Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Nov 25, 2009 2:04 am

First topic message reminder :

Topik ini dipersiapkan untuk "2 Way DIY Bookshelf Speaker" yang akan di bangun oleh Yuda.

Insya Allah yang akan kita bahas disini adalah step by step-nya mulai dari pemilihan driver lokal yang akan di gunakan, penentuan jenis boks, kalkulasi volume dan dimensi boks, pengerjaan konstruksi boks, penentuan titik potong driver, wiring cross over, finishing, serta tweaking

Rencananya bookshelf speaker yang "murah-meriah" ini akan disandingkan dengan Gainclone LM3886 miliknya yang juga baru selesai dibangun...

Saya mulai thead ini bukan karena saya ahli buat speaker yaa..., ini cuma ikhtiar belajar, mudah-mudahan di tengah jalan nanti ada "Speaker-Guy Budiman" yang bersedia men-share ilmunya kepada kita segenap warga SF.

ok yuda, siap-siap rogoh kocek untuk belanja ya, karena SF tidak menyediakan 'beasiswa', namanya juga DIY, Do it Your Self, Duitnya Your shelf... he he he..

Maju terus DIY.....
Drum


Last edited by Antoni Pasaribu on Sat Nov 28, 2009 11:53 am; edited 1 time in total (Reason for editing : set sticky)
Back to top Go down

AuthorMessage
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 1:17 pm

betul mas Ady, saya juga punya Ambos yang 4009 peak power s/d 200W 8ohm sedangkan Konzert peak power s/d 100W 4-8ohm saya sudah menguji keduanya dengan sistem audio yang sama mendendangkan Jazz standarnya Benny Likumahuwa, hasilnya Konzert memang lebih Audiophile menurut kuping "seng" saya
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 1:23 pm

Sayang sekali tweeter 'murah' bersuara 'wah' ini sudah punah...
sekarang yang 'murah' tapi tidak murahan mentok di Amboss DMT 4009
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 1:24 pm

wah. harus berburu deh.. amboss aja susah .. apalagi konzert ini ya ? hihihihihi.
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 1:39 pm

nanti coba saya contact rekan di Magelang mungkin masih ada soalnya saya juga dapatnya disana

saya dapat skema crossover dari forum sebelah yang menggunakan driver Amboss DMT 4009 mungkin berguna

Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 1:43 pm

hehehehe.. terima kasih mas terry utk crossovernya.
ini crossover dari mas Yus ya ? beliau sendiri sebenernya menyarankan kalo bisa ndak usah pake yang dari Huax** ini. karena corenya menggunakan besi. kumparan dengan inti udara akan menghasilkan kualitas suara yang lebih enak.
sementara ini makanya saya lebih suka menggunakan produk Bel*/BG* yang kumparannya air core dan mengganti kapasitornya pake audiophiler. semoga bisa upgrade ke bennic deh ato solen sekalian.
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 1:48 pm

betul Very Happy jadi malu, tapi kalo inductornya kita ganti dengan yang inti udara gimana mas Euda?
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 3:42 pm

ya boleh-boleh aja mas. tapi trus beli huax*nnya jadi buat apa donk ? diambil pcbnya doang ? hihihihi.. mending skalian beli induktor air core trus pake pcb bolong-bolong mas.
Back to top Go down
Bengbeng
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 67
Join date : 2009-12-30
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 4:37 pm

Numpang tampil proyek speaker saya hihihihi...
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 4:57 pm

wah keren mas bengbeng pake kayu apa? And rencananya mau dikasih driver apa?
Back to top Go down
Bengbeng
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 67
Join date : 2009-12-30
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 5:45 pm

Saya pake MDF hasil gresek-gresek mas. Kebetulan pas nemu yang 18 mm. Kalo drivernya pake yang ini :
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 6:18 pm

whaaaa.... kelas berat :shock: :shock: peace
Back to top Go down
Bengbeng
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 67
Join date : 2009-12-30
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 7:07 pm

Yang berat cuma boxnya kok mas Bjo.. Sad
Back to top Go down
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 8:18 pm

eudea wrote:
oh iyaaaaa!!
maaf...maaf.. salah hitung ...
salah besar !!!
dimensi inner box yang benar harusnya sbb :
lebar depan : 21,5 cm
tinggi : 35 cm
panjang ke belakang : 13.5 cm

dengan nilai spt di atas baru volumenya benar (kurang lebih) 10 liter.
jangan lupa nilai 10 liter = 10 dm^3 = 10000 cm^3

bahan yang dipergunakan adalah multiplek 2 cm (minimal).
gambar dan dimensi dari setiap sisi akan di posting selanjutnya (saya nggambar dulu ya).
nantikan selanjutnyaaa!!


bang aku masih kurang paham perhitungannya dimulai dari awal pake rumus yang mudah di mengeri bang.

10 L =10.000 cm ini dari mana bang urutan perkaliannya gmn bang (Liter ---Desi Liter ----centi liter--)kalo turun 1 tangga x10 ---2 tangga x10 x10.


klo 10 L = 10.000 cm ----10.000^cm (1/3) = 10.000^cm/3
= 3333.33^cm
= 57.7 cm

nah hasilnya segitu bang klo di atas ko' = 21.5 cm bang
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 9:22 pm

itu crossover bikin sendiri mas bengbeng ?Mantap
Back to top Go down
Bengbeng
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 67
Join date : 2009-12-30
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 9:42 pm

Yang bikin sendiri cuma PCBnya doang mas Terry. C pararel untuk mencari nilai yang di kehendaki dan L custom karena tidak punya alat winding dan L meter.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 9:45 pm

@wanda :


Quote :
klo 10 L = 10.000 cm ----10.000^cm (1/3) = 10.000^cm/3=333.33cm

bukan dibagi, tapi akar pangkat suatu angka.

21,544cm x 21,544cm x 21,544cm = 10.000cm^3
nah berarti 21,544 merupakan akar pangkat dari perkalian tiga kali berturut-turut.
BUKAN penjumlahan tiga kali berturut turut-turut.
buku pelajaran matematikanya masih ada khan ???
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 9:46 pm

bengbeng wrote:

Yang bikin sendiri cuma PCBnya doang mas Terry. C pararel untuk mencari nilai yang di kehendaki dan L custom karena tidak punya alat winding dan L meter.

Ayo share lebih detail lagi mas bambang... Very Happy
Back to top Go down
Bengbeng
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 67
Join date : 2009-12-30
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 10:02 pm

@mas Terry: Yang mbikin sendiri cuma PCBnya ajah. Karena nilai yang dibutuhkan tidak ada dipasaran C nya dipararel untuk mencari nilai yang pas dan L nya karena tidak ada alat winding dan L meter ya terpaksa custom.
@mas Adhi: Box tersebut bertype Transmission Line dengan port dibelakang atas dan ditune pada 3800 Hz. Tinggi memang karena untuk mengejar emosi musiknya.
Menggunakan woofer SF dan Tweeter Vifa. Tapi kelas yang paling murah lhooo...
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 10:23 pm

waaaaaaa!!! sangaaaaaarr!! punya mas bambang luar biasa bagusnyaaa..
mohon di detailkan lagi untuk desain dan pembuatannya mas bambang.
dimensi dan lain sebagainya.
trus crossovernya nilainya brapa ya ? untuk kumparan, kapasitor dan resistornya. dengan titik potong 3800 Hz itu konfigurasinya gmana ya ?
wah.. jadi pengen maen ke sana nih. hihihihi.
Back to top Go down
Bengbeng
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 67
Join date : 2009-12-30
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 11:24 pm

Wah fleksiku byar pet bikin sepet. Udah capek nulis eh fail Sad
@Mas Yuda: Semuanya biasa aja kok mas. Dimensi rata-rata floorstanding dengan 5,5 " woofer (90 x 20 x 30 cm). Crossover juga biasa tidak aneh.
Saya sih hanya tukang graji dan tatah hehe. Rancangan box dan CO saya minta bantuan dari seorang suhu speaker Indonesia (saya harus minta ijin dulu kalau mau menyebut nama beliau). Saya hanya menyediakan datasheet dari drivers yang dipakai.
Tugas saya cari MDF, potong sana sini dan merangkai seperti petunjuk.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Today at 9:31 pm

Back to top Go down
 
Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: