pm

Prastiyo wrote:
Waw,... tambah lengkap nih hehe..

@Mbak Adelia: Jatim yang dimaksud bagian mana ya Mbak? apa semuanya rata kayak gitu atau sebagian saja? atau pas kebetulan saja dengar yang seperti itu?

Hampir merata di seluruh jatim Sad Nggak cuman di jatim aja. Coba deh kalau ada orang hajatan, 18" nya berapa biji, 21" nya berapa...?
Khususnya yang agak pelosok, SS buat hajatan sewa tiga hari 1,5 jt. Kalo cuman SS nya sih mendingan. Kadang harga segitu udah satu paket sama meja, kursi, tenda, dll. Kalo buat acara di gedung atau wilayah kota rata-rata SS nya bagus. Di Malang udah mulai bersaing pake erangkat SS yang bagus, walau masih terbatas. Misalnya mixer dan power, sekarang udah banyak yang pakai built up.
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 25, 2010 5:31 pm

Oh kasusnya seperti itu to.
Berarti itu bukan maslah selera Mbak.
Sebenernya itu adalah bagian dari forum ini Mbak.

Sound system di pelosok (maaf, kebetulan saya sendiri org pelosok), selain biaya yang sangat terbatas dalam membangun sound system, juga minimnya informasi/ilmu sound system yang mereka dapat. Apalagi rakitan Mbak.
Untuk mengejar kekerasan sound system mreka, midle lebih ditonjolkan karena kalo low dan hi dibuat seimbang dengan mid yang keras pasti Mbak Adelia tau apa yang terjadi dengan perangkat yang serba terbatas dan kurang baik itu.

Dan kurang baiknya lagi di tempat saya, sesama perakit saling merahasiakan ilmunya. dan justru hal inilah yang membuat tidak maju karena hanya akan mentok sampai situ2 aja.

Makanya dengan adanya share seperti Mbak Adelia yang telah mencoba boom sonic dengan kelebihan dan kekurangannya, maka akan menjadi masukan yang berharga bagi kawan2 kita.
Makanya kadang rekan2 atau saya bertanya tentang sesuatu yang belum saya coba itu bukannya malas untuk mencoba, tapi karena kembali lagi terhadap biaya yang dikeluarkan hanya sekedar coba2.

Sekali lagi terimakasih atas sharenya Mbak adelila dan kawan2 semua
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Sun Jul 25, 2010 8:30 pm

Quote :
Kalo cuman SS nya sih mendingan. Kadang harga segitu udah satu paket sama meja, kursi, tenda, dll.

sekalian genset diesel ngga mbak ?? Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Mon Jul 26, 2010 12:42 pm

indra_co_maniz wrote:
Quote :
Kalo cuman SS nya sih mendingan. Kadang harga segitu udah satu paket sama meja, kursi, tenda, dll.

sekalian genset diesel ngga mbak ?? Razz

Disel kan udah masuk perangkat SS nya Mas... Untuk tiga hari bisa habis 500 ribu buat solar.

Kalo tarif SS untuk gedung anggap pake 2 power sekelas PV 1500, speaker menyesuaikan, sehari 500 rb. Listrik dari gedung or hotel yang bersangkutan. Gak perlu bawa meja, kursi, tenda or genset Smile

Pilih mana Mas...? Mikir
Back to top Go down
Tamu
Guest
avatar


PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 03, 2010 12:47 am

Adellia wrote:

Kalo tarif SS untuk gedung anggap pake 2 power sekelas PV 1500, speaker menyesuaikan, sehari 500 rb. Listrik dari gedung or hotel yang bersangkutan. Gak perlu bawa meja, kursi, tenda or genset Smile

Pilih mana Mas...? Mikir

Ternyata enak maen indoor ya Razz
Gak capek bawa genset cape deh
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 03, 2010 6:55 am

saya pilih main diluar listrik dari tuan rumah tapi mati lampu Razz makan gaji batu katanya..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 03, 2010 10:54 am

Bimbim wrote:
Adellia wrote:

Kalo tarif SS untuk gedung anggap pake 2 power sekelas PV 1500, speaker menyesuaikan, sehari 500 rb. Listrik dari gedung or hotel yang bersangkutan. Gak perlu bawa meja, kursi, tenda or genset Smile

Pilih mana Mas...? Mikir

Ternyata enak maen indoor ya Razz
Gak capek bawa genset cape deh

Maen indoor seringnya cuman beberapa jam, tapi bayarannya sehari penuh Razz
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 03, 2010 10:57 am

indra_co_maniz wrote:
saya pilih main diluar listrik dari tuan rumah tapi mati lampu Razz makan gaji batu katanya..

Sayangnya orang perusahaan listrik udah pada pinter, kalo ada orang punya gawe plus ngeloss listrik, malah listriknya gak pernah mati Sad
Back to top Go down
bombom
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 121
Join date : 2010-01-31
Age : 36
Lokasi : pasuruan jatim

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 03, 2010 10:58 pm

BTT yah!!! sekalian aku ada pertanyaan buat para master of blazer!
saya pake X8 untuk 4x15" ACR 2 ohm, kok sering putus fuse DCnya ya! bawaan dari kit orinya 5A apa perlu diganti yg lebih besar fusenya trims!!
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Tue Aug 03, 2010 11:42 pm

bombom wrote:
BTT yah!!! sekalian aku ada pertanyaan buat para master of blazer!
saya pake X8 untuk 4x15" ACR 2 ohm, kok sering putus fuse DCnya ya! bawaan dari kit orinya 5A apa perlu diganti yg lebih besar fusenya trims!!

Makin banyak speaker yang dipasang, apalagi di 2 ohm, arus yang lewat jauh lebih besar daripada kalo maen di satu speaker 8 ohm. Ya jelas saja sekringnya sering putus. Kalo sekring diganti lebih besar bisa lebih awet.
Cuman TR finalnya yang sering putus. Pilih mana...? Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 6:34 am

Quote :
Ya jelas saja sekringnya sering putus. Kalo sekring diganti lebih besar bisa lebih awet.
Cuman TR finalnya yang sering putus. Pilih mana...? Razz

ayo pilih mana Very Happy saran saya mungkin bisa diganti max 8A untuk x8, lebih dari itu maka yg putus adalah TR final.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 1:38 pm

Quote :
ayo pilih mana Very Happy saran saya mungkin bisa diganti max 8A untuk x8, lebih dari itu maka yg putus adalah TR final.
2 ampere per set Smile
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 36
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 1:54 pm

2A/set apakah bisa dì terapkan jenis PA laen mas???
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 1:56 pm

bisa dong asal TRnya sama Smile
Back to top Go down
Sableng
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 930
Join date : 2010-06-16
Age : 36
Lokasi : Batam rìau

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 2:04 pm

O.Bgt yah trim mas atas ilmunya maksudnya di sesuaikan dari wattnya gtu yah...
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 2:08 pm

asal TR finalnya sam tipe, klu watt kan banyka yang suka nulis asal asalan hehe.. Very Happy
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 4:07 pm

indra_co_maniz wrote:
ayo pilih mana Very Happy saran saya mungkin bisa diganti max 8A untuk x8, lebih dari itu maka yg putus adalah TR final.
gwendy wrote:
2 ampere per set Smile

Itu asumsi kerja di berapa ohm ya...? di 2 ohm kah...?
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 45
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 5:11 pm

@ adelia :
bukan masalah berapa ohm tapi kemampuan TR pada kit tersebut untuk mengalirkan arus.
klu masuk link perhitungan penguat daya pasti tau deh 2 ohm dengan suply sekian akan menarik arus sekian .
jadi klu cuma load 8 ohm akan mubasirlah TR yang berjumlah 16 biji pada kit sonic boom.
apalagi klu suplynya cuma 45CT.

Quote :
BTT yah!!! sekalian aku ada pertanyaan buat para master of blazer!
saya pake X8 untuk 4x15" ACR 2 ohm, kok sering putus fuse DCnya ya! bawaan dari kit orinya 5A apa perlu diganti yg lebih besar fusenya trims!!

berapa voltagenya, blazer tipe apa ?

kita sering salah dalam menguji dan menilai sebuah amplifier, karena pengujian dilakukan dengan speaker yang sensitivitasnya lumayan baik seperti speaker built up atau speaker yang membutuhkan daya rendah untuk mencapai SPL yang cukup keras menurut kuping.
seharusnya daya dorong power amp di set dengan speaker yang membutuhkan daya yang cukup besar untuk mendapatkan SPL maksimumnya, seperti misalnya ACR excellent dari sinar baja. dibutuhkan power amp yang berouput voltage dan arus yang cukup tinggi untuk mencapai SPL maks dari speaker ini.
klu dengan blazer standar daunnya akan bergoyang tdk karuan .
Back to top Go down
Adellia
Udah bintang 3 lho
avatar

Female Jumlah posting : 457
Join date : 2010-06-08
Age : 37
Lokasi : Malang

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 5:53 pm

gwendy wrote:
@ adelia :
bukan masalah berapa ohm tapi kemampuan TR pada kit tersebut untuk mengalirkan arus.
klu masuk link perhitungan penguat daya pasti tau deh 2 ohm dengan suply sekian akan menarik arus sekian .
jadi klu cuma load 8 ohm akan mubasirlah TR yang berjumlah 16 biji pada kit sonic boom.
apalagi klu suplynya cuma 45CT.

Emang beda pemikiran pakar dibanding orang kebanyakan Very Happy
Kalo saya TR banyak bukan buat ngejar watt besar.
Cuman TRnya biar adem..... Razz

Di tempat saya lagi ngoprek kayak sarannya Mas Gwen, barusan dapet trafo donat. Smile Tiap 1 Power buat ngedrive RCA 2 biji
Back to top Go down
MrNano438
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 30
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   Wed Aug 04, 2010 6:09 pm

ya kalau mau adem masukin aja kekulkas jangan dimasukin bok sepeker Razz Razz yah penga laman orang itu berbeda beda tapi kalau cara yang betul cuman ada satu sumber,tapi kalau saya pilih yang setandar aja meskipun panas ber arti power nya berkerja dengan baik kalau TRnya adem ayem maknanya power amp gak bekerja secara normal Very Happy
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"   

Back to top Go down
 
Blazer (Boom Sonic). Sempurna untuk 2X 18"
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: