Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 recording menggunakan soundcard onboard

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Dec 05, 2009 11:15 pm

First topic message reminder :

hallo rekan2 semua....

setelah membaca topik "Recording Pake Adobe Auditions dengan soundcard second 25 ribuan"
saya nyoba recording dengan soundcard onboard dan alat lainnya yg sangat sederhana.
- soundcard onboard (dari mb asus p4pe-x te)
- mic pake electret condensor yg harganya cuma Rp. 1500
- preamp buatan sendiri...
- software cubase sx
- pake driver asio4all (latencynya hanya 13 ms)

hasilnya bisa didengar disini

semoga bermanfaat untuk semua.....

salam... metal
Back to top Go down

AuthorMessage
dany twin
Makin betah


Male Jumlah posting : 126
Join date : 2010-05-01
Age : 37
Lokasi : Samarinda

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Jul 21, 2010 9:02 pm

Lagu sdh sya sedot,trus saya putar pake Wavelab 6..

Salut buat mas Anggoes,,hasilnya samasekali nggak menggambarkan kalau proses & peralatan yg digunakan sangat sederhana.. Mantap Mantap

sedikit kritik (kalau boleh) :

- sound drumnya masih kerasa tipis,terutama snare
- kompresinya masih lumayan kerasa (mgkn pada saat mastering)
- seperti kata mod Indra frekuensi briliance nya (10 - 16 kHz) emang agk kurang,jd mgkn kalau diputar di sistem hi-fi agak krng mewah kesannya..
- frekuensi sekitar 100 - 300 Hz nya msh terlalu dominan.
- kalau didengerin baek2,kesan sinyal peak jg ada.

Tapi secara keseluruhan,hasilnya sdh sangat2 Mantap , bravo mas anggoes!!!
terus berkarya!!!


cheers cheers

Back to top Go down
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Fri Jul 23, 2010 5:39 pm

@dany twin: thank's atas kritikannya... sangat bermanfaat sekali...

Salam kenal... :bir:
Back to top Go down
riel_resign
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 3
Join date : 2010-07-24
Lokasi : banjarmasin

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sun Jul 25, 2010 6:51 am

bnr yg di katakn mas anggus sbgai sbuah band kdg dalam hal record sebuah karya kita kesulitan dlm mslh dana...he,,pa lg di tempat sy biaya sebuah recording mahal bgt kdg kami harus nabung beberapa bln dl hnya untuk ngerecord sebuah karya,,,,
he,,,,,,salut buat buat mas anggoes
gini mas saya ada sdkt pertanyaan,,,,,buat mas anggus,,,tolong di jelas in mas cara bikin mic electret condenser di bungkus pake pipa paralon dan cara bikin popshield nya.....ane mo bikin jg neh mas ,,,,


Back to top Go down
dany twin
Makin betah


Male Jumlah posting : 126
Join date : 2010-05-01
Age : 37
Lokasi : Samarinda

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Sun Jul 25, 2010 1:11 pm

Mas Anggoes,
Sampeyan balikpapan nya dimana mas??
Back to top Go down
uphicution
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-07-25

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Jul 26, 2010 7:54 pm

@ mas agus tolong dong cara setting soun cardnya...?
tank u...
Back to top Go down
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Jul 26, 2010 11:01 pm

@riel resign: untuk bikin mic electret ga ada yg istimewa, siapkan mic electretnya, pipa paralon 1/2" sekitar 20 cm, kabel mic mono yg kecil, jack mono female trus masing2 ujung kabel tinggal disolder antara mic dan jack, hati2 karena bagian positif nantinya akan dilalui tegangan DC 5v yg datang dari preamp untuk suplai ke mic. pasang mic ke dlm pipa, supaya kuat diganjal dgn gabus... jangan lupa "jampi2nya" ditiupkan 3X... Razz

Untuk popshield... beli ram untuk bordir diameter 20cm, kain penutup speaker yg rapat seratnya, pasang kain dikedua sisi dan dikencangkan, biar kuat diberi lem castol trus klo udah jadi coba tiup disalah sati sisinya rasakan hasil tiupan disisi yg lain dgn tangan... pasti hasil tiupannya akan tertahan oleh kain speaker tsb... (yg ini serius tiupannya bkn jampi2).
Selamat berkarya dan bertiup2....

@dany twin: di klandasan dekat hotel novotel.... Anda sendiri dimana di smd???

Salam... metal
Back to top Go down
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Jul 26, 2010 11:07 pm

@uphicution: Cara setting soundcard juga ga ada istimewanya... klo komputer Anda sdh bisa dengerin lagu2 berarti sdh bisa dipake buat recording tinggal install driver "asio4all" yg gunanya untuk memperkecil latency, krn soundcard onboard atau yg "kacang goreng" ga support low latency trus di DAW nya (sy pake Cubase SX) pilih menu Device -> Device Setup -> VST Audiobay... di dropdown combo pilih ASIO4ALL... gampang kan!!!!

Selamat bereksperimen.... ide
Back to top Go down
uphicution
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 7
Join date : 2010-07-25

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Jul 27, 2010 4:57 am

mas anggoes...klo boleh tau dengan onboard(kacangan) mas anggoes dapat brapa input....?

n tolong mas...bagi setting daw-nya....

makasi mas.... Bingung
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Jul 27, 2010 2:12 pm

Ini yang mahal skill + bakat sound engineernya dan bakat penyanyi+musisi. Tinggal kirim ke Sony record, kalau mujur langsung mengudara. Balantika musik nusantara semakin ramai.

Inilah DIY yang diharapkan ibu pertiwi.
Mantap Indonesia
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Jul 27, 2010 4:10 pm

anggoes wrote:


@jhonychari: sy berasumsi bahwa sound converter hanyalah salah satu alat pemroses dari sinyal analog menjadi sinyal digital, jadi jika sinyal analognya jelek ya pasti hasil digitalnya jelek... jadi yg memegang peranan adalah sinyal analognya, disinilah peran preamp, kabel2 harus bisa meminimasi noise dsb...dsb... ya kreatifitaslah yg bermain. yg paling utama "grounding" harus benar2 bagus, penggunaan kabel jangan terlalu panjang. PCB untuk preamp sy buat dgn bagian ground sebanyak mungkin, mengelilingi komponen dan dibuatkan kotak dari seng kaleng bekas yg di solder ke sekeliling groud PCB... hasilnya cukup memuaskan!! mic condenser kecil yg sy gunakan hanya membentuk sudut terarah (directional) sehingga posisi penyanyi dgn mic harus benar2 pas... popshield sy letakkan 1 cm dari permukaan mic dan penyanyi berjarak lebihkurang 5 cm dari popshield...

Semoga bermanfaat....

Kita bangsa indonesia sdh dijajah oleh bangsa lain berabad2 lamanya... masa untuk hal2 yg seperti ini kita juga harus dijajah oleh alat2 bermerk (yg sebenarnya bisa kita buat sendiri)....!!!! No

Salam... peace

boleh upload gambar alat nya mas... Dance
Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-09-16
Age : 33
Lokasi : SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Jul 27, 2010 6:23 pm

jhonycharl wrote:
anggoes wrote:


@jhonychari: sy berasumsi bahwa sound converter hanyalah salah satu alat pemroses dari sinyal analog menjadi sinyal digital, jadi jika sinyal analognya jelek ya pasti hasil digitalnya jelek... jadi yg memegang peranan adalah sinyal analognya, disinilah peran preamp, kabel2 harus bisa meminimasi noise dsb...dsb... ya kreatifitaslah yg bermain. yg paling utama "grounding" harus benar2 bagus, penggunaan kabel jangan terlalu panjang. PCB untuk preamp sy buat dgn bagian ground sebanyak mungkin, mengelilingi komponen dan dibuatkan kotak dari seng kaleng bekas yg di solder ke sekeliling groud PCB... hasilnya cukup memuaskan!! mic condenser kecil yg sy gunakan hanya membentuk sudut terarah (directional) sehingga posisi penyanyi dgn mic harus benar2 pas... popshield sy letakkan 1 cm dari permukaan mic dan penyanyi berjarak lebihkurang 5 cm dari popshield...

Semoga bermanfaat....

Kita bangsa indonesia sdh dijajah oleh bangsa lain berabad2 lamanya... masa untuk hal2 yg seperti ini kita juga harus dijajah oleh alat2 bermerk (yg sebenarnya bisa kita buat sendiri)....!!!! No

Salam... peace

boleh upload gambar alat nya mas... Dance

Boleh juga nih di Upload mas.... jadi saya bisa belajar juga buat alat diy yang mas anggoes sebutkan.... ide
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com
n3st
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 11
Join date : 2010-06-07
Age : 32
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Jul 28, 2010 4:32 pm

mz anggoes, mixernya haruskah ada equalizernya? cz mixer ku toa 12 ch tapi ndk ada EQ nya Nangis
Back to top Go down
dany twin
Makin betah


Male Jumlah posting : 126
Join date : 2010-05-01
Age : 37
Lokasi : Samarinda

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 6:30 am

anggoes wrote:
@dany twin: di klandasan dekat hotel novotel.... Anda sendiri dimana di smd???

Salam... metal

Saya di daerah sambutan..kapan2 kalau sy ke bpn bisa mampir nih..
Back to top Go down
ferry siregar
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-09-16
Age : 33
Lokasi : SEDERHANA 10 MEDAN - SUMATERA UTARA

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 6:57 am

n3st : untuk equalizer bisa di proses melalui software..... ide ide
Back to top Go down
http://ferrysiregar.wordpress.com
nanang sukma
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 68
Join date : 2010-03-24
Age : 41
Lokasi : sumberame,gresik.jatim

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 8:50 am

monitor dulu
Back to top Go down
n3st
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 11
Join date : 2010-06-07
Age : 32
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 10:08 am

maturthankyou mz ferry & mz nanang, terus yang mana duluan ne??????? Laptop
Back to top Go down
hanie nafies
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-07-20
Age : 40
Lokasi : cilacap

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 12:21 pm

wah ketinggalan nih...
wah mas agus bener2 hebat nih...
sya jg sma pake SC onboard..
tp hslnya jauh..g bs ky gtu..cm bedanya pake dram asli

band

ini hasilny
http://www.reverbnation.com/nafiesrecord


Last edited by hanie nafies on Sat Jul 31, 2010 10:20 am; edited 3 times in total
Back to top Go down
http://www.box.net/nafies http://www.reverbnation.com/nafiesreco
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 12:24 pm

mas-mas abg-abg saya minta tolong sharing gimana membuat hasil rekaman yang bagus
selama ini(karna baru belajar) saya menggunakan laptop,dan menggunakan soundcard onboard..,software yang saya gunakan Nuendo,cubase,and fruityloop...and plugin2,seperti t rack ,izotope 3,4 wavelab,amplitube buat gitar&bass,drum pke ezydrum standard(poprock)and plugin pendukung lainnya dan menggunakan alat musik standard (standard anak kost) hehehe....saya mengandalkan efeck2 di dalam software itu untuk masing2 alat,misalkan untuk reverd dll,dan akhirnya aktifitas laptop melamban....karna itu track yang saya gunakan di minimalkan...biar kinerja laptop normal...dan hasilnya>> http://www.mediafire.com/file/2yzfzihtmym/01.isihatiku.mp3 or http://www.mediafire.com/?2yzfzihtmym...
masih berantakan...kendalanya hasil yang saya inginkan gak tercapai...,saya membanding2kan hasil mix saya dgn hasil mix soundman yang handal...jauh banget bedanya...yang mana project yang saya buat lebih mengembang dan gak padat... (yang baca pasti ngerti)hehehe...
Jadi....Saya mohon bimbingannya...buat menuju kualitas yang pantas...
satu lagi...sekolah buat sound engenering di sumatra di mana ya....saya lihat aktivitas ini menggiurkan....
terima kasih mohon kritik sarannya....maklum masih belajar
satu lagi http://www.mediafire.com/file/qhx38z1a8ulhzi1/01.Ku kan slalu mencintaimu.mp3 fossil band
Back to top Go down
riel_resign
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 3
Join date : 2010-07-24
Lokasi : banjarmasin

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 12:51 pm

[quote="anggoes"]@riel resign: untuk bikin mic electret ga ada yg istimewa, siapkan mic electretnya, pipa paralon 1/2" sekitar 20 cm, kabel mic mono yg kecil, jack mono female trus masing2 ujung kabel tinggal disolder antara mic dan jack, hati2 karena bagian positif nantinya akan dilalui tegangan DC 5v yg datang dari preamp untuk suplai ke mic. pasang mic ke dlm pipa, supaya kuat diganjal dgn gabus... jangan lupa "jampi2nya" ditiupkan 3X... Razz

Untuk popshield... beli ram untuk bordir diameter 20cm, kain penutup speaker yg rapat seratnya, pasang kain dikedua sisi dan dikencangkan, biar kuat diberi lem castol trus klo udah jadi coba tiup disalah sati sisinya rasakan hasil tiupan disisi yg lain dgn tangan... pasti hasil tiupannya akan tertahan oleh kain speaker tsb... (yg ini serius tiupannya bkn jampi2).
Selamat berkarya dan bertiup2....

hahahaha,,,,,buat mas anggoes,,,,,thanks dl ya mas,,,,,ta cobain bkin dl,,,ntar klo ada yg gak paham blh di bertnya lg kn mas,,,btw,,,,mas org kalimantan jg yah,,,,
ide ide
seorg yg kreatif bkn seorg yg mempunyai peralan yg bnyak canggih dan mutahir melainkan org yg bs memanfaatkan apa yg ada di hadapn mata dan menjadikan sesuatu karya yg maksimal.....hehehe
Back to top Go down
hanie nafies
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2010-07-20
Age : 40
Lokasi : cilacap

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Jul 29, 2010 1:03 pm

hendrata@izin sedot ya..
Back to top Go down
http://www.box.net/nafies http://www.reverbnation.com/nafiesreco
Sponsored content




PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Today at 4:16 am

Back to top Go down
 
recording menggunakan soundcard onboard
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: